10 книг о папах

«Как папа был маленьким», Александр Раскин

В озорных и поучительных рассказах Александра Раскина нет ни грамма вымысла. Все эти смешные события происходили с ним самим еще в детстве. Ну, может быть, кое-что автор и присочинил, но только самую малость. Например, его маленькой дочери не верится в то, что папа тоже когда-то опаздывал на уроки, сочинял небылицы про учителей, укрощал собачку, охотился на тигра, а однажды укусил профессора! Но согласитесь, здорово, что папы не рождаются сразу взрослыми, и что они так похожи на своих детей.
«Я воспитываю папу», Михаил Барановский

«Мой добрый папа», Виктор Голявкин

«Мой добрый папа» – одно из самых известных произведений Виктора Голявкина. Впервые вышедшее в 1964 году, оно неоднократно переиздавалось, а в 1970 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм с одноименным названием. Повесть автобиографична: как и ее герой, автор рос в Баку, его отец действительно преподавал музыку и погиб на войне. Эта книга написана обо всех «добрых папах», об отцовской и сыновней любви, о взрослении и воспитании.
«Все уезжают», Венди Герра

Роман кубинской писательницы Венди Герры назван лучшим испаноязычным романом 2006 года. Это книга-откровение, дневник. Начат он восьмилетней Ньеве – девочкой, у которой украли детство. В конце книги мы видим двадцатилетнюю девушку, которая так и не повзрослела. Она рассказывает искренне и правдиво о том, что в действительности видит на острове свободы. Ее Куба – далеко не райский пляж, это нищета, несправедливость, насилие и боль. Ее Куба – это жизнь, где все уезжают, а ты продолжаешь жить, надеясь на счастье.
«Болтушка», Моррис Глейцман

Ро одиннадцать лет, и она считает себя настоящей болтушкой. Девочка действительно болтает без умолку, но только... молча. Ее горло устроено не как у обычных людей, а немного по-другому. По этой причине Ро не может разговаривать вслух. Зато ей необыкновенно повезло с папой – весельчаком и балагуром. Он не носит строгих костюмов и день-деньской распевает ковбойские песни. Австралийский писатель Моррис Глейцман написал трогательную историю о том, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя.
«Пусть танцуют белые медведи», Ульф Старк

Повесть знаменитого шведа Ульфа Старка рассказывает об обыкновенном подростке Лассе: он не блещет в учебе, слушает Элвиса Пресли и хулиганит с приятелями на улицах. Но после развода родителей жизнь Лассе меняется. Он вынужден сделать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего непутевого отца. Мальчик пытается отыскать свое место в жизни, а главное, примирить два совершенно разных мира, в которых живут его родители.
«Само собой и вообще», Кристине Нестлингер

Кристине Нестлингер, известная австрийская писательница, лауреат премий А.Линдгрен и X. К. Андерсена, позволила детям высказаться, и из истории развода получилась очень смешная и жизнеутверждающая книжка. Само собой, ни Карли, ни Ани, ни тем более Шустрику вовсе не хочется «разводиться» с папой! Только их ни о чем не спросили, вообще уже! Пятнадцатилетняя Карли, тринадцатилетний Ани и даже малыш Шустрик понимают гораздо больше, чем кажется их родителям. Дети по-своему оценивают воцарившийся в их жизни хаос и самостоятельно пытаются разобраться со взрослыми проблемами.
«Мемуары муми-папы», Туве Янссон

Не отказывайте себе и своим детям в удовольствии заглянуть в гостеприимную Долину муми-троллей, придуманную знаменитой детской писательницей Туве Янсcон. Однажды августовским вечером на крылечке собственного дома муми-тролли нашли хозяйственную сумку. В ней лежал новорожденный муми-тролльчик, небрежно завернутый в газету... Такое не слишком веселое начало книги с лихвой будет искуплено красочным описанием потрясающих приключений, пережитых Муми-папой и поведанных им самим с присущим ему юмором и скромностью.
«Где папа?», Юлия Кузнецова

Не нарушай равновесия ни словом, ни жестом. Не показывай чувств, живи шёпотом. Затаись. Замри. Исчезни. Представь, что ты в захлопывающейся клетке из страшного фокуса. Набери побольше воздуха и дождись вечера, а лучше выходных, когда можно поехать с папой на Воробьёвы горы кататься на великах, а потом открыть новую банку варенья. И ничего не бояться. Проси только одного, чтобы ручеёк, за журчанием которого ты забывала о боли и собственной слабости, не пересох и не покинул своего русла. Чтобы тебя не осудили на ожидание и не приговорили верить и любить изо всех сил. И ничего не бояться. Это трогательная и тонкая история молодой детской писательницы Юлии Кузнецовой – о дочери и ее отце, заключенном в тюрьму.
«Как папа стал маленьким», Свен Войе

В этой забавной истории рассказывается о фантастической ситуации: пока мама ругала безалаберного папу девочки Лены, он уменьшился до размеров пупса! Как же ему теперь справляться с делами по дому, которые и раньше давались с трудом? Это история о взаимоотношениях детей и родителей, об умении преодолевать самые невероятные препятствия и о том, как важно замечать хорошее в окружающих людях.