НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Лагерь 2.0: улитки и верёвки

Лагерь 2.0: улитки и верёвки

Лагерь 2.0: улитки и верёвки Фото: janemouse, mamakatty, alexandrushka

Кажется, моя прошлая колонка про параллельные дневники получилась слишком теоретической. Зато на днях появился хороший пример для практической иллюстрации: мы вернулись из семейного лагеря Жени Кац в Белоруссии. Были мы там уже второй раз, и теперь я расскажу о том, чем нынешний лагерь отличался от прошлогоднего. Если вкратце: всё получилось ещё круче. А как именно получилось, лучше всего написать в жанре сравнительного дневника, цитируя прошлогодние заметки и добавляя новые на ту же тему.
 

Дом с привидениями
 
"Приехали, получили домик - самый ближний к озеру, ура! Позавтракали и побежали купаться".

Как только получили комнату в домике на турбазе, я тут же разложил вещи в шкафу. Вроде обычное дело,  зачем об этом писать? Но меня удивило. Обычно я почти не использую такие шкафы в гостиницах. Рюкзак или сумка выступает в роли эдакой раковины улитки, которая не спешит раскрываться; вещи понемногу расползаются от рюкзака по комнате, но если получается слишком хаотично - вновь собираются в рюкзак. Но не в чужой шкаф. Тем более что комната используется только для сна, а всё остальное время мы на улице - ну типичное такое отпускное отношение к временному дому.
 
А на этот раз я сразу использовал шкаф и тумбочки. Подумал было, что это какой-то психологический прорыв. Потом понял, что всё проще: мы живём второй раз в том же домике! И он уже стал стал "своим" даже для такой улитки, как я.
 
Ещё в доме живут летучие мыши, иногда залетают в окна. А ласточки пытаются стоить гнездо прямо на веранде. На порог приходят жабы. Муравьи возводят дворцы под каждой березой во дворе. А на одной берёзе течёт сок, и туда собираются все насекомые с округи, от усатых жуков до огромных бабочек.
 
Наверное, всё это было и в том году, просто не замечал вот так сразу. "Держа наготове бамбуковый меч..."

  snail2.jpgsnail2.jpg


Методы знакомства
 
"В дверь постучали две девчонки. И спросили, сколько у меня детей. Я удивился. Рассказал, что трое, но в лагерь только двое приехали. Вопрошавшие поблагодарили и ушли. Через десять минут еще одна группа детей с мамой приходит, с тем же вопросом: скольку у меня детей? Оказывается, это идет игра "Бегущий лагерь".

На этот раз в день приезда играли в "ладошки" - это дополнительная игра на знакомство. Результаты - ладошки всех домиков, с описанием,  кто чем увлекается - повесили у столовой. Можно в любой день пойти и почитать эту "социальную сеть", если вдруг забыл, кого как зовут.
 
Правда, сравнение с "социальной сетью" тут же выявило один минус этой презентации: нету стрелок, которые связывают детей с родителями. То есть непонятно, например, кто мама Егора. Но это можно проверить другим способом: по тетрадкам. На этот раз мы уже знали заранее, для чего они нужны. Поэтому сделали свою по всей форме - и нашу фотку на обложке,  и координаты-интересы внутри. Даже визитку мою туда вклеили. А Ева написала своё имя зеркальными буквами.

Еще одна игра на знакомство была на второй день: каждый, стоя в круге, показывает какой-то персональный жест, а потом все повторяют по очереди эти жесты, произнося имена. Но эту игру я пропустил, потому что Ева утащила меня на пляж. Погода в этом году лучше, купались много.
 
ozero2.jpgozero2.jpg


Самоходные дети

 
"Турбаза - это такая большая деревня, где с одной стороны, есть всё для жизни, есть даже лес и озеро. А с другой стороны, даже маленькие дети легко запоминают всю "карту" и свободно гуляют без родителей и нянь".

Думаю, в этом году я гораздо меньше доставал детей попытками отправить их на все занятия сразу. Тем более что у них теперь собственные интересы более четко выражены. Кит с удовольствием ходит на математику, с ещё большим удовольствием - на биологические экспедиции с Юлей. Они мало того что в лесу, так ещё совмещены с разными туристическими заданиями, вроде разведения мокрых костров и поиска кладов по компасу.

И ещё он очень увлечён коллективными играми: часами играет в футбол, сам проверяет расписание на предмет вечерних игр в столовой – там у них «Шляпа», «Крокодил» , «Спящие принцессы», «Лабиринт» и так далее. Сам подначивает взрослых играть. Вот например наш любимый Калах: 

kit_katya.jpgkit_katya.jpg
Для малышей Лида с Юлей тоже проводят биологию, где показывают гадюк,  кротов и разную прочую живность. Ева там пару раз побывала. А также у Жени на математике, и у Саши с Аней -  на глине. Всё это я восстанавливаю сейчас по их фоткам; сам я в большинстве случаев не знал, куда она отправилась на этот раз:

 math.jpgmath.jpg eva_glina2.jpgeva_glina2.jpg

glina2.jpgglina2.jpg

Вообще у  Евы в этом году была особая траектория: чаще всего я находил её на "ползучке" с малышами. И вначале пытался  оттуда вытаскивать: ей ведь четыре с половиной, а там двухлетки  ползают. Потом вспомнился прошлый год, она точно так же начинала с "ползучки". Подумалось ещё, что дома она постоянно с младшим братом Лёвой проводит время, и наверное поэтому тяготеет к  малышне.
 
И действительно, постепенно она стала от малышей переходить к другим занятиям. Но только к своим собственным. Находит пустой стол с остатками мастер-класса старших, и сама там целый час одна конструирует что-нибудь.
 
Либо в паре с каким-нибудь ребенком своего возраста придумывает свою игру - строит домики из пенок, на карусели кружится. Ходит к ним в гости. С одной девочкой ходила в библиотеку, читали там вместе. В общем, сама выстраивает отношения с "нуля".   А коллективные занятия как-то не любит в этом году.

- Пап, на самом деле песка не существует. Песок это просто маленькие камни.

eva_alone.jpgeva_alone.jpg


Мужская лень

 
"Забавно наблюдать отношения мужчин в группе, где их значительно меньше половины. Вот как у нас в лагере: на три десятка мам - лишь около десятка пап. В таких условиях между мужчинами практически нет конкуренции".

В этот раз папаш в лагере больше, и некоторые стали вести занятия, которыми я в том году занимался: Андрей из "Паровозии" проводит утреннюю зарядку, другой Андрей постоянно играет с пацанами в футбол.  А у Артема отличные спортивные луки с собой привезены, так что вырезать деревянные уже нет смысла.
 
Из-за этой расслабухи я даже забил на айкидо, которое проводил в том году. И как оказалось, зря забил. Ближе к концу смены меня попросили провести пару занятий. Вышло очень неплохо, и все пожалели, что не с самого начала.
 
А дело именно в том, что состав лагеря поменялся. В прошлом году доминировала малышня до семи лет. С ними айкидо не очень вышло, зато простые подвижные игры с мячом пошли на "ура". Поэтому я сразу настроился на футболы-пионерболы. Но в этом году и мужиков больше, и подростков старше девяти. В таком коллективе айкидо хорошо получилось. Но мало, увы.
 
С другой стороны, бездельничать тоже приятно. В первый раз я постоянно носился, чтобы везде успеть и еще что-нибудь новое придумать.  А нынче смог просто отдохнуть. Особенно хорошо в пасмурные, преддождевые  дни лежать на пустом пляже, слушать волны и смотреть, как ветер крутит облака самых фантастических форм. Эта прекрасная лень даже не позволила мне заняться серфингом, хотя Артем предлагал всем желающим.

surfing.jpgsurfing.jpg


 Цивилизация Кольца

 
"Верёвочные игры идут на ура. Разошлись почти все веревки, что я принёс, то есть метров пятьдесят. Народ теперь по верандам играет в "колыбель для кошки" и меня спрашивают постоянно, "как дальше".

В прошлом году основной бум произвела игра на двоих, дальше я уже спонтанно показывал отдельные фигуры и сказки. В результате удалось научить детей лишь нескольким, самым простым фигурам, вроде чашки или гарпуна с рыбой.

На этот раз решил превратить верёвки в настоящий учебный курс, с настоящей научной программой, из которой мы за 10 дней проделали как раз "детскую половину" - первые 10 занятий, около 40 фигур и восемь веревочных сказок.
 
Самое первое занятие я начал с географии, нарисовав странную карту мира. Обычно на картах в центре находится какой-нибудь континент. А тут в центре - Тихий океан. Зелёным отмечены народы, у которых развита культура верёвочных фигур:
 
map.jpgmap.jpg

Потом показал по одной фигуре из каждой культуры. Та, что на снимке ниже, называется "Несём деньги". Её делают на Каролинских островах.  Деньги у них - это огромные круглые камни с дыркой,  похожие на жернова. Их переносят по два человека, надев камень на крепкую палку. Как-то так:

money.jpgmoney.jpg

На следующих занятиях ежедневно давал по три-четыре фигуры с общей топологией . Топология – это наука о дырках в бубликах, как объяснил я детям на втором занятии. Например, занятие «Японский узел» объединило Восход Солнца, Веер и Хризантему:

flower.jpgflower.jpg

sun.jpgsun.jpg

А вот другой день и другая техника - фигуры со спиральным элементом: Бабочка, Улитка и Дракон. Бабочку делают индейцы Навахо, улитку я взял у китайцев, а дракона просто придумал сам:


butterfly.jpgbutterfly.jpg

snail.jpgsnail.jpg

dragon.jpgdragon.jpg

Ну и наконец, были сказки со сложными динамическими фигурами эскимосов, где образы переходят друг в друга, так что получается почти мультфильм. Два снимка ниже – финал Сказки про Улитку: «согреется чаем влюбленный народ, и станет им легче расстаться на год».

heart.jpgheart.jpg

lovers.jpglovers.jpg

Но самым интересным в этом курсе оказался "синергетический эффект", как сказали бы в 80-е годы. Или "голографическая память", как сказали бы в 90-е. Или "краудсорсинг", как сказали бы сейчас. 

Суть в том, что никто не мог запомнить сразу четыре фигуры на каждом занятии. И вспомнить все фигуры всех прошлых занятий тоже никто не мог. Однако на каждую фигуру всегда находился хотя бы один человек, который её запомнил. Он и показывал её всем остальным в другие дни. А остальные показывали в ответ, что запомнили они. Люди ходили с верёвками на ужин и на пляж, постоянно друг у друга учились.

studies.jpgstudies.jpg 

Таким образом,  многие запомнили более десятка фигур, и заодно получили лишний повод пообщаться. А я при этом вовсе не набил себе мозоли. Хотя дети с веревками преследовали меня постоянно: последнее занятие проходило в семь утра в троллейбусе на проспекте Вернадского, когда мы уже вернулись в Москву и ехали домой.
 
А ещё я видел удивительную девочку Алёну, которая моментально повторяла за мной любую фигуру. Никогда такого не видел раньше. И сам никогда так не мог. Папа Алены сказал, что она с пяти лет занимается фортепиано. Чем подтвердил мой тезис, высказанный на первом занятии: "Какая польза от веревочных фигур? Такая же, как от занятий музыкой - только без шума".

Библиотека

Еще один пример краудсорсинга, который мы оценили только в этом году. Раньше я думал: ну зачем в лагере книжки читать, их и в городе навалом... Навалом, да. Но не таких! Обычная библиотека как устроена? Это большое помещение, наполненное ненужными книгами. С детства помню этот принцип: чем интереснее книга, тем труднее ее "поймать" в библиотеке.

Совсем другое дело - библиотека в семейном лагере. Все привозят свои любимые книжки и сдают в один домик. И все желающие потом читают. Книг не так уж много, они все помещаются в три-четыре картонные коробки. Но зато книги отборные. Ева меня туда сама привела и заставила прочесть подряд штук семь книжек. Один только дождь спас меня от чтения еще полусотни: читальный зал у нас был на улице.

biblioteka.jpgbiblioteka.jpg


Это была первая половина репортажа. Про рыбалку, рации и избиение отцов  - читайте во второй части.