НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » Беременность » Безопасен ли сыр во время беременности, или Как просто заразиться листериозом

Безопасен ли сыр во время беременности, или Как просто заразиться листериозом

Является ли сыр безопасным продуктом для будущих мам? Для беременных женщин после поедания сыров существует в 10 раз выше вероятность получить листериоз - серьезную форму пищевого отравления.

Безопасен ли сыр во время беременности

Кто больше всего подвержен заражению листериозом?

Мягкий сыр, а также сырые продукты явились причиной последних вспышек листериоза в США у многих людей, и как минимум 90 % этих случаев обычно отмечается среди пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой - отмечается в последнем отчете о здоровье США. Кроме этого, у беременных женщин в 10 раз выше вероятность получить эту серьезную форму пищевого отравления, по сравнению с другими людьми. 

"Листериозу более всего подвержены беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой, он отправляет многих людей в больницу и вызывает выкидыши или даже летальные исходы в одном случае из пяти", - сообщается в пресс-релизе данного отчета. 

Последствия заболевания листериозом

В течение трехлетнего периода исследования было зафиксировано более 1650 случаев заболевания листериозом, как сообщают авторы доклада.

Около 20 % данных случаев стали причиной смертей, большинство из которых произошли среди пожилых людей или явились причиной выкидышей и мертворождений. Беременные женщины, заболевшие листериозом, зачастую имеют лишь незначительные симптомы болезни или лихорадку, но эта инфекция может привести к выкидышу, преждевременным родам или к серьезному заболеванию или даже смерти новорожденных - отмечается в докладе. 

 

Какие продукты питания небезопасны?

В течение периода исследования было зафиксировано двенадцать вспышек заболеваний листериозом, когда заболели 224 человека. В десяти из этих случаев был определен источник заражения: шесть вспышек заболевания были связаны с мягким сыром в основном с сырами в мексиканском стиле и две - с сырыми овощами дыней и сельдереем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Должна ли будущая мама есть за двоих?

Введение изменений по улучшению технологии привело к 25 %-тному падению темпов заболевания листериозом  в США за период с 1990-х и до начала 2000-х, в основном за счет введения новшеств, влияющих на качество мяса и птицы. Но с тех пор снижение больше не происходит, и этот доклад свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по дальнейшему снижению риска потребителей заразиться листериозом от продуктов питания – отмечают авторы.

Как избежать заражения листериозом?

Сырые овощи следует хорошо мыть перед употреблением!

Ни в коем случае не пейте непастеризованное молоко и не ешьте мягкий сыр, приготовленный из непастеризованного молока, также хот-доги во время приготовления должны быть обработаны надлежащим образом горячим паром – подчеркивается в докладе. Кроме этого, надлежащая очистка, хранение и охлаждение продуктов питания помогут предотвратить вспышки заболевания листериозом.

Автор: Ирина Любимова