НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » До 2-х лет » Загорать будем?

Загорать будем?

Загорать будем?

С искусственным загаром разобрались, с загаром для взрослых тоже все более или менее ясно. Остается выяснить, полезно ли пребывание на солнышке детям. Давайте попробуем разобраться.

Белозубые, во весь рот, улыбки на загорелых до почти черной кожи лицах артековцев – давний, еще с советским молоком за 2 копейки впитанный архетип. Образ здорового, крепкого, не болеющего ребенка-отличника. Синоним правильного воспитания, гордость родителей, школы, пионерлагеря. «Солнце, воздух и вода наши лучшие…» Тра-ля-ля-ля!

Любой дерматолог или онколог не очень хорошо отнесется к принудительному «прожариванию» деток во время пляжного отпуска. Почему?

«Общеизвестно, что…». Многочисленные представления о детском здоровье, подкрепленные авторитетнейшими старшими родственниками (особенно в этом отношении стараются неусыпные свекрови) полагают, что если на отпуск отпущено ограниченное количестве времени, за которое можно «оздоровить» (тут кавычки неспроста) ребенка, то его нужно использовать по максиму, купая чадо до синевы, загорая до красноты, витаминизируя фруктами до диареи.

На самом деле представление о «полезности» загара сложившееся, на рубеже прошлого и позапрошлого веков, не было лишено оснований. Дело в том, что один из жизненно важных витаминов, а именно D, может попадать в организм с пищей, а может образовываться в коже под воздействием солнца. Его недостаток приводит ко многим проблемам, в первую очередь, к развитию рахита – тяжелого, а подчас и инвалидизирующего заболевания. В тяжелые, бурные, и, главное, голодные годы загар был дешевым и эффективным способом избежать подобного развития событий.

С тех пор утекло немало воды, рыбьего жира и менее пахнущих витаминных добавок. Рахит стал достаточно редким заболеванием (спасибо педиатрам и настойчивой витаминопрофилактике). А вот количество разнообразных заболеваний, связанных с ультрафиолетовым облучением, к XXI веку стремительно выросло. Что бы там ни говорили «озонозащитники», причин этому много и они не все выяснены до конца. Но факт остается фактом: заболеваний, связанных с УФО, стало в разы больше, они стремительно «помолодели». Если раньше злокачественные заболевания кожи у деток были невообразимой редкостью (и поводом для статьи с описанием клинического случая), то сейчас на сайте Journal of the American Academy of Dermatology висит прикрепленная стать о том, как нужно правильно толковать критерии диагностики меланомы именно в педиатрической практике. Вывод такой: за сто – сто двадцать лет ситуация поменялась, и если раньше польза от естественного загара существенно превышала риски, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот.

«Здорового загара не бывает», - убеждают нас многие врачи и ученые, загар - это не более чем защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета, которая приводит ускоренному старению кожи, вызывает около 25 различных заболеваний кожи (в том числе злокачественных) и может приводить к обострению хронических болезней.

Наши же родители, особенно из северных регионов и средней полосы, где чаще встречаются детки со светлыми типами кожи, более чувствительными к загару, и к тому же неизбалованные солнышком, стремятся за короткое время отпуска наверстать все упущенное. Впрочем, эта проблема всех северных стран, не только России. Так в Великобритании 40% людей целенаправленно загорают под солнцем до крайней степени загара. И это несмотря на то, что в течение 2 лет каждый болезненный солнечный ожог повышает риск развития рака кожи в три раза!

дети на пляже.jpgдети на пляже.jpgЗапомните! Если ребенок обгорел - значит, где-то вы неправы, что-то пошло не так. И последствия этого обгорания могут проявиться спустя годы!

Загорать следует постепенно, наращивая ультрафиолетовую нагрузку с небольшого времени пребывания на солнце, учитывая индивидуальную чувствительность кожи и весь спектр противопоказаний.

В период наибольшей солнечной активности (это с примерно с 11 до 15 часов) лучше находится в помещении. Обязательно использовать солнцезащитные средства. В особой защите нуждаются глаза, красная кайма губ, и соски.

Если у ребенка есть эндокринопатии (например, сахарный диабет или заболевания щитовидной железы), хронические инфекции, любые, в том числе доброкачественные, опухоли – загорать нельзя.

Вообще если есть какие-то хронические заболевания, путь на пляж должен лежать только через приемную врача. Некоторые медикаменты (антибиотики, анальгетики), косметические средства (лаймовое, бергамотовое масло), продукты (инжир, пастернак) могут усиливать чувствительность кожи к солнечному свету. Называется это фотосенсибилизацией и только в инструкции к лекарствам есть упоминание о подобном побочном эффекте. На этикетках косметики и еды такой информации не бывает.

Сейчас в аптеках широкий выбор солнцезащитных кремов, лосьонов, масел и т.д. Все они должны иметь маркировку SPF. Это показатель определяется отношением минимальной дозы солнечного света, вызывающей красноту кожи, покрытой солнцезащитным средством, к минимальной дозе солнечного света, вызывающей покраснение незащищенной кожи

Цифры за этой маркировкой означают степень защиты от ультрафиолета и могут составлять SPF 10-15 (слабая защита), SPF 20-30 (средняя защита), SPF 40-50 (сильная защита). Такое средство лучше выбирать по рекомендации врача, который учтет ваш тип кожи и порекомендует максимальное время, которое можно потратить на загар. Хотя некоторые солнцезащитные средства претендуют на устойчивость к действию воды и трению, а также предлагают «защиту на весь день», их необходимо вновь накладывать после того, как ребенок вспотел или искупался.

Необходимо сказать, что большинство людей наносят слишком мало солнцезащитного крема. Для покрытия лица, рук, ног и верхней части туловища взрослого человека среднего роста требуется 30-35 г солнцезащитного средства, обычно умещающегося в горсти. Ребенку требуется, соответственно, меньшее количество.

защита детей на пляже.jpgзащита детей на пляже.jpgСолнцезащитные средства нужно наносить равномерно и втирать во все открытые участки кожи за 30-60 мин до выхода на солнце и, при нормальных условиях, повторять процедуру каждые 2 часа.

Вторичное втирание средства не удваивает защитных свойств, а на красноту, как на сигнал к повторному наложению солнцезащитного средства, ориентироваться нельзя. Повреждение кожи наступает до появления солнечного ожога. Кстати, нахождение в тени или в воде не спасает от отраженного ультрафиолета.

Если все-таки дело дошло до ожога, можно однократно дать препарат, содержащий парацетамол. Следует внимательно прочесть инструкцию, учесть противопоказания, дать именно в детской дозировке (лучше сироп), как только обнаружен солнечный ожог, чтобы уменьшить боль и воспаление. Прохладные влажные компрессы и погружение пораженных участков в воду на 20 мин 4-5 раз в день помогут справиться с болью. Не следует использовать масло и жирные мази, поскольку они могут вызвать раздражение кожи, а также аэрозоли с анестезином, поскольку он может вызвать контактный дерматит, лучше использовать спрей пантенол.

Эффект народных вроде намазывания сметаной не прогнозируем, и чреват наложением дерматитов на уже и без того обожженную кожу, поэтому от них лучше отказаться. Необходимо избегать пребывания на солнце до полного заживления кожи (1-2 недели). Поврежденная кожа более чувствительна к последующим солнечным ожогам.

Если же у ребенка появились общие симптомы: повышение температуры, головная боль, или на коже появились пузыри, следует, немедленно обратится к врачу.

К сожалению, ожогами спектр неприятных последствий неумеренного пребывания на пляже не ограничен ожогами. Как сделать так, чтобы отдых приносил только радость, обязательно постараюсь рассказать позже.

Шесть типов светочувствительности кожи по Фитцпатрику

Тип 1 – бледно-белый цвет кожи. Кожа чувствительна, очень легко обгорает на солнце, редко может загореть. Люди с таким типом кожи обычно имеют светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза, часто на лице бывают веснушки.

Тип 2 – цвет кожи от белого до светло-бежевого. Для кожи характерно постоянное обгорание на солнце, однако возможно постепенное появление загара. У людей с таким типом кожи могут быть как светлые, так и темные волосы, голубые, зеленые или карие глаза.

Тип 3 – бежевый цвет кожи. Кожа обгорает после длительного пребывания на солнце и обычно легко загорает. У людей с таким типом кожи чаще темные волосы (русые, каштановые), глаза карие или зеленые.

Тип 4 – светло-коричневый цвет кожи. Кожа обгорает только после продолжительного пребывания на солнце и быстро загорает. Люди с таким типом кожи обычно обладают темным цветом волос и карими глазами.

Тип 5 – коричневый цвет кожи. Кожа обгорает только при очень длительном, регулярном пребывании на солнце и очень быстро загорает. Цвет волос темный, глаза карие.

Тип 6 – темно коричневая и черная кожа Люди с таким типом кожи обладают черными волосами и темно-карими глазами.