НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица

Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица

Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица Очень хорошо помню день, когда мне захотелось мультиварку. Нет, не число, день недели, а то, как это произошло. Как обычно, за завтраком я читала френдленту ЖЖ и увидела соблазнительные фотографии кекса, курицы и гарнира, приготовленные в одном устройстве и практически без вмешательства человека. Ну и все – работа и домашние дела были парализованы.

Я читала форумы, смотрела модели и все пыталась определиться, какая именно мне нужна, а главное – зачем? Спрашивала подруг, у которых этот агрегат уже поселился на кухне, и все больше и больше начинала сомневаться.

Дело в том, что все мои знакомые говорили одно и то же: «Первые два месяца я готовила постоянно,  потом нам надоела однообразная еда, и вот уже год я исправно варю в ней гречку». И еще запал мне в душу один комментарий, что в мультиварке получается «еда горячая, два литра».

А мы любим есть вкусно. В общем, я решила взять тайм-аут и подумать, уехала  преподавать в детский лагерь, а когда вернулась – мультиварка стояла на письменном столе и ждала меня.

Вот такой сюрприз приготовил мне муж. По прошествии двух лет могу сказать - очень здорово, что он это сделал, потому что сама бы я не решилась, скорее всего, да и объем он купил не тот, что я хотела, а именно тот, который идеально подходит для нашей семьи.

Первые пару дней я не могла оторваться – искала подходящие рецепты и готовила. В основном провально – кекс не пропекся внутри, тефтельки, что тушились внизу, окрасили картошку, которая варилась на пару в странный цвет и придали ей еще более странный вкус. Но я не сдавалась – делала тушенку, варила крупы, молочные каши с тыквой, пару раз делала плов. В общем, пришла ровно к тому, о чем меня предупреждали.

А потом мы решили начать питаться сбалансировано – пятиразовое питание, с животными белками, сложными углеводами, большим количеством овощей. Было жарко, очень много дел и времени не хватало катастрофически. Запечь мяса на неделю вперед и сварить к нему ведерко гречки – не мой вариант. Я не могу даже два дня подряд есть одно и то же, а что уж говорить про неделю!

И вот тут-то начался наш роман с мультиваркой. За полтора года, что мы были знакомы, я научилась варить бульоны, узнала особенности ее поведения в каждом отдельном случае, будь-то выпечка, плов или тушение. И был взят новый курс – адаптировать наши любимые блюда к приготовлению в ней.

Думаете, нет смысла? А вот и есть – таймер, режим подогрева, отсрочка начала приготовления – именно то, что нужно, чтобы вкусно готовить и уделять процессу ограниченное количество времени.

Теперь голубцы требуют от меня 30 минут присутствия, омлет жарится, пока я принимаю душ,  а на рагу я трачу 15 минут, если обжариваю мясо предварительно в сковороде, и 10, если забрасываю сырым.А больше всего мои домашние любят борщ из мультиварки.

Он получается не таким жирным, но очень красивого цвета, с насыщенным вкусом, если добавить томатной пасты и посолить. А еще он хорош тем, что подходит на обед для всей семьи – детям достаточно добавить ложку сметаны, а взрослым можно натереть горбушку черного хлеба чесноком, ну и для любителей - достать из морозилки сало.

Борщ

борщ 1.JPGборщ 1.JPGНа 1,5 литра борща я обычно беру:

• 300 говядины или телятины
• 1 среднюю картофелину
• 1 морковку
• 1 свеклу
• ¼ маленького кочана капусты
• 2 столовые ложки томатной пасты.

Приступаем к процессу: 
Надо порезать все, как вы обычно делаете, кроме свеклы – ее мы положим целиком, чтобы сохранить цвет, залить все водой на 2-3 пальца выше овощей и мяса и поставить режим «тушение» на 1,5 часа. Когда они истекут, емкость надо вынуть, остудить, натереть свеклу и вернуть ее в суп. Добавить томатную пасту, посолить и оставить тушиться еще полчаса. 

Это моя вариация, вы же можете добавить болгарский перец, лук, помидоры и все остальное, что является для вас обязательным и любимым. Самое важное – отварить свеклу целиком. И да, не волнуйтесь – ни картошка, ни капуста не разварятся, даже если вы три часа будете «тушить» борщ.

Курица, запеченная с картошкой

Photo 25.10.12, 14 40 22.jpgPhoto 25.10.12, 14 40 22.jpgЕще один очень простой быстрый и любимый мною рецепт – курица, запеченная с картошкой. Для детского сада я делала это в духовке, а недавно попробовала воспользоваться мультиваркой и впечатлилась – морковь и лук-порей, которые я обычно добавляю, отлично сохраняют цвет, блюдо получается ярким и опять-таки не хлопотным.

Догадываюсь, многие из вас сейчас вздохнули – ни морковь, ни лук ваши дети на дух не переносят, а откладывают в сторону и размазывают по краешкам тарелки.

Не страшно – термически обработанная морковь по своим свойствам очень близка к картошке – ничего, кроме крахмала, в ней нет. Разве что настроение поднимает своим цветом и немного «оживляет» блюдо. Ее можно порезать крупнее, чтобы было удобно выбирать или вообще не добавлять.

Я всегда стараюсь морковь тереть – потому что крупную до сих пор сама вылавливаю из супа или жаркого, а вот мелкую ем с удовольствием. Порей обладает мягким вкусом, вдруг это будет первым шагом к тому, чтобы начать есть лук? Главное – опускать ненавистное слово, когда будете знакомить малыша с ингредиентами.

Нам понадобится:
• 300 г куриного филе (индейка – гипоаллергенный вариант)
• 2 средние картофелины
• 1 небольшая морковка (аллергикам исключаем)
• ½ стебля лука порея (беру ту часть, что ближе к зеленой, для красоты исключительно)
• 1 ст. ложка оливкового масла

Соль по вкусу. Я еще добавляю пару веточек тимьяна для аромата.  Про его полезные свойства рассказывать, думаю, ни к чему. Но это уже опционно.

Приступаем к процессу:
Овощи почистить, картофель порезать кубиками, положить в кастрюлю залить водой и поставить на большой огонь – если дать ему покипеть пару минут, то он приготовится в то же время, что и курица. А если забросить сырым, то он задержит процесс минут 10-15, а мясо за это время подсохнет. В это время  нужно порезать курицу кусками в 2-3 раза больше, чем картошка, лук – тоненькими колечками и потереть морковь.

Выложить все в миску, добавить оливковое масло, соль, травы, если вы будете использовать какие-то, и  хорошенько руками перемешать, равномерно распределяя соль. Картошку слить, немного остудить и добавить к мясу и овощам. На этом этапе можно все поставить в мультиварку. В режиме «выпечка» блюду потребуется 20 минут, или убрать в холодильник, чтобы в нужный момент поставить готовится. Можно хранить в холоде до 12 часов.

Опять-таки, это идея, которую вы можете подстраивать под свои предпочтения – добавлять другие овощи, специи, травы. Единственное – если будете производить замену мяса, надо помнить, что свинине потребуется больше времени, а говядину или кролика лучше тушить, тогда и картошку отваривать предварительно ни к чему.

Самым сложным оказалось для меня определение, сколько это порций. Детских, взрослых, какого возраста дети и с каким аппетитом? Мне кажется, что это 2 взрослые порции + 2 детские. С учетом того, что все еще будут есть овощи или салат. Если я не права – обязательно напишите, когда приготовите.  И я внесу изменения в текст.Кстати, если вам окажется много, я бы очень советовала добавить порезанную помельче картошку с курицей в утренний омлет. Это удивительно вкусно! И тоже в мультиварке – взбить яйца хорошо с солью, добавить немного молока и остатки ужина, поставить на режим «выпечка» на 20 минут. Отличный завтрак вам гарантирован! Можно еще добавить помидор.

Сырники

syrnikireal.jpgsyrnikireal.jpg«Выпечка» сырников, позволяет минимизировать количество муки или мелких круп, делать неожиданные замены, и практически отказаться от масла.  Но есть и минусы – не получится приготовить все сразу. Скорее всего, как и со сковородкой, придется делать несколько партий. Но только в том случае, если вам нужно сразу получить больше одной взрослой или двух детский порций.

Запеканка может сэкономить время, которое мы простоите у мультиварки, но существенно удлинит время ожидания ее готовности.

Интересно про замены? Моя самая любимая – вместо манки или муки добавлять поленту. Получается очень солнечно и ярко. Можно использовать рисовую муку, тогда корочка будет более «поджаристая». Или это самовнушение?

На 2 взрослые и 2 детские порции нам понадобится:
• 2 пачки любимого творога
• 1 яйцо
• 1 столовая  ложка с горкой сахара
• 2 столовые ложки муки (пшеничной, рисовой), манки или поленты
• мука для обваливания, если понадобится.

Приступаем к процессу:
Творог размять с сахаром, добавить яйцо и муку/крупу, хорошенько вымесить и оставить на 20-30 минут. Я обычно накрываю пленкой пищевой и убираю  в холодильник на ночь, а с утра сбрызгиваю мультиварку маслом (спрей для масла - это такое счастье!) и выкладываю в нее сырники на 10 минут в режиме «Выпечка» они получаются полностью готовыми,  но для красоты можно и перевернуть, чтобы поджарить и с другой стороны.

Подаю я их чаще всего со сметаной и перетертыми с сахаром сезонными ягодами. Вчера делала с фейхоа – вкусно необыкновенно! Аромат земляники, приятная кислинка, а легкую горчинку отлично сглаживает сметана. Попробуйте обязательно, пока сезон не закончился! Так же хорошо будет с блинами, сконами или запеканкой.

Про обваливание – тут все сильно зависит от творога, сухой зернистый обычно не требует панировки, а вот в бумажных мягких пачках – еще как. Можно добавить дополнительную ложку муки в тесто. Тогда сырники будут уже не такими «творожными», но ведь на вкус и цвет все фломастеры разные, правда?

И напоследок – если вы напекли-таки сразу из всего теста сырников, и не съели их теплыми – не беда. Они отлично подогреваются в этой же чудо-кастрюльке, на режиме "выпечка" за 10 минут. И можно выложить сразу все, что у вас есть несколькими слоями. А в это время заварить чай, достать варенье и накрыть на стол.