НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Домашнее задание: делать или не делать?

Домашнее задание: делать или не делать?

Домашнее задание: делать или не делать?

В первый год нашего пребывания в США моя старшая дочь впервые пошла в школу. Я автоматически, согласно российским традициям, перевела себя в режим мамы первоклассника и приготовилась брать знания штурмом. Первый день в школе прошел, и дочь принесла мне письмо от директора, с буквально слезной просьбой:
«Дорогие родители! Наша школа рекомендует, чтобы ваш ребенок занимался домашними заданием после школы по крайней мере 20 минут. Если вы считаете такой подход слишком жёстким, администрация готова рассмотреть варианты». Я была немного шокирована. В голове сразу стали всплывать истории про «тупую американскую школу». Я пошла к учителю.

Сначала я с ним поговорила сама, но он явно не понимал, чего я от него хочу. Я стала грешить на свой английский и на то, что я не могу донести ему свою мысль. Чтобы убедиться в отсутствии языковых и культуральных барьеров, я пришла к учителю с мужем-американцем, и учитель опять не мог взять в толк, зачем я хочу ребенку дополнительное домашнее задание. В итоге он стал подозревать, что я не доверяю ему, как профессионалу, и мне не нравится школа, куда ходит мой ребенок. Учитель сказал, что готов помочь нам найти что-то подходящее для дочери, ибо школы есть самые разнообразные.

Глядя на мою тревогу, супруг сказал: «Подожди полгода. Сейчас рано еще говорить о том, хорошая школа или плохая. Там будет видно». Прошло 4 месяца, и мой ребенок освоил английский на уровне детей своей возрастной группы. Она вполне успевала по математике, а по скорости чтения была 2-ая в классе. И все это только при наличии 20-минутных домашних заданий.


Домашние задания: эффекты и последствия

Я знаю от своей сестры и других знакомых, оставшихся в России, что 20 минут на домашнее задание - это просто невиданная роскошь и халява для ученика начальных классов. Дети сидят до 2-х ночи с уроками. И не только дети, но и родители, потому что нередко задания первоклассника делает вся семья. Они слишком сложные и громоздкие, чтобы ребенок мог это сделать сам. И это не повсеместный болезненный перфекционизм родителей, которые хотят, чтобы ребенок был отличником по всем предметам с энциклопедическими знаниями (хотя и такое встречается). Это будни российской школы. Если ребенок не будет этого делать, он действительно начнет отставать от других детей в классе.

Не стоит думать, что вот в России такое безобразие, а Америка - земля обетованная в сфере образования. Школы в США страдают от недостатка финансирования, их сокращают, классы укрупняют, программу сжимают. Каждая школа старается выжить, как только можно, и пытается быть самой лучшей и продвинутой, в отличие от соседей по району. Далеко не в каждой школе существует подход с минимальным количеством домашних заданий. Множество родителей пишут в разных изданиях и блогах о той же самой проблеме, с которой сталкиваются российские семьи. Заданий слишком много, они слишком сложны даже для взрослого. Родители вынуждены «делать уроки» с ребенком часами.

Я пробовала говорить с некоторыми родителями о том, что занятий может быть слишком много для детей, когда в свое время консультировала детскую больницу как психиатр, и ко мне приводили детей с неврозами, приобретенными в начальной школе. Разговор о «слишком много учебы» довольно быстро заходил в тупик. Многие люди полагают, что чем больше в ребенка впихивать знаний, тем умнее он будет, тем счастливее сложится его жизнь. Дать ребенку послабление в школе, как сдать позиции на линии фронта. Многие опасаются, что если у ребенка голова не будет постоянно наполнена знаниями и уроками, он просто немедленно начнет превращаться в преступника-алкоголика-наркомана. А значит уроки -  это еще и способ профилактики грядущих проблем.

Однако, количество знаний не гарантирует защиты от неблагоприятных факторов жизни. И потом, важно, не сколько было втиснуто в голову ребенка знаний, а сколько там их осталось после учебы и как ребенок будет их применять на практике. И самое главное. Младшие классы довольно благоприятны для родителей в плане «засадить ребенка за книги и уроки». Но это будет не всегда так. Не за горами подростковый период, когда все может измениться. Ребенок должен сам хотеть учиться и находить мотивацию продолжать образование. Другими словами, дело не в количестве уроков, а в качестве обучения.


Утомляемость, впитываемость и мотивация

В России, конечно не подебатируешь с системой образования. Есть программа – будь добр по ней учиться. Есть авторские программы, но как правило это все-таки варианты сложного, чем упрощение формы образования. В США с обсуждением проблем обучения гораздо проще. Существуют разные подходы к образованию и их преимущества и недостатки можно изучать. Это и делается. Так что мы вполне можем воспользоваться американскими исследованиями, чтобы иметь представление, как количество домашнего задания влияет на общий уровень образования.

Харрис Купер, психолог, специализирующийся в области образования, провел несколько исследований (12) на тему эффективности домашней работы для общей успеваемости школьника и о том, сколько по времени она должна занимать. Согласно его данным домашнее задание в начальной школе не влияет на успеваемость ученика в целом. Исключение составляет математика, упражнения по которой действительно улучшают понимание и успеваемость по данному предмету. Уроки не бесполезны в этом возрасте. Они приучают к режиму и школьному порядку. Но в среднем ребенок в этом возрасте эффективно может использовать 20 минут. Старшеклассники эффективно могут использовать от 1,5 до 2,5 часов.

Кроме того, стоит помнить и о мотивации детей учиться. Ученики начальной школы более мотивированы учиться, но эффективность эта сохраняется на «коротких дистанциях». Они с удовольствием делают короткие задания, которые могут быть вознаграждены похвалой взрослых. С более долгосрочными заданиями дело идет сложнее из-за того, что дети в этом возрасте не так легко могут длительно удерживать внимание

Меньше всего мотивированы учиться дети в возрасте 12-13 лет. Их начинает больше увлекать общение в школе и отношения с друзьями. А вот старшеклассники снова начинают проявлять высокую степень мотивации к учебе и начинают получать удовольствие от длительного учебного процесса. Они могут сами долго заниматься с рефератом, докладом, решать задачи или читать что-то дополнительно к занятию.

А что будет, если все-таки увеличить школьную нагрузку? Насколько дети лучше будут в школе успевать? Увеличение времени на домашнее задание у детей до 5-ого класса, не приводит к улучшению успеваемости. Дети с 6 по 9 класс становятся лучше на 7%. Для десятиклассников дополнительная домашняя работа действительно оказывается благотворной. Успеваемость на ее фоне улучшается на 25%.


Прямо в мозг: методики и технологии

Цифры выглядят, как всегда, прекрасно, и всем становится радостно за детей, у которых бы появилось свободное время на то, чтобы быть просто детьми. Но, как же быть с объемом знаний, которые ученик должен усвоить? Ведь с каждым годом растет количество просто «базовых понятий», которые необходимы для освоения опять же базовых концепций. Что делать и как можно весь этот объем вложить ребенку в голову за 20 минут?

Дело в технологиях и методиках обучения. Ребенку нужно не только эффективно вкладывать в голову факты, но и необходимо учить пользоваться ими, уметь извлекать их из памяти. Методики обучения позволяют сократить время выполнения уроков и увеличить эффективность. Среди них можно назвать интервальное повторениемнемоника и мнемотехникаТехника восстановления памяти (и здесь), когнитивное прерывание.


По обе стороны: безответственные учителя и нервные родители

Нельзя сказать, что нет ответственных учителей, и нет ответственных родителей. Мне видится, что соотношение ответственных и безответственных неплохое в пользу первых. Родители искренне заинтересованы в академическом успехе ребенка, а учителя заинтересованы в сильных учениках, которые просто так с неба не сваливаются (и это если не говорить о просто хорошей положительной обратной связи от работы учителя). Но есть и такое явление, как спихивание учителями и родителями проблемы обучения детей друг на друга. Часть учителей считает, что проблемы ребенка - проблемы родителей, и если он не понял материал, родители должны сами изыскивать средства внеклассного обучения и поднажать на уроки дома. Есть и часть родителей, которые уверены, что после того, как ребенка «сдали в школу», учителя и только учителя должны беспокоиться, как дите научить. В результате создается ситуация, что ни и та, ни другая сторона не интересуется, как ребенок учится, и как он справляется с домашней работой. В этом случае уроки дома превращаются в бессмыслицу. Не поняв материал в школе, ребенок не делает никаких значительных рывков в знании и дома.

Более того, родители очень часто оказываются некомпетентны в некоторых вопросах. Уж что душой кривить, многие знания, полученные в школе, в повседневной жизни взрослого оказываются ненужными. Так, например, математика часто оказывается нужной на самом элементарном уровне, уровне основных математических действий. Британская газета Телеграф в начале 2013 года сообщала, что 30% родителей не уверены, что их знания математики позволят им помочь ребенку в выполнении уроков. В целом с математикой успешно справляется всего 1 из 20 родителей.

Кроме того, со времен школьных лет родителей изменилась методика образования, родители пытаются объяснить по своему, и ребенок временами оказывается сбитым с толку.

Уроки так же значительно накладывают отпечаток на жизнь семьи. Ребенок может держать внимание на поставленной цели только определенное время. Затем его внимание истощается. Он не слишком быстро продвигается по списку заданий оставленных учителем на дом. Родители нервничают, медленный темп работы ребенка их начинает раздражать, они пытаются его подхлестнуть разными способами, в том числе криком и физическим воздействием. Нередко в семьях уроки выливаются в разного вида насилие, физическое и эмоциональное. Родители начинают ссориться между собой. Так школьные проблемы перерастают в проблемы семейные.

Тогда как, поддержка родителями и поощрение самостоятельного приготовления уроков улучшает успеваемость

На вопрос, что же с этим делать, ответить в российских реалиях довольно сложно. Но однозначно, что дети не должны часами сидеть за домашним заданием, особенно в свете того, что эти ночные бдения, на самом деле довольно малоэффективны. А нередко действительно приводят к неврозам. Возможно, эти факты должны быть рассмотрены в реформе образования, но, наверное, на это надеяться немного наивно.

Однако не исключено, что эту информацию могут взять на вооружение родители и учителя, неравнодушные к ребенку. Возможно, что введение вышеописанных и других методик позволит сократить сидение ученика за домашним заданием и сохранить естественный интерес к познанию не только на время учебы, но и во взрослой жизни.