Фильмы о волшебных мирах и их маленьких героях

Бесконечная история
Реж. Вольфганг ПетерсенСША, ФРГ, 1984

Безумно популярная в конце 80-х начале 90-х сказка о десятилетнем Бастиане, который после смерти матери замыкается в себе. Единственное, что вырывает мальчика из тоски – загадочная книга «Бесконечная история», читая которую Бастиан попадает в волшебный мир страны Фантазии. В Фантазии он обретает друзей: пушистого дракона с собачей головой Фалькора и отважного мальчика-охотника Атрейу. Вместе с ними он должен спасти страну Фантазию и Девочку-Императрицу от гибели, потому что Фантазию пожирает загадочное и опасное Ничто. Красочная и добрая история о том, как же хорошо и важно фантазировать, выдумывать невозможное и верить в чудеса и, что именно это качество, может помочь пережить трудные моменты в судьбе.
За что мы его любим: за то, что есть не менее красочное продолжение фильма «Бесконечная история 2» и за то, что каждый ребенок мечтает о таком друге, как дракон Фалькор.
Королевство кривых зеркал
Реж. Александр РоуСССР, 1963

Девочка Оля не очень-то и трудолюбива, она предпочитает валяться в постели, есть сладкое и капризничать. Однажды бабушка предлагает ей посмотреть на себя со стороны и после этих слов Оля странным образом попадает в Королевство кривых зеркал – волшебную страну, где зеркала показывают все с точностью до наоборот и бедные выглядят как богатые, а плохие, как хорошие. Жители страны зовутся как зеркальные отражения имен нарицательных, например: король Йагупоп (Попугай), его министры Абаж (Жаба) и Нушрок (Коршун). Девочка Оля также встречает свое отражение – капризную и боязливую Яло. Девчонки становятся свидетелями как зеркальщика Гурда (Друг), заточают в Башню Смерти и решают освободить мальчика. Задорная история, о том, как девочки не просто освобождают мальчика, но и полностью меняют строй в Королевстве и передают власть от лживых и лицемерных богачей, простым и честным людям. Наглядно иллюстрирует детям, что такое «политика двойных стандартов».
За что мы его любим: за то, что каждую Олю можно назвать Яло.
Чарли и Шоколадная фабрика
Реж.Тим БертонСША, Великобритания, 2005

Это история о том, как пять совершенно разных детей: богатая и избалованная девочка, ленивый толстый парнишка, зазнайка компьютерный гений, целеустремленная победительница и простой, скромный Чарли попадают на закрытую кондитерскую фабрику некоего мистера Вонки. Там они видят, как готовят диковинные сладости, гуляют вдоль шоколадных рек, встречают народ умпа-лумпа, а их характеры проходят испытания. Родителям, будет интересно узнать, что при работе над ролью Вилли Вонки Джонни Депп ориентировался на образ Фредди Меркьюри в клипе I'm Going Slightly Mad, в результате получился одни из его лучших безумных персонажей.
За что мы его любим: за то, что эта психоделическая история по вкусу и детям и их родителям.
Мост в Терабитию
Реж. Габор ЧупоСША, 2010

Эта трогательная история без лихих спецэффектов и закрученного сюжета, просто и проникновенно рассказывает о хрупкости дружбы и человеческих отношений и о том, что в современном, жестоком мире – выдуманные миры порой лучше спасение для подростков. Несмотря на трагические события в картине, финал «Моста в Терабитию» пробуждает светлые и добрые чувства.
За что мы его любим: за то, что мир американских подростков показан не «прилизанным раем», а с настоящим, со своими бытовыми проблемами.
Джуманджи
Реж. Джо ДжонстонСША, 1995

За что мы его любим: за, как всегда, трогательного и милого Робина Уильямса и за то, что фильм, несмотря на то, что спецэффекты уже устарели, все еще может напугать.
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф
Реж. Эндрю АдамсонСША, Великобритания, 2005

За что мы его любим: невероятна красивая история, от которой просто дух захватывает.
Там, где живут чудовища
Реж. Спайк ДжонзСША, 2009

Необыкновенная история, наполненная философским смыслом, поможет подросткам понять сложность мира взрослых, в котором многое построено на прощении и принятии. А взрослым увидеть, как порой детям невыносимо жить без сердечного тепла и заботы.
За что мы его любим: за сложный «взрослый» смысл и светлую улыбку в конце.
Мио, мой Мио
Владимир ГрамматиковШвеция, СССР, Норвегия, 1987

Международная экранизация сказки Астрид Линдгрен, над которой работали три государства и два бывших члена группы «ABBA» Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус, написавшие музыку.
В сыром Стокгольме мальчик Боссе живет с дядей и тетей, которые его не любят. Он мечтает найти отца и однажды попадает в страну Желанную, королем которой оказывается его папа, а сам Боссе — принц Мио. В стране Желанной у мальчика появляется новый, верный друг Юм-Юм, вместе с ним Мио отправляется в Страну Вечной Ночи, чтобы сразиться со злым рыцарем Като, который похищает детей и превращает их в птиц. Волшебная страна Желанная снята в Крыму и немного наивно видеть пальмы и средневековые одежды среди крымских пейзажей, но это не отменяет того, что «Мио, мой Мио» – трогательная и светлая история о близости отцов и детей и настоящей дружбе.
За что мы его любим: за добрую и историю и маленького Кристиана Бейла, который сыграл Юм-Юма.
Запределье
Реж. Тарсем СингхСША, Индия, 2006

Необыкновенная сказка, декорациями для которой стали самые удивительные места нашей планеты и знаменитые шедевры архитектуры. Американский каскадер Рой после неудачного трюка лежит в больнице с парализованными ногами. Его возлюбленная предпочла другого, и он собирается принять смертельную дозу морфия. В этой же больнице находится малышка Александрия, которая сломала руку собирая на плантации апельсины. Девочка жизнелюбива и непосредственна, она постоянно прибегает к Рою, потому что он сочиняет для нее волшебную сказку о разбойниках-бунтарях. Вначале это была лишь история Роя, но после к созданию фантастического и изысканного мира отважных героев, которые путешествуют по самым экзотическим странам, присоединяется и Александрия и вдвоем они сочиняют необыкновенный мир. Такая сказка-терапия меняет обоих сочинителей и возвращает Рою любовь к жизни.
За что мы его любим: за сказочные, почти инопланетные пейзажи, которые на самом деле существуют в реальной жизни.
Волшебник страны Оз
Реж. Виктор ФлемингСША, 1939
«Волшебник страны Оз» – классика американского кинематографа, музыкальная сказка, которая сделала исполнительницу главной роли – Джуди Гарленд всемирной звездой.
Веселая выдумщица Дороти и ее собачка Тотошка не успевают спрятаться от смерча и ветер уносит их в загадочную и яркую страну Оз, где живут необычные существа, с тремя из них: Железным Дровосеком, Страшилой и Трусливым Львом подружилась Дороти. Вместе с ними она идет по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город, чтобы найти всемогущего волшебника и попросить его выполнить их заветные желания. Все это, как было принято на заре цветного кинематографа, сделано максимально красочно и зрелищно, а сама постановка чем-то напоминает наш старый фильм «Золушка».
За что мы его любим: пускай у нас есть свой «Волшебник изумрудного города» - эта история ничуть не менее красивая и в ней есть можно услышать одну из самых знаменитых песен в мире – Over the Rainbow.