НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Выпечка без яиц

Выпечка без яиц

Выпечка без яиц Аллергия на яйца - это одна из самых распространенных пищевых аллергий и при этом самая сложная. Она бывает двух видов: аллергия на куриный белок и, что реже, аллергия на куриный желток. 

Признаки аллергии на куриный белок проявляются сразу же: кожная реакция (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушение дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемы с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос).

Всем известно, что ни один ребенок не может отказаться от сладостей и вкусной маминой выпечки. А они в основном всегда готовятся с использованием яиц, что опасно для аллергиков.

Чтобы у детей-аллергиков была возможность тоже есть разные вкусности, "Летидор" представляет несколько рецептов домашней выпечки, в том числе и бисквитного торта, в составе которых нет ни грамма яиц!

Бисквитный торт со сливочным кремом и вареньем

Ингредиенты:
Для бисквита:
• 200 мл йогурта без добавок
• 100 мл растительного масла
• 150 г сахара
• пакетик ванильного сахара
• 200 мл молока
• 300 г муки
• 3 ч. л. разрыхлителя

Для крема:
• 5-6 ст. л. джема (в данном случае использовался клубничный джем)
• 100 г сахарной пудры
• 80 г сливочного масла
• 2 ст. л. молока

Способ приготовления:
1. Приготовить бисквит. В миске миксером взбить йогурт, оба сахара и масло.
2. Просеять в миску муку с разрыхлителем.  
3. Влить молоко и все тщательно перемешать.  
4. Затем все взбить: взбивать ложкой примерно 1 минуту.
5. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто.  
6. Духовку разогреть заранее до 190°С и выпекать бисквит минут 30.
7. Готовый бисквит остудить и затем разрезать на 2 коржа.
8. Приготовить крем. Мягкое сливочное масло взбить с пудрой, добавить молоко и еще раз взбить. Намазать кремом один корж. Сверху намазать джемом. Накрыть вторым коржом и посыпать пудрой.  


Блины

БлиныБлиныИнгредиенты:
• 2 стакана кефира или молочной сыворотки
• 1 стакан муки
• 1 ст.л. сахара 
• 1 щепотка соли 
• ½ ч л соды
• 1 пакетик ванильного сахара
• 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:
1. Кефир (сыворотку) подогреть на среднем огне (до кипения не доводить).
2. Добавить в кефир соду.
3. В отдельной миске просеять муку, добавить сахар и соль.
4. Ввести в кефир муку и масло, взбить миксером или венчиком.
5. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выпекать блины, обжаривая с обеих сторон.


Штрудель

ШтрудельШтрудельИнгредиенты:
Для теста:
• 200 г муки
• 100 мл воды
• 2 ст.л. растопленного сливочного масла
• щепотка соли
• 2 ст.л. сахара

Для начинки:
• 2 яблока
• горсть изюма
• 1 пакетик ванильного сахара (3 ст. л.)

Способ приготовления: 
1. Муку просеять. Добавить растопленное сливочное масло, воду, соль и сахар. Замесить эластичное не липкое тесто (по необходимости добавить еще муки). Обернуть его пленкой и отправить в холодильник на 20 минут.
2. Приготовить начинку. Вымыть яблоки, почистить, нарезать на маленькие кубики. Помыть изюм, высушить, добавить к яблокам. Посыпать сахаром. 
3. Тесто раскатать в прямоугольник, в центр выложить начинку. С каждого края оставить по 10 см свободного места. Затем завернуть верхний и нижний края теста, а затем внахлест боковые. Скрепить их как следует.
4. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом, выпекать при 200°C 40 минут.
5. Готовый штрудель остудить и только потом обильно посыпать пудрой.


Пирожки

ПирожкиПирожкиИнгредиенты:
Для теста
• 0,5 л кефира
• 13 г свежих дрожжей (4 г сухих)
• 0,5 ч. л. соли
• 1 ст. л. сахара
• 500 г муки
• 1 ст. л. растительного масла
• растительное масло для жарки

Для начинки
любое густое варенье или джем, фрукты, ягоды или любая несладкая начинка

Способ приготовления:
1. ½ стакана кефира прогреть до тёплого состояния. Развести в нём дрожжи и сахар и дать им "ожить". 
2. Остальной кефир выливаем в большую миску. Добавляем соль и дрожжи.
3. Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно отставать от стенок миски, но оставаться слегка липким.
4. Теперь добавить растительное масло и руками вымесить тесто, оно становится более однородным и не липким. Оставить тесто в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.
5. Отрезать от теста небольшой кусок, сформировать из него лепешку. В центр положить начинку.
6. Соединить концы лепёшки в центре, сформировать пирожок. Слепленные пирожки положить на хорошо присыпанную мукой поверхность.
7. На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Положить пирожки швом вниз. Жарить под крышкой с обеих сторон.
8. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы пропитать лишний жир.


Быстрые шоколадные булочки

Быстрые шоколадные булочкиБыстрые шоколадные булочкиИнгредиенты:
• 300 г муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. соды
• ½ ч. л. соли
• 3 ст. л. сахара
• 75 г холодного сливочного масла, нарезанного кусками
• 150 мл холодного молока
• плитка шоколада

Способ приготовления:
1. В большую миску просеять муку, сахар, соль, соду и разрыхлитель.
2. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки, растереть с сухими ингредиентами. 
3. Влить молоко и замесить тесто.
4. Скатать из теста шар, оно не должно рваться и липнуть к столу. При необходимости добавить муку. 
5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и разрезать на 10 равных прямоугольников.
6. На одну половинку прямоугольника, по центру положить по 2-3 дольки шоколада. Склеить края. 
7. Выложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Смазать крепкозававренным чаем или молоком. Выпекать 15-20 минут при 200°С.

Насыпной яблочный пирог

Насыпной яблочный пирогНасыпной яблочный пирогИнгредиенты:
• 1 ст. муки
• 1 ст. манки
• 1 ст. сахара 
• 100 г сливочного масла
• 1 кг яблок
• 2 ч. л. без горки разрыхлителя
• ванилин

Способ приготовления:
1. Яблоки почистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
2. Приготовить сухую смесь: смешать муку, манку, разрыхлитель и ванилин.
3. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в нее 1/3 часть сухой смеси, на нее половину яблок, сверху еще 1/3 смеси, затем вторую половину яблок и сверху оставшуюсь смесь. Полить все растопленным маслом.
4. Выпекать при температуре 190°C около 45 минут, пока пирог не станет румяным!

Яблочно-сливовый кобблер

Яблочно-сливовый кобблерЯблочно-сливовый кобблерИнгредиенты: 
Для теста: 
• 1 ст. муки
• 1 ст. сахара
• 60 г холодного сливочного масла
• 3/4 ст. молока или кефира (в данном случае использовался обезжиренный кефир)
• щепотка соды
• 1 ч. л. разрыхлителя
• щепотка соли
• горсть любых рубленых орехов для корочки

Для начинки:
• 300 г слив 
• 2 небольших зеленых яблока 
• 1/3 ст. сахара 
• 1 ст. л. крахмала 

Способ приготовления:
1.
Муку просеять с разрыхлителем и содой. Добавить соль и сахар, все перемешать.
2. Далее добавить сливочное масло, порезанное на мелкие кубики. Растереть смесь руками в крошку.
3. Влить кефир (можно заменить молоком или сливками), замесить тесто, которое должно быть похоже на тесто для оладий. 
4. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, убрать серединку и порезать на мелкие кубики. Затем выложить их в форму, смазанную сливочным маслом. Вымыть сливы, убрать косточку и порезать на крупные продольные дольки. Выложить в форму.
5. К фруктам добавить сахар и крахмал и прямо в форме перемешать. Сверху распределить тесто. Посыпать орехами.
6. Выпекать при 180°С 40-45 минут.


Пироги на сырном тесте

Пироги на сырном тестеПироги на сырном тестеИнгредиенты: 
Для теста:
• 110-120 г сыра (можно взять самый обычный сыр - "Российский" или "Голландский")
• 150 г сливочного масла или маргарина
• ¼ ч. л. соли
• 260 г муки
• 5 ст. л. ледяной воды

Для начинки:
• 400 г яблок
• 1-2 ст. л. лимонного сока
• щепотка мускатного ореха
• 30 г ванильного сахара
• ½ ч. л. корицы
• 2-3 ст. л. молока для обмазки пирожков
• немного сахара для обсыпки

Способ приготовления:  
1. В большую миску просеять муку с солью и перемешать.  
2. Сыр натереть на мелкой терке. Холодное масло нарезать на кубики.  
3. К муке добавить сыр и масло, руками растереть все в крошку.
4. Добавить к крошке ледяную воду и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. 
5. Яблоки почистить и нарезать на маленькие кубики. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, мускатным орехом и корицей, перемешать.  
6. Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать большой кружкой круги (8-10 см в диаметре). В центр кругов выложить начинку и сформировать пирожок.
7. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, смазать молоком и каждый пирожок посыпать сахаром.  
8. Выпекать при 200°С 25-30 минут.


Шоколадный кекс с шоколадным соусом:

Шоколадный кексШоколадный кексИнгредиенты:
• 200 г муки
• 250 мл воды
• 3 ст. л. какао-порошка
• 1 пакетик разрыхлителя
• 1 пакетик ванильного сахара
• 150 г сахара коричневого сахара
• cок ½ лимона
• 60 мл растительного масла
• щепотка соли

Способ приготовления:
1. 
В миске смешать воду, сахар, лимонный сок и масло.
2. В эту миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соль.
3. Венчиком перемешать.  
4. Перелить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
5. Выпекать примерно 45-50 минут при 180°С.  

Приятного аппетита!