НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Дети и фильмы ужасов

Дети и фильмы ужасов

Дети и фильмы ужасов

Моя шестилетняя младшая дочь Марья недавно горько плакала у телевизора под мультик про Смурфиков. Там умер дедушка. Слезы ручьем: «Неужели он совсем-совсем умер?». Успокоилась, но не сразу, а лишь, когда дедушка внезапно ожил. Пожалуй, это первый случай ее встречи с экранной смертью. И такая бурная реакция.

Моя одиннадцатилетняя старшая дочь Анна посмотрела со мной фильм ужасов – пятую часть «Пункта назначения». Отворачивалась на самых кровавых моментах, визжала, но почему-то хотела продолжать смотреть, хотя я несколько раз предлагал переключить канал. Едва пошли титры, она сказала: «Давай скачаем остальные части?».

Когда мне тоже было 11, появились первые видеосалоны. Раз в неделю я туда ходил на «ужасы». Ходил бы и чаще, но билет стоил целый рубль. Пересмотрел все, что можно про маньяков, зомби и прочих зловещих мертвецов. Сказалось ли это на моей психике? Безусловно. Прочитав в журнале «Семья и школа», как сделать маску из папье-маше, я принялся создавать маску Фредди Крюгера. Налепил на трехлитровую банку кучу цветной бумаги, потом еще и еще. Получился большой влажный ком, похожий на лицо Фредди Крюгера разве что своей тактильной мерзостью.

Попытка изготовления перчатки с ножами оказалась столь же плачевной. Но дело не в моей криворукости. Дело в том, что моим кумиром на какое-то время стал маньяк-убийца. Сильно сомневаюсь, что это правильный ориентир. Поэтому я, конечно, не хочу, чтобы мои дети стали фанатами «ужастиков». Но тем не менее нахожу в таких фильмах пользу.

Дети много чего боятся. Темноты, высоты, волка в кукольном театре, ос – у всех родителей собственные списки. Природа всех этих страхов понятна, источник их очевиден, соответственно, примерно понятно как с ними бороться (если это вообще нужно, многое ведь само проходит, утекает в песок взросления).

А кроме страхов есть еще УЖАС. Ужас смерти. Загадочной и непреодолимой, оттого и жуткой. Дети вообще не представляют себе смерть, она вне их понятийного ряда. Но регулярно с ней сталкиваются. Вот у подружки в садике бабушка отошла. Вот на дороге лежит трупик голубя (у нас в Красноярске их столько, что Маша давеча озабоченно резюмировала: "Этим летом очень много голубей вымерло"). Вот дедушка Смурфик скончался. Дети слышат про смерть, порой видят ее результаты, но совершенно не ведают ее природу. Это и есть ужас. Когда боишься того, чего не знаешь.

Религиозные родители пытаются решать эту проблему одним способом, атеисты – другим. Я уже об этом писал, не буду повторяться.

Просмотр «ужастиков» - один из возможных инструментов. Такие фильмы визуализируют смерть, переводят ее работу в русло неприятного или даже отвратительного, но понятного и очевидного. Те же «Пункты назначения» - это ж целая энциклопедия всевозможных летальных исходов, причем, не в декорациях средневековой мистики, а про современный быт, где убить могут солярий или микроволновка. Можно наглядным пособием для курса ОБЖ делать.

Второй вопрос, что вероятен обратный эффект. Насмотревшись на это, ребенок может начать до дрожи бояться чайника. Что ж, это только подтверждает, что предлагаемый инструмент – неоднозначный, обоюдоострый и явно не для всех детей и родителей подходящий. Но если уж ребенок заинтересовался этой тематикой – наверное, не стоит ему тотально запрещать. Лучше держать это увлечение под контролем: например, посмотреть «ужасы» вместе и потом обсудить. Главное понимать, как именно ребенок реагирует на происходящее на экране и действия героев, не оставлять его наедине с этими переживаниями. Иначе у вас тоже будет маленький кандидат в фан-клуб Фредди Крюгера.

А на какие-то фильмы нужно все же наложить вето: скажем, «Восставший из ада» я категорически не рекомендую вообще никому. Посоветую же серию про куклу Чаки, она забавная, а добавить в детское мировосприятие немного брутальной ироничности – лишним не будет, на мой взгляд. Кстати, я тут всё «ребенок», «дети», но речь скорее идет о подростках на ранней стадии. До 10-12 лет «ужасы» точно не нужны – достаточно сказок, в которых тоже есть чудища и конфликт добра и зла. Только вот в сказках всегда побеждает добро, всегда хэппи-энд.

Малышу необходимо верить, что все именно так и обстоит. Оставлять в этой иллюзии вылупляющегося подростка – преступно. Он должен понимать: «плохие парни» в жизни торжествуют куда чаще, чем в книжках и фильмах. Не для того, чтобы перейти в лагерь «плохих парней». Просто чтобы быть готовым…к разному. И если подумать, а какой еще жанр не стесняется «бэд-эндов»? Только «ужастики».