НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Домашнее мороженое и замороженные десерты

Домашнее мороженое и замороженные десерты

Одно из любимейших лакомств большинства детей (и взрослых!), является мороженое. Мороженое лучше предлагать ребенку не младше 3 лет. Так как мороженое, содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького ребенка.

Во избежания воспалительных заболевания верхних дыхательных путей, малышам рекомендуется давать подтаявшее мороженое в небольшом количестве (до 100 мл) и не чаще 1-2 раз в неделю.

Начинать знакомство с мороженым лучше с традиционного белого мороженого - молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, так как на дополнительные ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед и т.д. у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Затем, если вы захотите разнообразить уже опробованное мороженое добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты. Лучше делать мороженое и десерты в домашних условиях, так вы будете уверены в натуральности и полезности продукта.

Замороженный чайный мусс с малиновым соусом

чайный мусс.jpgчайный мусс.jpg

1/3 ст. листьев цейлонского чая (можно брать в пакетиках, чтоб не сцеживать потом)
1 ст. кипятка
1/3 ст. молока
4 желтка
1/2 ст. коричневого сахара
1 и 1/3 ст. жирных сливок для соуса
1 ст. малины
1/2 ст. сахара (кто любит кисло-сладкие сочетания можно не добавлять)
1/3 ст. малинового сиропа
1 ч.л. без горки лимонной цедры
форма для хлеба
пищевая пленка
сахарная пудра для посыпки
мята для украшения

Залить чай кипятком и оставить на 5 мин. 
Процедить и довести до кипения с молоком, снять с огня. Отдельно взбить желтки и сахар до кремообразной консистенции.
Добавить к горячей чайной массе и варить на медленном огне до загустения (не кипятить!!!).
Снять с огня, перелить в другую ёмкость, эту ёмкость положить в миску со льдом или холодной водой и взбивать до остывания.
Отдельно взбить сливки, смешать с охлажденной чайной массой до однородности.
Застелить форму для хлеба пищевой пленкой, залить мусс, закрыть пленкой и убрать в морозилку на ночь. Снять с формы с помощью пищевой пленки,  разрезать на порционные куски с помощью горячего сухого ножа, подавать с соусом, посыпать сахарной пудрой.
Для соуса: измельчить малину до состояния пюре и пропустить через мелкое ситечко (можно и не процеживать, если косточки вам не мешают), смешать сироп, сахар и лимонный сок, довести до кипения влить малиновое пюре. Варить минут 5. Остудить.

Ореховое парфе с гранатовым соусом



ореховое парфе.jpgореховое парфе.jpg

1/3 + 1/2 ст. сахара
1,5 ст. грецких орехов (поломанных на средние кусочки)
4 желтка
3 ст.л. меда (я не использовала)
ванилин
1/2 ст. молока
1,5 ст. жирных сливок для взбивания для соуса
4 граната (отделить зернышки)
1/4 ст. сахара
2 ст.л. сока лайма
1/2 ст. яблочного сока орехи,
шоколад и мята для украшения.

В сковороду насыпать 1/3 ст. сахара и растопить на небольшом огне (не перемешивать). Когда сахар станет светло коричневым всыпать орехи, тщательно перемешать и снять с огня. Распределить ровным слоем по пергаментной бумаге, смазанной маслом. Остудить и разломать на мелкие кусочки. Взбить желтки с медом и сахаром до кремообразного состояния. Довести молоко с ванилином до кипения.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в желтки, не переставая взбивать их. Постоянно помешивая, варить желтковую смесь на медленном огне до загустения (не кипятить), снять с огня и взбивать миксером минут 15. Полностью остудить. Взбить сливки до устойчивой, пышной массы, смешать с желтковой массой. Всыпать карамелизованные орехи, перемешать и влить в форму, застеленную пищевой пленкой.
Убрать в морозилку на ночь. Разрезать горячим сухим ножом на порционные кусочки. Подавать с гранатовым соусом, шоколадом и мятой.

Для соуса: из половины гранатов выдавить сок (можно делать это в ступке, но я использовала соковыжималку). Смешать гранатовый сок, яблочный сок, сахар и лаймовый сок, вскипятить, Уварить до половины на медленном огне, остудить и процедить через ситечко. при подаче добавить к соусу целые зерна граната.

Мороженое с лимонным курдом в хрустящих стаканчиках

Такое мороженое можно готовить не только с лимоном, но и с любыми ягодами на ваш вкус, достаточно поменять лимонный сок в рецепте на такое же количество натурального свежего ягодного сока.

лимонное.JPGлимонное.JPG

400 мл. молока
5 желтков
125 гр. сахарной пудры
1 ст. лимонного курда для стаканчиков
1 белок
40 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. муки (выход - примерно 5-6 шт)

Молоко вскипятить, взбить желтки с пудрой добела, не прекращая взбивать тонкой струйкой влить горячее молоко. Постоянно помешивая, варить желтковую смесь на водяной бане до загустения (минут 5), снять с бани и добавить лимонный курд, взбить. Убрать в морозилку, через час (когда масса начнет застывать) снова взбить миксером и убрать в морозилку. Повторять эту процедуру каждые пол часа примерно 4-5 раз. Охлаждать в морозилке минимум 6 часов (я оставила на ночь).

для стаканчиков: смешать белок с сахарной пудрой деревянной лопаточкой, влить растопленное масло и муку, тщательно перемешать и оставить на час. Выкладывать ложкой тонкие кружочки диаметром 10-12 см. Выпекать на промасленном пергаменте (пока не зарумянятся края), снимать с пергамента лопаточкой и положить на тыльную сторону стакана и прижать к стакану (ко дну и бокам), дать застыть. Делать все надо быстро: тесто быстро застывает.

Подавать шарики мороженого в стаканчиках(выкладывать ложечкой для мороженого смоченным в горячей воде, или резать ножом смоченным в горячей воде), при желании можно полить лимонным курдом и посыпать засахаренной лимонной цедрой.