НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Здоровье » Гинекология » Перегородка в матке

Перегородка в матке

Внутриматочная перегородка – это следствие патологического формирования матки во время внутриутробного развития девочки.

Причины образования перегородки в матке

Матка у плода формируется из слияния двух протоков, в науке известных как мюллеровы. После их соединения образуются две слитые полости и между ними срединная часть этих протоков в виде перегородки, которая затем постепенно рассасывается. Это то, что наблюдается в норме. При нарушении внутриутробного развития данная перегородка не исчезает, а остается в матке полностью или частично.

Варианты внутриматочной перегородки

Бывает полная и неполная перегородка матки. Отличие состоит в том, что полная перегородка тянется через всю матку от дна до шейки, а неполная занимает только часть полости, длиной от 1 до 4 см. В некоторых случаях полная перегородка не заканчивается в цервикальном канале шейки матки и достигает влагалища. Влагалищная перегородка кроме того может быть и поперечной и образуется также в связи с нарушением формирования этих органов во внутриутробном периоде. Также перегородки в матке могут различаться по толщине.

Обычно именно полная перегородка становится причиной бесплодия и других патологий беременности.

Симптомы при перегородке в матке

Нет каких-либо характерных признаков наличия в матке перегородки. Данная патология встречается относительно редко, примерно у 2% женщин в общей популяции, и дает о себе знать такими неспецифическими признаками, как:

  • перегородка в маткепервичная аменорея
  • дисменорея
  • бесплодие
  • самопроизвольные выкидыши
  • преждевременные роды

Риск потерять беременность значительно выше в первом триместре. В этот период вероятность выкидыша составляет 30-60%, а во втором триместре риск снижается до 5%. Причиной потери беременности может стать имплантация эмбриона на перегородку, неспособную заменить эндометрий, или истмико-цервикальная недостаточность, если перегородка захватывает цервикальный канал.

Кроме того перегородка в матке может являться причиной неправильного положения плода, слабой родовой деятельности и кровотечений. Выраженность негативных признаков зависит от толщины и размеров перегородки. К примеру, в одном случае перегородка может быть обнаружена при УЗИ на ранних сроках беременности и при последующем исследовании её уже не найдут. Возникнет вопрос, что же с ней произошло? Могут предположить, что либо перегородка была очень тонкой и разорвалась вследствие роста матки и плода, либо оказалась прижатой к стенке матки. В другом же случае, перегородка может оказаться намного плотнее, и объем матки на протяжении всей беременности будет значительно меньше необходимого. Вполне очевидно, что это повлияет на рост и развитие плода и нарушит физиологическое протекание беременности.

Диагностика

Известно несколько способов диагностики внутриматочной перегородки.

  • Гистеросальпингография. Точность этого метода составляет только около 50%, так как по его результатам довольно трудно отличить двурогую матку от матки с перегородкой в связи с тем, что на снимке видна только внутренняя полость.
  • Ультразвуковое исследование. Имеется тот же недостаток, что и в предыдущем способе, однако на современном аппарате с трехмерным исследованием точность диагностики возрастает до 95%.
  • Гидросонография. Дает значительно лучшие результаты по сравнению с простым УЗИ.
  • Гистероскопия + лапароскопия. Необходимость сочетания этих двух способов состоит в получении наиболее полной картины имеющегося порока строения матки, что обычно позволяет поставить точный диагноз.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Высокоинформативные способы, без внедрения в тело каких-либо диагностических инструментов и препаратов. Минус состоит в дороговизне и малодоступности.

Удаление перегородки в матке

Учитывая то, какими негативными последствиями для беременности может быть чревата полная перегородка в матке, большинство специалистов советуют удалять её оперативно до начала планирования. И в то же время многие врачи не рекомендуют трогать неполную перегородку, аргументируя тем, что для этого нет показаний, и в 50% случаев беременность наступает и отлично развивается и без оперативного вмешательства.

С целью подготовки к операции могут быть назначены специальные гормональные препараты курсом на 2-3 месяца для уменьшения толщины эндометрия, либо операция проводится в первую фазу менструального цикла без предварительной подготовки. Это момент решается врачом индивидуально.

Удаляют внутриматочную перегородку путём гистерорезектоскопии под общим наркозом. В отдельных случаях под обязательным лапароскопическим контролем. Эта методика в подавляющем большинстве случаев позволяет не повредить целостность мышечного слоя матки, что гарантирует сохранность нормальной сократительной способности миометрия в родах. Также до минимума снижена вероятность таких осложнений, как внутриматочные синехии и спайки в полости таза, а послеоперационные кровотечения незначительны. С целью профилактики инфекционных осложнений во время операции пациентке вводят антибиотик внутривенно.

После операции планирование разрешается через 3-4 месяца, в зависимости от состояния эндометрия. Данная процедура считается малоинвазивной и при этом многократно увеличивает шансы забеременеть и успешно выносить ребенка, при условии того, что проблема была именно в перегородке и для наступления беременности не имеется никаких других препятствий в состоянии здоровья женщины. Из стационара обычно отпускают уже на следующий день. Через 2-3 месяца может быть проведена контрольная гистероскопия для оценки эффективности операции.

Если перегородка в матке при беременности была обнаружена во время планового УЗИ, то врачи придерживаются тактики активного наблюдения и повышенного внимания, при условии, что эмбрион развивается по срокам. Удалить перегородку во время беременности не представляется возможным. Впоследствии внутриматочная перегородка нередко становится показанием к кесареву сечению