Как улучшить детскую память

Наш мозг обладает определенными средствами самозащиты. Информация, которая поступает на фоне стресса, автоматически фильтруется и почти ничто из «изучаемого» не попадает в те отделы головного мозга, где формируется долговременная память. Ребенок скорее запомнит собственные эмоции страха, нежелания, скуки, а не то, чему его пытались научить. Именно поэтому очень важно создавать как можно более комфортную и приятную обстановку перед началом занятий. Можно придумать какую-то веселую игру, поделать несколько минут что-то, что доставит ребенку удовольствие и радость. Слишком увлекаться тоже не стоит, чтобы сам переход от веселого занятия к урокам не стал дополнительным стрессом. Просто постарайтесь, чтобы ребенок начинал учиться в хорошем настроении.
«Анонс» будущих знаний
Как действуют анонсы новых фильмов? Они сообщают нам ровно столько о картине, сколько нужно для того, чтобы привлечь внимание и пробудить любопытство. Причем достаточно всего нескольких секунд, пары ярких предложений. Большинство людей забывает увиденное или услышанное таким образом очень быстро, и, тем не менее, анонсы почти всегда достигают своей цели. Если в ближайшее время человек снова столкнется с информацией об этом фильме, он почти наверняка обратит на нее более пристальное внимание. Так устроен наш мозг – работает механизм «что-то я уже об этом слышал».
Цвет и память
Через органы чувств в наш мозг каждую секунду поступает огромное количество информации. При этом «бортовой компьютер» человека не в состоянии воспринять и обработать весь этот гигантский поток данных. По крайней мере, на сознательном уровне. Большая часть отсеивается подсознательно. У каждого из нас в голове есть «фильтр», который решает, что заметить и что пропустить, и большинство людей не в состоянии контролировать его работу.
Необычные впечатления развивают память
Новый необычный опыт запоминается проще и быстрее того, что не выходит за рамки рутины. Азбучная истина науки памяти. Проблема только в том, что жизнь не может состоять из сплошной новизны. Повседневность обычно берет свое. Невозможно каждое новое правило в учебнике сопровождать необычайным опытом. Ну, или, по крайней мере, очень сложно. Хорошая новость состоит в том, что, по мнению нейропсихологов, даже незначительная новизна облегчает процесс запоминания, причем впечатление совершенно не обязательно должно быть напрямую связано с изучаемым материалом.
Воспоминания должны быть «личными»
Все мы знаем разницу между восприятием общим и личным. Абстрактная информация «где-то там, о ком-то там», которая нас не касается и не запоминается, а скорее «складируется» в отдаленных уголках нашего сознания, чтобы «пылиться» там во веки веков. Зато то, что касается нас лично, формирует целые цепочки из эмоций и ассоциаций. Если мы хотим, чтобы учебный материал сохранился в долгосрочной памяти ребенка, необходимо сделать для него эту информацию лично значимой. Должно возникнуть отношение к изучаемому. Не так-то просто связать события пятисотлетней давности или горы в Новой Зеландии с жизнью конкретного ребенка в другом конце света. Тут нас часто подводит взрослое восприятие. Далеко не всегда это должно быть очень логичное и продуманное личное отношение к «проблеме».
«Узоры» памяти
Наши воспоминания устроены по принципу своего рода информационных сетей или узоров. Нейроны формируют между собой связи, от их количества и ряда других факторов зависит то, что и как мы запомним. Человеческий мозг способен удерживать информацию в кратковременной памяти менее 1 минуты. Если он не найдет связи с предыдущими знаниями тем, что уже хранится в нашей памяти, новые сведения будут забыты. Наша долгосрочная память – структурированная система. Для того, чтобы сохранить в ней нечто, необходимо связать это с одной из категорий уже имеющихся знаний.Проще говоря, если мы хотим, чтобы некая информация осталась надолго в голове ребенка, и при этом была доступна для применения, нужно помочь ему логически связать ее с тем, что он помнит по ранее изученным темам. Этот процесс называется активацией предыдущих знаний. Один из способов – сравнение. Можно просто предложить ребенку найти различия и похожие моменты в двух темах или составить какие-нибудь сравнительные графики, добавить цвет и изображения. Специалисты советуют делать это в течение первых 24-х часов после того, как ребенок получил новую информацию. Тогда шансы на то, что она зафиксируется в его долгосрочной памяти, будут гораздо выше.
«Манипуляции» с долгосрочной памятью
Основа настоящего полезного запоминания – это анализ полученной информации. Ребенок должен не просто воспринять ее, но и «переварить», то есть понять и сформулировать для себя. Старый добрый метод – написание небольшого сообщения, в котором ребенок расскажет, как он понял тему, поделится мыслями и ассоциациями, которые у него возникли. Запись позволяет задействовать также и зрительную память. Игра в учителя отлично помогает детям лучше запомнить изученное.
Повторенье – мать ученья
Эту старую добрую истину никто не отменял. Повторение тренирует память, так же как спорт мышцы. Но повтор повтору рознь. Вместо обычного зачитывания лучше использовать методы, которые задействуют все органы чувств: рисовать, использовать фото или видео, петь, лепить. Это поможет мозгу ребенка проложить сразу несколько «дорожек» к нужной информации, и в необходимый момент «достать» ее из памяти будет гораздо проще.Передышки
Нейромедиаторы, посредством которых осуществляется передача электрических импульсов между клетками головного мозга, истощаются, если человек занят одной и той же деятельностью более 10 минут. Соответственно, теряется способность концентрировать внимание и запоминать. Детям обязательно необходимо делать перерыв в занятиях. Достаточно пары минут, и мозг будет снова готов усваивать и анализировать информацию.Подготовлено по материалам педагога и невролога доктора Джуди Уиллис. Ее специализация – разработка методов обучения на основе исследований головного мозга. 1, 2, 3.