Блюда из кукурузной муки: от оладий до запеканки
Кукурузная мука чрезвычайно богата клетчаткой, содержит в больших количествах такие микроэлементы, как медь, фосфор, никель, магний и кальций. Поэтому диетологи настоятельно советуют включать ее в рацион детей.
Второе очень ценное свойство кукурузной муки заключается в том, что она замедляет брожение углеводов, а это значит, что она помогает восстановить работу кишечника и желудка, нормализует его микрофлору. Кукурузная мука имеет приятный желтый цвет и сладковатый вкус, и выпечка с ней получается очень красивого желтого цвета и требует меньшее количество сахара. Кроме всего прочего, кукурузная мука гипоаллергенна, не содержит глютен.
Творожные оладьи на кукурузной муке
Ингредиенты:• 1 ст. кукурузной муки
• 200 г творога
• 2 яйца
• 1,5 ст.л. сахара
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ч.л. ванильного сахара
• 1¼ ст. натурального йогурта
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
2. Добавить творог, хорошо перемешать.
3. В йогурт добавить разрыхлитель, просеять муку, перемешивать.
4. Жарить на растительном масле до золотистого цвета.
Тыквенные кексы
Ингредиенты:• 1 ст. тыквенного пюре (тыкву отварить и измельчить в пюре)
• 200 г 10% сметаны
• щепотка соли
• 200 г кукурузной муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 2-3 ст.л. сахара , можно вообще не класть, если тыква сладкая.
• 2 яйца
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать (должна получиться однородная масса). Выложить в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать 35-40 минут при температуре 180°С.
Кукурузный бисквит со сметаной
Ингредиенты:Бисквит:
• 120 г кукурузной муки
• 1 пакетик ванильного сахара (30 г)
• 4 яйца
• 170 мл молока
• щепотка соли
• ½ ч.л. разрыхлителя
• Сахарная пудра и сметана для подачи
Способ приготовления:
1. Сахар взбить с желтками в пышную светлую массу.
2. Добавить кукурузную муку, перемешать.
3. Взбить белки с 1 ст.л. сахара до мягких пиков. Аккуратно ввести белки в массу.
4. Выложить тесто в смазанную маслом форму (в данном рецепте используется разъемная форма 24 см).
5. Выпекать 25 минут.
6. Подогреть молоко (почти до кипения).
7. Достать форму из духовки и аккуратно залить бисквит молоком. Поставить обратно в духовку и выпекать еще минут 5. Готовый бисквит оставить в форме остывать.
Подавать бисквит в теплом виде полив сметаной и присыпав пудрой.