НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » До 2-х лет » Семейное путешествие: 45 стран за год

Семейное путешествие: 45 стран за год

Семейное путешествие: 45 стран за год Алексей и Ольга Валяевы — родители необычные. В июле 2011 года,  съехав со съемной квартиры в Петербурге, и, переместив все вещи в гараж, они вместе с  двумя сыновьями (старшему на тот момент было 5 лет, а младшему всего 1 год) купили билеты до Крыма, не планируя в ближайшее время возвращаться надолго в северную столицу. Так стартовал их семейный проект «45 стран» - именно столько государств земного шара Валяевы задумали посетить за один календарный год.

На вопрос «зачем вам это?», они отвечают просто: «Мы не считаем, что четыре стены должны быть непременным атрибутом счастья. Понятно, что материальная составляющая жизни очень важна. Но разве может человек быть несчастным без машины, квартиры и прочих вещей, в то время как у него есть намного больше - руки, ноги, семья, и сама возможность жить».

Не каждый отважится на такое турне, да еще и с двумя малышами. Но Валяевы нашли баланс, при котором можно путешествовать, работать и быть рядом с детьми.

- Алексей, Ольга, вы путешествуете уже больше года, в скольких стран вы побывали?
- Сейчас мы находимся в Индии – и это 39-тая страна в нашем списке. Изначально мы планировали посетить 45 стран за год, но в свой график не уложились, потому  как любим путешествовать расслабленно, слушая свое тело и сердце. Так, прошлой зимой мы не поехали в Лаос и в Бирму, потому что не хотелось покидать уютный дом с бассейном в Таиланде.  В Гонконге нам было так интересно, что мы отложили на потом Макао.

Чтобы быстрей добраться на машине до Италии, по дороге туда мы «пропустили»  Норвегию и Нидерланды, а на обратном пути - Прибалтику и Польшу. Черногория, Греция, Кипр, Абхазия, Грузия тоже пока остались «за бортом», потому как находилось что-то более важное, куда больше тянуло. Но в этом году мы планируем побывать и в этих странах.

- Значит, маршрут менялся в пути?
- Случались такие ситуации, когда мы отменяли поездку, хотя билеты были уже куплены. Например, в ночь перед перелетом в Грецию у младшего поднялась температура, и мы не поехали. Иногда включается что-то необъяснимое. Например, по нашему плану 1 ноября мы должны были быть в Нью-Йорке. Но сначала не складывалось по деньгам, а потом вдруг неудержимо захотелось в Индию. И мы решили изменять планы и ехать туда. Как ни странно, но в тот же день появились  финансы на перелет. А как потом оказалось, 1 ноября в Америке бушевал ураган Сэнди. Бог отвел нас, и дал нечто лучше.

-  Многие мечтают увидеть мир своими глазами, но лишь единицы на это решаются. Что для вас было мотивом, причиной решиться на такой шаг?
- Идея возникла стихийно. Просто за пять лет работы у нас не было ни одного отпуска. В то же время мы всегда мечтали увидеть мир, поэтому при такой работе тоска по путешествиям росла год от года.
 Впервые мы выбрались на море после рождения младшего сына. Нам понравилось и тут-то мы и решили «наверстать упущенное».  Наверное, нам просто нечего было терять. В Петербурге мы снимали трехкомнатную квартиру, а за те же деньги в другой стране - на Шри-Ланке, на Бали, в Таиланде или даже в Италии — нам удавалось арендовать огромный дом с садом, а зачастую еще и с бассейном. И еще немаловажно, что мы ко многим вопросам подходим комплексно. Важно все в сумме.

Например, живем в Петербурге, водим сына в садик, он периодически болеет, я (Алексей) трачу по 2-3 часа в пробках, переплата за фрукты-овощи, солнце, спортзал. А там все можно устроить в одном месте и не тратить лишнее время и деньги. Спортзал – это море, бассейн, прогулки. Фрукты на каждом шагу – сотня- другая рублей за огромный пакет. И главное солнце – постоянно. К тому же мы знали, что всегда можно вернуться обратно.

-  Как вы отбираете вещи в дорогу? Вместе с вами путешествует гардероб на четверых или вы покупаете одежду и необходимые предметы на месте?
- Наш стандартный набор: техника, одежда, книги, немного любимых игрушек, любимая косметика. Чемоданы по мере поездки разрастаются, хотя многие подарки мы отправляем почтой, чтобы не везти на себе. Больше всего муж меня ругает за мою любовь к книгам – они всегда самые тяжелые в нашем багаже.

В начале у нас всегда был с собой безмен, перед каждым перелетом мы взвешивали багаж. Сейчас у нас 2 чемодана – и мы легко «вмещаемся» в норму авиакомпаний. Однажды, когда мы были еще неопытными, у нас случился перевес багажа. Летели авиакомпанией Ryanair, взяв 3 места по 15 кг, а чемодана было два, каждый по 20 кг. Суммарно вроде как укладывались, но по местам – нет. Какие-то вещи мы смогли запихнуть в купленную тут же сумку, а часть пришлось оставить прямо возле стойки регистрации. В итоге это был худший перелет и очень сильный стресс для всех нас (маленькому тогда был всего год, и он все время плакал, пока мы это паковали и взвешивали).

Сейчас одежду берем самую любимую – только ту, которую точно будем носить. И почти везде что-то покупаем — детские футболки и шорты быстро приходят в негодность.

- Были ли у вас реальные сложности в пути (теряли багаж, документы) и как с ними справлялись ?
- Как-то мы потеряли кошелек почти со всеми карточками в Италии. Нас спасли друзья и подписчики рассылки - на единственную оставшуюся в живых карту пришла по капельке нужна сумма, чтобы добраться до Петербурга. Были места, где не работал роуминг, и мы не могли купить себе авиабилеты обратно. Из Филиппин мы не могли никак уехать, потому что нужно было платить налог местными деньгами, у нас не было наличных и карты Mastercard (нашу карту Visa банкомат не принимал). Так же забавно было, когда мы в том году улетели, а через два дня истек наш электронный ключ для подписывания платежек нашего ИП. Много всего было – и каждый раз Бог нас спасал, выручали друзья, подписчики и клиенты.


- Где с точки зрения адаптации (климат, люди, обстановка) вам было легче всего, а где сложнее?
- Самые лучшие для нас страны из Европы – это Италия, из Азии – Бали. Здесь нам было  приятнее и легче всего жить. Здесь очень любят детей, люди отзывчивые, всегда готовые помочь. В этих странах жива духовность - и это важно. На Бали люди сначала строят огромный алтарь, а потом маленький дом. В Италии на каждом углу - Дева Мария.

Больше всего не понравились Китай, Марокко. Разочаровали Таиланд, Испания и Франция. Туда в ближайшее время ехать не планируем.  Опять же главный критерий - не понравились люди. Так в Испании и Таиланде встречались особо жадные товарищи, откровенные обманщики, не выполнявшие обещания, было некомфортно общаться.  В Париже мы так настоялись в очередях, что невольно вспомнили советское детство. А в Китае очень много людей, и они, в отличие от Индии, очень напряжены. Суровы и нацелены на результат. В Шанхае мы почувствовали себя винтиками огромной машины - не самое приятное ощущение. А Марокко мы вообще как-то не поняли и не прочувствовали - никто не говорит по-английски, очень грязно и невкусно.

Детям нравится, когда тепло, есть песок, бассейн и море. Вкусное мороженое, паста, пицца…. По всем этим параметрам побеждает Италия. Хотя они приспосабливаются ко всему. Младший везде находит друзей. Кстати, мы недавно посчитали, что он уже большую часть жизни провел в путешествиях.

- Как дети реагируют на смену пищи?
- Еду мы обычно готовим сами, поэтому дети не ощущают значительных перемен, разве что где-то нет персикового сока, а есть только сок манго. Или в одном месте мы чаще ходим в кафе, а в другом -  не ходим совсем. Младший сын у нас почти сыроед. Большая часть его рациона – это свежие овощи и фрукты. Это не мы так решили, это он такой у нас. Старший наоборот не ест ничего сырого – и в Азии с ним сложнее. Зато есть блюдо, которое дети любят в любой стране - это мамины блины.

- Путешествия, на ваш взгляд, изменили детей, научили чему-то новому?
- Дети за этот год очень выросли в том плане, что стали более самостоятельными. Утром они сами «готовят» себе завтрак. Сами моются, ходят в туалет. Теперь с ними проще договориться. И если раньше мы боялись ходить в кафе вчетвером, то сейчас делаем это легко и с удовольствием.

Младший легко схватывает языки –  умеет здороваться и прощаться минимум на трех (русский, итальянский, английский). Старший за этот год научился плавать и нырять. А кроме того, у него очень хороший прогресс в речевом смысле, хотя мы особых усилий именно для речи не предпринимали. Солнце, вода, свежий воздух, витамины, и то, что мы все вместе –  дает плоды.

- Для детей, да и для взрослых дорога - это стресс, как вы справляетесь с усталостью?
- Стараемся отдыхать перед перелетом и после него. Выбираем утренние рейсы, когда дети полны сил. Когда едем на машине, подстраиваем поездку под дневной сон детей. Но мы не каждый день в пути, поэтому всегда есть время набраться сил и подготовиться к переезду.


- Какие рекомендации вы бы дали родителям, которые хотят путешествовать всей семьей?
- Прежде всего не бояться – чем больше вы напряжены, тем больше напряжены ваши дети. Начинайте путешествовать понемногу. Для начала выбирайтесь в кафе, осваивайте поездки по области. На машине путешествовать проще и приятнее, чем на самолете. Здесь вы сами решаете, когда и где остановиться. Вокруг вас нет лишних зрителей, которые могут провоцировать детские истерики своим вниманием.



- Как вы решаете вопросы с работой и финансами?
- Мы уже достаточно долго работаем через интернет. Алексей занимается продвижением сайтов, консалтингом, - рассказывает Ольга, - а я занимаюсь психологией, пишу книги, провожу семинары. Правда, эта деятельность находится больше на самоокупаемости. В этом году вышла моя первая печатная книга «Предназначение быть женщиной», которую мы выпустили самостоятельно, еле-еле выкарабкавшись в "ноль".  Для меня это скорее служение, чем работа. Сейчас собираем средства на второй тираж и дописываем вторую книгу. Для этих вещей неважно, где ты находишься, важно только то, что ты можешь дать другим людям.

- 
Когда вы занимаетесь работой, где в этот момент находятся дети? Оставляете их аниматорам, няням или дети всегда с вами?
- У нас нет ни нянь, ни бабушек, ни аниматоров. Живем мы как обычные люди – снимаем дом, готовим, работаем. Дети с нами - плавают в бассейне или играют в саду. Мы вместе ходим на море, в парк или в зоопарк. Это не так сложно –  сложнее быть отдельно от детей, не зная, что с ними происходит.


- Ольга, дом — для вас это важная составляющая семьи или нет?
- Мой дом там, где мой муж и дети. Конечно, временами хочется гнездоваться и наводить свои порядки. Но это не самое важное для меня. Уют можно создать в любом месте – было бы желание.


- Когда вы готовы «осесть»? Какая страна вам больше всего приглянулась, для того, чтобы остановиться и обрести дом?
- Делиться планами мы не любим. Лучше говорить о том, что уже случилось. Критерии к месту у нас простые – хорошие люди, безопасность, мягкий климат.


- Как изменились вы за этот год? Чего в вашей семье стало больше и чего меньше?
Иногда кажется, что мы странствуем уже лет десять. Наши родители уже смирились и стали меньше переживать. Мы столько всего видели, что нам стало проще ощущать и понимать, чего хотим мы, что нужно нам. Не то, что транслирует телевизор или радио. А чего требует наша душа или сердце. Мы видели много разных народов и их особенностей – у каждого стараемся научиться чему-то новому. Взять что-то полезное. Где-то нравится простота и практичность, у кого-то стоит поучиться смирению и принятию.  А у кого-то умению сочетать, как может показаться, несочетаемым качествам и чертам.

Если говорить, про изменения внутри, то сильно раздвинулись рамки. Рамки восприятия людей. Целей. Воодушевления себя и других. 
Увеличилась устойчивость семьи, теперь нас сложнее вывести из равновесия. Стали более гибкими и жесткими одновременно, как дерево ива. Можно гнуть сильно, но поломать очень сложно.

Стало еще больше доверия к миру. Проще стали относится ко многим вещам. Ведь если что-то должно случиться, то и дома в собственной ванной можно голову разбить. При этом понятно, что нужно думать головой и пить воду из запакованных бутылок в Азии =)
 
- Какая следующая страна?

- Пока еще не решили. После Индии мы хотим отдохнуть и поработать на любимом Бали. А там – как пойдет. После того, как стран будет больше, чем 45, мы продолжим путешествовать. Скорее всего к тому времени уже обзаведемся собственным домом, куда можно будет привозить сувениры из дальних стран.

Обо всем, что случается с семьей Валяевых в пути, Алексей и Ольга рассказывают на сайте http://45stran.ru либо в  своих личных проектах http://valyaeva.ru и http://valyaev.ru