Экскурсии для детей: как выбрать?

Конечно, идеальный вариант для ребенка - это "личная" экскурсия на машине или на общественном транспорте, но часто бывает и так, что в силу тех или иных обстоятельств мы выбираем и централизованные экскурсии.
Когда начинать?
Где-то лет с 4-х. До этого ребенку все-таки тяжеловато, и он не способен до конца оценить и запомнить. Правда, иногда приходилось видеть в экскурсионных автобусах мам с годовалыми малышами, но это значит, что ребенка либо не с кем оставить, либо родители действительно думают, что их малыш что-то запоминает.Конечно, не хотелось бы категорично заявлять, что до 4-х лет детей водить на экскурсии не стоит. Ведь все-таки даже мы, взрослые, урывками вспоминаем наше раннее детство, и ведь откуда-то мы это помним. Да и дети бывают разные: кто-то более восприимчивый, кто-то - менее.
Мы, например, решили, что сын "созрел" для того, чтобы ходить с нами на экскурсии, как раз когда ему было 4 года. Экскурсии в этом возрасте должны быть сравнительно недолгими по времени пребывания в транспорте и как можно более "природными", то есть с упором на достопримечательности природного характера, а не на древние руины. Хотя руины тоже могут быть интересны для ребенка, если по ним можно свободно полазить.

На следующий год в Черногории мы уже брали и более продолжительные экскурсии: поплавали на кораблике по Боко-Которской бухте, посетили город Цетинье с его монастырем, съездили на гору Ловчен. Также посетили хорватский Дубровник, экскурсия по которому длилась с 8 утра до 6 вечера.
А когда сыну было уже 6 лет, и мы отправились в Болгарию, то мы уже преодолевали гораздо большие расстояния, и экскурсии по времени даже превышали посещение Дубровника.
А в 7 лет сын уже с легкостью выдержал три огромные экскурсии, которые продолжались с 6 утра до 9 вечера: в Албанию, Боснию и Герцеговину и национальный парк Дурмитор. Постепенно увеличивая "экскурсионную нагрузку", мы закалили в этом отношении сына и сделали из него настоящего активного путешественника.
Как сделать экскурсию интересной
От многих родителей можно услышать, что "моего не заставишь", "он не поедет", "он слишком устанет", "ему неинтересно" и т.д. Как же сделать экскурсии более интересными и запоминающимися?Вот несколько советов:
• выбирайте экскурсии согласно возрасту и складу характера ребенка;
• лучше начать с небольших экскурсий;
• "серьезные" музеи лучше отложить на потом, если вашему ребенку еще нет шести лет. Самое интересное для детей дошкольного возраста – это горы, вулканы, острова, крепости, горные речки, где можно помочить ножки.
• заранее подготовьте ребенка. Расскажите о золотом песке, который вы увидите в пустыне, или о вершинах заснеженных гор, или о таинственных островах;
• накануне следует пораньше уложить чадо спать;
• возьмите с собой игровую приставку, воду, чипсы, фрукты — все, что скрасит дорогу. Не забудьте взять с собой ветровку, а если с утра прохладно – обязательно наденьте футболку под верхнюю одежду, чтобы, когда потеплеет, у ребенка была возможность снять и все остальное;
• не заставляйте ребенка непрерывно слушать экскурсовода, всю информацию ему освоить достаточно сложно, а что-то интересное он для себя он все равно выделит;
• если экскурсовод слишком бежит и торопится, отделитесь на время, договорившись с гидом, где и когда вы встретитесь. Погуляйте спокойно сами. Например, при подъеме на крепость в Болгарии, я поняла, что заданный темп слишком крут для сына, и мы отделились на время;
• не скупитесь на покупку какого-нибудь сувенира;
• не ограничивайте полностью активность ребенка в автобусе. Конечно, не надо, чтобы он мешал всем, громко разговаривал и колотил ногами по спинкам сидений, но полной неподвижности требовать тоже не надо;
• если в составе экскурсионной группы есть дети, постарайтесь занять места рядом с ними — общение во время дороги здорово оживляет поездку и коротает время;
• во время предоставленного свободного времени зайдите в кафе, на детскую площадку;
• если вы волнуетесь, останется ли у ребенка что-то в памяти после экскурсий, то по возвращении сядьте вместе с ним, посмотрите все фотографии, попросите его показать, что больше всего понравилось, напомните названия тех или иных объектов. Также будет неплохо, если он покажет снимки бабушкам-дедушкам или друзьям и сам расскажет им о путешествии.
И не забудьте похвалить его в конце поездки за выдержку и мужество!