Играем в кубики: почти научное пособие
В общем, давайте лучше оставим слово "кубики" - просто будем иметь в виду конструкторы, в которых нет никаких соединительных элементов. Всё держится только на силе тяжести. Оказывается, даже такой простой принцип порождает множество возможностей, с которыми можно познакомить детей 2-5 лет. Но прежде, чем рассказывать о различных видах "кубичных конструкторов", я хотел бы поделиться одним наблюдением. Взрослым часто кажется, что кубики - вообще простейшая игрушка. И правда, что может быть проще - поставить один кубик на другой, а сверху поставить третий, вот и башня.
Но для детей такая игра в "башню" совсем не очевидна. В шесть-восемь месяцев, начиная активно осваивать квартиру, они увлекаются открыванием и закрыванием разных емкостей (коробок, кастрюль). Здесь же появляется интерес к засовыванию вещей в эти емкости. В один прекрасный день вы обнаруживаете, что мячик намертво забит в стакан, а остальные игрушки - в стиральную машину. Годовалый ребенок умеет надевать кольца на пирамидку, откручивать крышки от бутылок. Ближе к двум годам он может поразить вас тем, что включит телевизор с помощью пульта. И еще множество "конструкторских" умений он может продемонстрировать в этом возрасте.
При этом ставить кубики друг на друга ему будет по-прежнему неинтересно!
И это логично. Он ведь копирует вас - смотрит, как вы открываете ящики шкафов, как поворачиваете ключ в замке или пользуетесь пультом от телевизора... но вы не строитель, да? Вы ничего особенного не строите, устанавливая вещи друг на друга. Так зачем ребенку этим заниматься? Очевидно, в жизни наших предков было гораздо больше строительства. Люди сами строили себе дома, из-за этого "кубики" так и закрепились в культуре. Есть ли в них смысл сейчас - или это одна из множества ненужных игрушек, которые нам впаривает индустрия?
Мне кажется, даже без повседневного строительства такие конструкторы могут играть полезную роль. Я бы назвал это "физической математикой" - изучение геометрических свойств предметов через представление об их весе, устойчивости, совместимости друг с другом. Почему кубик стоит на другом кубике, а шарик - скатывается? Под каким углом друг к другу поставить призмы, чтобы они не падали? Потом, в школе, все это обернется абстрактными формулами. Но гораздо проще научить ребенка всем этим вещам на практике. На кубиках.
И еще три простых совета, которые следуют из этих же наблюдений:
(1) Нужно показывать, и не раз. Не ждите, что ребенок сразу будет повторять за вами. Скорее всего, он построит свою первую конструкцию где-нибудь через месяц, когда вы уже будете думать, что все ваши примеры были напрасны.
(2) Нужно "оживлять" постройки. Абстрактная установка блоков не имеет для ребенка никакого смысла - цель непонятна. Другое дело, если вы строите дом для какого-нибудь персонажа, или мост для перехода игрушек через "реку". У нас с сыном для такого "оживляжа" использовался набор маленьких фигурок. Некоторые были из киндер-сюрпризов, другие - из сувенирных магазинов. Пара бегемотов, черепашка, лягушка - мы постоянно носили их в карманах, и с помощью них могли начать игру в любом месте: то ли в песочнице построить замок, то ли в снегу выкопать пещерный город.
(3) Не стесняйтесь купить кубики себе. На самом деле, при наличии фантазии получить отличный строительный конструктор можно из обычной посуды на кухне. Зачем же еще покупать? А это всем известно: родители часто заводят детям игрушки, которыми сами хотели бы поиграть. Так что если уж решили купить навороченный набор - надо честно признать, что покупаете себе. Чтобы потом не сваливать на ребенка - мол, "я ему купил, потратился, а он не играет...". Да ладно, скажите честно: самому нравится. Так и стройте сами! Кубики - очень полезная медитация для родителей. А если вам будет интересно строить, то и дети скорее подтянутся.
Ну вот, а теперь поглядим, какие они бывают. Этот обзор не претендует на полный охват - но я надеюсь, он покажет, что мир кубиков не ограничен теми скучными наборами, которыми завалены наши магазины.
Вогнутые многогранники
Обычно наборы кубиков состоят только из выпуклых многогранников и призм. А мы сразу сделаем открытие - многогранники бывают не только выпуклые. И с такими стройка выходит гораздо интереснее.