НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Как приготовить шоколадные десерты

Как приготовить шоколадные десерты

Для каждого ребенка праздник - это прежде всего сладости. Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, и именно поэтому не стоит полностью ограничивать детей в сладком.

Ну а какой ребенок не любит шоколад? Кстати, шоколад не так вреден, как кажется на первый взгляд. В нем содержится калий и необходимые организму биофлавоноиды. Кроме того, сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Шоколад есть можно, просто не стоит с ним перебарщивать, иначе он принесет не столько пользы, сколько вреда.


Что приготовить из шоколада?

Шоколадное печенье с вяленой вишней

Ингредиенты: 
• 60 г сливочного масла
• 1 ст. сахара
• 1 крупное яйцо
• ванилин
• ½ ст. какао-порошка
• ¼ ч.л. разрыхлителя
• ¼ ч.л. соды
• ¼ ч.л. соли
• 1,5 ст. (без горки) предварительно просеянной муки
• 16-20 сушеных вишен

Для глазури
• 50 г шоколада (белого или темного) 
• 70 г сгущенки

Способ приготовления: 
1.
Разогреть духовку до 170-180°С. Противень застелить пергаментом.
2. Взбить сахар с маслом. Добавить яйцо, ванилин, взбить до однородности.
3. Добавить муку, какао, разрыхлитель, соду и соль, вымесить до однородной массы.
4. Скатать из теста небольшие шарики, приплюснуть, надавить посередине пальцем и поместить в образовавшееся углубление по одной вишенке.
5. Выпекать 10 минут (важно не передержать, иначе печенье засохнет).
6. Растопить шоколад со сгущенкой на водяной бане и полить верх печенья.

Брауни с сырным кремом и глазурью

Ингредиенты:
Для слоя брауни:
• 110 г хорошего темного шоколада
• 6 ст. л. масла
• 1 ст. л. порошка эспрессо (растворить в ½ ст. л. кипятка)
• ¾ ст. сахара
• 1 ч. л. ванили
• 2 яйца
• ½ ст. муки
• ¼ ч. л. соли
• ½ ст. грецких орехов (порубить)

Для крема из сливочного сыра:
• 110 сливочного сыра
• 3 ст. л. масла
• ¾ ст. сахарной пудры
• ваниль
• ½ ч. л. корицы

Для шоколадной глазури:
• 85 г темного шоколада
• 1 ст. л. масла
• ¼ ст. жирных сливок
• 2¼ ч. л. порошка эспрессо (растворить в ½ ст. л. кипятка)

Способ приготовления:
1.
Разогреть духовку до 180°С; смазать и посыпать мукой квадратную форму размером 20х20 см.
2. Растопить на небольшом огне шоколад, масло и кофейную смесь, пока масса не станет гладкой. Слегка остудить, добавить сахар и ваниль.
3. Добавить по одному яйца; хорошо взбить венчиком, пока масса не станет блестящей и гладкой. Просеять в нее муку и соль, перемешать и добавить орехи.
4. Тесто выложить в форму ровным слоем и выпекать 22-25 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой: если к ней прилипли крошки - готово. Полностью остудить в форме на решетке.
5. Приготовить крем: миксером взбить сливочный сыр с маслом, пока масса не станет светлой и пышной. Добавить сахарную пудру, ваниль и корицу, хорошо взбить. Нанести крем ровным слоем на поверхность брауни. Поставить в холодильник на 1 час, пока крем не застынет.
6. Глазурь: на водяной бане растопить шоколад, масло, сливки и кофейный раствор. Помешивать до тех пор, пока глазурь не станет гладкой. Остудить до комнатной температуры.
Нанести глазурь ровным слоем на поверхность крема. Накрыть и поставить пирожные в холодильник на 3 часа (не менее).

Профитроли на шоколадном тесте

Ингредиенты:   
• 250 мл воды
• 125 г сливочного масла
• 28 г темного шоколада
• 1 ст. муки
• 4 крупных яйца
• щепотка соли

Для крема:
• 350 г творога или творожной массы
• сахар по вкусу
• ванильный сахар
• 300 мл сливок (более 33% жирности) 

Для глазури
• 150 г шоколада (в данном случае использовался молочный)
• 80 г жирных сливок

Способ приготовления:
1.
Приготовить заварное тесто: воду с маслом, шоколадом и солью вскипятить, добавить муку. Энергично перемешивая, варить на медленном огне минуты 2-3, пока тесто не отойдет от стенок, образуя шар. Снять с огня и ввести по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивать. Остудить.

Наполнить кондитерский шприц заварным тестом, выдавить полоски на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 200°С духовке до увеличения в объеме и сухой корочки. Остудить.
2. Крем: охлажденные сливки с сахаром и ванильным сахаром взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с перетертым творогом или творожной массой. 
3. По-горизонтали разделить каждую "профитроль" на 2 части. С помощью кондитерского мешка выдавить на нижнюю часть теста крем. Верхние части смазать шоколадным ганашем и накрыть нижние части. Для ганаша растопить на водяной бане шоколад со сливками, слегка остудить.