НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Дети об Интернете, писатели - о детях

Дети об Интернете, писатели - о детях

В этом году сразу несколько российских IT-компаний отметили День защиты детей интересными информационными проектами. Слово "информационные" здесь ключевое. Хотя это звучит парадоксально - что еще могут производить люди, работающие в сфере информационных технологий?

Ну, вообще-то они могут производить много разного мусора. Само по себе использование праздников для привлечения внимания к своим продуктам - это давняя практика. Но как обычно привлекали раньше? Открытку там забавную сделать, всё такое. Если праздник про детей, значит, можно изобразить какой-нибудь "детский контент", что-нибудь такое мимимишное, гыгышное. Чтобы по социалочкам расходилось. 

А на этот раз про детей - действительно информационное. Я бы даже сказал, исследовательское. И понятно, почему. У первых поколений интернетчиков дети не только родились, но и доросли до Интернета. И родители прямо у себя дома столкнулись с "последствиями" своей деятельности. И стали немного повнимательнее.

Я и сам не исключение. На днях к нам приехала одна 13-летняя родственница. Она попросила у моей жены ноутбук, и всего за пять минут успела много интересного. В частности, сдала свой пароль от "Вконтакте" какому-то фишинговому сайту. И не смутившись этим, тут же решила снова зарегистрироваться в социальной сети - потому что очень хотела "пообщаться с друзьями". Кажется, она даже не поняла, что теперь с её друзьями будет общаться не она, а совсем другой человек, который похитил её пароль и все её контакты. Зато я понял, что впервые увидел вживую одного из тех людей, которые верят всему написанному на экране.

Короче, их пора серьезно исследовать, и вот некоторые первые ласточки.


Касперский: куда они лезут?

Накануне Дня защиты детей "Лаборатория Касперского" опубликовала данные о поведении детей в Интернете, собранные с помощью модуля "Родительский контроль" (который блокирует небезопасный контент на пользовательских компьютерах) и облачного сервиса KSN (который собирает данные об этих блокировках).

Одна из диаграмм этой презентации показана выше. Среди потенциально опасных ресурсов, которые посещают российские дети, на первом месте оказались социальные сети (59,6%), далее следуют интернет-магазины (9,1%), сайты с порнографией и эротикой (8,9%), веб-почта (5,7%), ресурсы с нелегальным ПО (3,4%), казуальные игры (3,2%) и чаты (3,1%). На остальные нежелательные для детей ресурсы — оружие, наркотики, азартные игры, платежные системы и т.п. — приходится в среднем 0,5-1,5%.

На презентации показывали и статистику по другим странам. Оказалось, что российские дети сидят в соцсетях больше всех в мире (не по времени, а по доле среди других интернет-ресурсов).

Ещё одно исследование, обнародованное ЛК, говорит о том, что на одну российскую семью приходится 3,6 различных электронных девайсов с доступом в Сеть. А в 16% домохозяйств есть все типы гаджетов — ПК, ноутбук, смартфон, планшет.

Выяснилось также, что даже при наличии у детей собственных гаджетов большинство родителей не интересуются их сетевой безопасностью. Прозвучала замечательная фраза: "Тем, что делают дети в Интернете, обеспокоен лишь каждый третий родитель". После чего возникла шутка: обычно у ребёнка всего два родителя, поэтому заниматься безопасностью некому вообще.

Подробнее об исследовании:
http://www.kaspersky.ru/news?id=207734016


Яндекс: что они ищут?

Как известно, основной бизнес "Яндекса" состоит вовсе не в том, чтобы находить информацию для вас - а в том, чтобы находить вас для продажи рекламодателям. Поэтому неудивительно, что поисковик так много знает о пользователях: например, он умеет по поведению отличать мальчиков от девочек, а вкусных детей - от невкусных взрослых.

В честь Дня защиты детей "Яндекс" рассказал, что ищут дети в Интернете. Мальчики часто спрашивают, как сделать портал в Minecraft, скачать видео в Youtube и накачать грудные мышцы. А девочек интересует, что просил поднять Вий, как удалить страницу в "Одноклассниках" и как понять, что ты нравишься парню.

Там же есть раскладка популярных запросов для разных классов (то есть разных возрастов детей). Главный тренд, который я заметил: современные мальчики обдолбаны цифровой техникой. Помимо Minecraft и Youtube, их интересует, как качать музыку из Вконтакта, руссифицировать китайские айфоны и зарабатывать в Интернете. В общем, это потерянное поколение мальчиков. Слава богу, девочки ещё не такие. 

Подробнее о детских запросах в поиске:
http://company.yandex.ru/researches/figures/2013/ya_kids_questions.xml


Стерно: что они знают про Интернет?


Cам я считаю, что детям до 10 лет в Интернете делать нечего. Три года назад даже предложил тогдашнему министру связи Игорю Щеголеву просто запретить Интернет детям - точно так же, как запрещено водить автомобили до совершеннолетия. Щеголев сказал, что идея интересная, цитата с шумом пролетела по СМИ, но до практики не дошло. Хотя частная практика есть: мой старший сын прекрасно добрался до своих девяти, почти не пользуясь компьютерами. У него и без того много интересных занятий.

Почему я об этом вспомнил? А потому, что компания "Стерно" тоже отметила День защиты детей интересным исследованием: они задавали детям своих сотрудников вопросы о том, что такое Интернет, что там можно делать и что там делают родители.

Ответы, как мне кажется, вполне подтверждают мой тезис про 10-летний барьер. Лишь один мальчик 11 лет смог назвать какие-то полезные возможности Интернета. Вся остальная малышня банально повторяла одни и те же клише: "мультики скачать, в игры поиграть".

Ну и никто из этих детей не смог толком объяснить, что делают их родители в Интернете. А это, между прочим, очень подозрительный тренд современности. Наши родители всё-таки могли как-то показать нам свою работу, а иногда даже увлечь своей профессией, задолго до того, как нам исполнилось 10 лет.  То есть именно тогда, когда увлечения-то и закладываются. Потом уже поздно будет.


Смотреть детские ответы про Интернет:
http://kids.sterno.ru/
 


Booknik: кто виноват?

В прошлом году генеральный директор детского портала Tvidi.ru Олег Ульянский, отвечая на мой вопрос о том, почему российские дети подсаживаются на Интернет, сказал так: "Дети сидят в Интернете из-за главной проблемы нашей народной педагогики: детей в России не уважают".

Зато в России очень уважают писателей. Если соединить эти две идеи, получится, что писатели и дети - конкуренты. Эту странную идею неплохо доказывает специальный раздел "Писатели и дети", открытый к детскому празднику в проекте Booknik.ru. Наверняка  же не все знают, как Цветаева и Гумилёв сдавали своих дочерей в детские дома, чтоб дети "не мешали творить".

Или взять Пушкина. Мы привыкли представлять его как автора детских сказок, плюс всё это сюсюкание с Ариной Родионовной. Но вот что сообщает сестра поэта в одном из своих писем: "Александр сечет своего сына, которому всего два года; он шлепает также и свою Машу; впрочем он нежный отец".

Другой друг всех детей, Корней Чуковский, сам честно рассказывает о реакции на новорожденного сына: "Вынесли черненького, с круглым лицом, и я посмотрел на него, как на врага. Тогда он был мне не нужен".

А помните известную фразу из анекдота: "Граф Лев Толстой очень любил детей"? Совсем иное говорит его дочь в мемуарах: "Отец же никогда не бывал нежен к очень маленьким детям".

В общем, если чего не хватает этому мини-проекту, так только Достоевского. Конечно, в школе нас заставляли читать его мыльные оперы со "слезой ребенка". Но реальность, я подозреваю, была совсем другая.


Читать об отношении писателей к своим детям:
http://family.booknik.ru/articles/nedetskie-problemy/pisateli-i-deti/