НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 7-9 лет » Елена Чигряй: "Походы – хорошее лекарство от лени"

Елена Чигряй: "Походы – хорошее лекарство от лени"

В доме на берегу реки живет семья Чигряй. В семье два сына: Вячеслав и Влад. Оба с самого раннего детства вместе с родителями ходили в походы. Сейчас, когда дети выросли, они вспоминают по-разному тот походный опыт.

В разговоре с "Летидором" члены семьи Чигряй рассказали о том, зачем детям ходить в тайгу и спускаться в пещеры, почему деревня воспитывает детей лучше города, и какие проблемы создает государственная бюрократия для будущего детского туризма.

Елена: С мужем мы встретились в Абаканском педагогическом институте, и если я на период знакомства только мечтала о походах с палатками и кострами, то Леонид был уже опытным туристом, увлекающимся спелеологией. Мы путешествовали по Хакасии, где пещер довольно много. В больших пещерах под Красноярском мы могли провести и десять дней: любовались сталактитами, сталагмитами, озерами. Нам было интересно и ходить, и ползать на пузе. Кроме того, у меня был очень опытный проводник - Леонид был директором клуба спелеологов в Абакане.

Окончив институт, мы три года прожили в глухой деревне, в пещерном крае, в природном парке, где наше увлечение только укрепилось. В этой же деревне родились сыновья. Старшего, Вячеслава, впервые "спустили" в пещеру в четыре года, хотя косвенно он уже был "посвящен в туристы", на ранних сроках беременности я прошагала в походе 120 километров за неделю. Поскольку школа была далеко, 20 км от деревни, мы приняли решение переезде в Междуреченск, Кемеровской области.

Леонид: Здесь природа также располагает к туризму: Горная Шория, Кузнецкий Алатау, проторенные туристические тропы – для спелеолога просто мечта. По образованию я учитель биологии, а работу здесь нашел еще и по призванию – преподаватель на станции юных натуралистов, где вместе с детьми путешествовали по окрестностям, изучали спелеологию, мои ученики не раз становились призерами олимпиад на уровне страны.

Детям необходимо знать и любить природу. Я рад, что мои сыновья с детства приучены к туризму. Навыки поведения на природе очень полезны. Да в той же армии, для Славы служба прошла без стрессов, и если Влад решит служить, я уверен, что его трудности не испугают. В походе мы всегда определяли зону ответственности парней, кто дрова приносит, кто картошку чистит, у них всегда были свои рюкзаки, весом, конечно, в соответствии с возрастом. Мы не пропагандировали спартанское воспитание, хочешь в походе шоколад – бери, но знай, что ты его будешь нести сам. Походы в тайгу дают очень важный навык и взрослым, и детям – довольствоваться малым, учат аскетизму.

P8090182P8090182 Елена: Я бы добавила, что походы – хорошее лекарство от лени. Для нашей семьи привычный летний поход - в среднем километров сто. И сыновьям всегда было интересно на природе, не было вопроса "чем себя занять на каникулах", мы не отгоняли их от телевизора или компьютера: либо походы, либо дача, где всегда найдется работа.

И я могу сказать, что наши сыновья – надежные парни, они с четырнадцати лет сами водили сверстников в горы. И я отпускала их без особых волнений. Я знаю, что они не пропадут на природе, и лагерь поставят, и голодные не останутся, и дорогу знают.

- И в чем секрет воспитания таких самостоятельных детей?

Елена: В деревню надо ехать детей растить. Они там сами воспитываются, на грядках мелкую моторику развивают. Я без волнений Славе с пяти лет доверяла коляску в 8-ми месячным Владом. А чего бояться, люди все знакомые, машин нет.

Леонид: Я много детских команд в походы водил. Деревенские ребятишки очень отличаются от городских - на стоянке сами себе дело находят, без напоминаний парни палатки ставят, а девочки картошку чистят, суп варят. А вот городских надо гонять. Они и к комфорту привыкли. Недавно одна девочка из группы в поход с собой подушку таскала.

Влад: Первое детское воспоминание из походов - как мы идем по Большому кругу (138 километров). Родители нас не спрашивали, хотим мы идти или нет, но мысли отказаться у меня не возникало. Скучно в городе. Сейчас папу зову пещеры копать. Походный опыт мне помогает и в другом увлечении – спортивное ориентирование, без проблем по бурелому бегаю.

P8090134P8090134 Елена: Влад уже шесть лет занимается спортивным ориентированием, призер городских соревнований, в прошлом году стал чемпионом Кемеровской области.

Леонид: Слава – старший сын, как-то не проникся туризмом, а вот Влад не может без тайги, недавно вернулся из похода, сейчас опять в горы собирается.

Елена: Может быть, он потому настолько к природе "прирос", что я с младенчества его растила по системе Иванова. В деревне, где мы жили, соседки практиковали этот метод со своими ребятишками, и я решилась. Влад до двух лет как Маугли голенький бегал, и совсем не болел. Его раньше Славы на природу вывозили, Влад за черникой с нами пошел (15 километров) в семь лет. В восемь лет уже поднялся на Большой Зуб (одна из вершин в туристическом районе Поднебесные Зубья, расположенном на Кузнецом Алатау – нагорье Саяно-Алтайской Горной области, высота 2045м).

- Исходя из своего опыта, что вы порекомендуете родителям маленьких туристов?

Леонид: Во-первых, ничего не бояться и не волноваться. За 20 лет моей работы руководителем детских групп был один случай, когда мою подопечную укусил клещ. Поэтому аптечку нужно взять обязательно.

Просто необходим удобный рюкзак. Важно правильно экипироваться. Удобная одежда, обувь, обязательно сменные комплекты на случай, если обмундирование промокнет.

P8080008P8080008 К сожалению, на сегодня я могу сказать, что у организованного детского туризма в России нет будущего. Если раньше мне как руководителю группы для того, чтобы отвести детей в поход, нужен был только приказ от руководства и закупка продуктов, на которые зачастую выделялись государственные деньги, то сейчас для похода бумаги за полгода заполнять нужно.

Требования нереальные - например, в палатках должен быть пол. И что доски, с собой таскать?! Все продукты для похода должны быть одобрены в Санэпидемстанции. Туризм и раньше держался на энтузиазме, а с такими строгими требованиями преподаватели не хотят заниматься организацией походов.

Елена: Наша, семья, я надеюсь, в горы ходить не перестанет. Леонид недавно 138 километров за неделю прошел, в 44 года полезная физическая нагрузка.

Я недавно вернулась из путешествия в Китай, там показывала своей новой знакомой фотографии из похода, где мы были всей семьей. Китайцев очень удивил тот факт, что мы отдыхаем со взрослыми сыновьями. А нам нравится, нам интересно вместе полезно проводить время.


Читайте также:
Дмитрий Малявкин: "Стоит только поверить, что ты вечный мальчишка"
Летняя ссылка: детские лагеря в Сибири
Детские лагеря Новосибирска: Обское море
Хакасия: путешествия для любознательных детей
Летние лагеря на Алтае: полеты на параплане и археологические экспедиции