Как все устроено: образование в Великобритании

"Исторически британские школы делились на школы для мальчиков и девочек. Связано это с тем, что мальчики и девочки развиваются с разной скоростью, у них разные мотивации к учебе. И будто бы при раздельном обучении никто не думает о любви, а, следовательно, все полностью налегают на учебу. Но я чаще встречал смешанные школы, где дети, как и у нас, свободно общаются друг с другом, несмотря на половую принадлежность. Говорят, что здесь наличие противоположного пола наоборот стимулирует выделяться через работу и лидерство.
В Великобритании наравне существуют как государственные, так и частные школы. Обучение в тех школах, где я был, составляет 300-500 тысяч рублей в год. Наверняка, есть и дешевле, хотя все равно это приводит в замешательство. В частных школах учатся дети состоятельных родителей, в государственных - нет, а значит, здесь остро стоит вопрос того, что преподают в основном бедным и детям мигрантов. Все это не может не сказаться на уровне преподавания и отношения к ученикам. Я беседовал с эмигрантом из Латвии (их здесь почти 500 тысяч), из обычной школы выбраться “в люди” практически невозможно. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил высшее образование, то он должен учиться в частной школе.

Высшее образование в Великобритании платное не только для иностранцев, но и для местных. Особо одаренные дети могут рассчитывать на грант. При поступлении в лучшие вузы помимо экзаменов смотрят на почтовый код. Если ты жил в Южном Лондоне, то вряд ли ты поступишь в Оксфорд. Хотя и обучение оплатить не сможешь.
В итоге школьники уже знают, что им не светит высшее образование, и после 16-ти получают специализацию или идут работать в сферу обслуживания. С другой стороны, выпускник частной школы, закончивший университет, с дипломом может получить хорошо оплачиваемую работу. И постепенно двигаться вверх по карьерной лестнице.
Тот латыш, которого я упоминал, работает в хостеле. Он профессор истории, но его диплом здесь не имеет силы. Поэтому он планирует закончить какой-нибудь вуз и получить любой диплом, хоть по социологии. Это откроет ему и его семье дорогу в обеспеченное будущее.
Также бывают школы-пансионы (boarding school). Приезжие иностранцы чаще выбирают этот вариант. Дети учатся и живут при школе. Этот тип школ появился еще в Средневековье при монастырях. Британская элита сотни лет также предпочитает жить и учиться в школах-пансионах.
В Британской системе образования меня привлекает ее разнообразие. Можно подобрать школу по любым критериям. В некоторых школах к детям обращаются по фамилии (Mr. Morris), в то время как в других между учеником и учителем существуют дружеские отношения. От выбора школы полностью зависит будущее ребенка, его профессия и статус.
Инфраструктура школ
Классический образ английской школы не обходится без картинки кирпичного здания с большими окнами. И обязательно рядом часовня. В общем-то, часто это именно так. Я говорю про старинные школы, построенные больше сотни лет назад. Я обошел больше десятка школ в Лондоне, Брайтоне и Истборне – встретил только две новые.
Что меня удивило, так это обилие часовен при школах. Я разговаривал с настоятельницей одного из соборов в Лондоне, мы обсудили религию в школах. Родители выбирают школы также по их религиозной принадлежности. Утро начинается с проповеди, где учат, что правильно, как нужно себя вести и все в наших руках.
Соединенное Королевство является светским государством с множеством религий. Но здесь совершенно нормальны школы с исповеданием определенной религии, чаще всего англиканства, нечто среднего между католицизмом и протестантизмом. В то время как в светских школах есть урок религии, на котором изучаются основы всех популярных религий с точки зрения культуры и терпимости.

Не во всех школах есть обособленная столовая. Дети привыкли сидеть на полу, можно и поесть на полу. В теплую погоду обедают на спортивном поле, в холодную – в актовом или спортивном залах. Не могу сказать за все школы, но в Davigdor School, например, родители могут заказать еду за 2-3 фунта (100-150 рублей) или дать с собой что-то.



Школьная форма
Стильная британская форма, наверное, самый известный стереотип об их школах. Обычно, когда у нас спорят о введении обязательной школьной формы (а спорить уже поздно — ввели в этом году), то непременно упоминают английскую форму. Мол у них все ходят, и образование хорошее, и дисциплина на высоком уровне. Боюсь расстроить многих: не все так идеально.

Про носки: раньше считалось формой протеста спустить носки. По правилам они должны быть подняты максимально. У нас это действует только для костюмов.
Особенности обучения
Что делает британское образование лучшим? Россия сейчас копирует больше американскую систему, основанную на индивидуальном обучении и проверки знаний тестами.Здесь, начиная с аналога детского сада (Nursery School), обучение строится на проектной деятельности. То есть у детей есть вполне конкретная цель на ближайшее будущее — сдать проект. Чтобы ее достичь, они учат основы пользования компьютером, читают, поют, рисуют, ищут информацию во всех возможных источниках. Как и в моей школе, ребята делают презентации в Power Point, рисуют на интерактивных досках, ищут информацию в Википедии. Как обычно, я не могу отвечать за все школы, методы преподавания везде разные.

Часто можно увидеть в музеях целые классы, которые что-то изучают. Намного интереснее узнавать о Средневековье в Британском музее, смотря на произведения искусства, орудия и предметы быта того времени, чем на картинки в книжке. В Британском музее целый этаж отведен для учеников, есть здесь и специальные классы, и даже шкафчики для одежды. Но можно не сидеть за партами, а пристроится на пол в холле.

Встреча с директором школы
После отправки более 70 писем, получив штук 20 отказов, я был приглашен к директору брайтонской Davigdor Nursery School. Это школа для детей с 3 до 7 лет. Есть три группы: 3-4 года, 5-6 лет, 6-7 лет. В первой группе дети играют друг с другом весь день. У них практически нет занятий. Если они что-то спрашивают, учитель готов им помочь. Затем появляются занятия по музыке, рисованию, чтению и математике. Все это завязано на проектах. Летом они получили задание: Африка. Животные, культура, музыка, книги.
Элементом геймофикации является собственная система рейтинга 5R’s. Первая R – resourcefulness (находчивость), вторая R – readiness (подготовка), remembering (память), resilience (стойкость), reflectiveness (отдача). Пяти пунктам должен соответствовать ученик школы.

Наказания
В современной западной педагогике верят, что наказания должны быть нейтральные. То есть лучшее наказание – лишение положительных эмоций и игнорирование со стороны взрослых.
Велосипеды и самокаты

Цена обучения
В самолете познакомился с одной русской женщиной, переехавшей много лет назад в Великобритаю. Она рассказывала, что ее государственная школа закупает даже карандаши, так что ей нужно тратиться только на обеды и экскурсии.Стоимость обучения в рублях за год в школах, где я был:
— City School of London. Около 700 000.
— Eastbourne College (пансион). 1 500 000.
— St. Bede’s (пансион). 1 000 000.
— QEH School. 630 000.
— SS Peter & Paul. 120 000.
— Holy Trinity School. 1 120 000
Высшее образование платное для всех, но можно получить грант, покрывающий все расходы или их часть.
Безопасность
Детей пытаются оградить как можно сильнее. Школы обычно огорожены двухметровым забором, двор закрыт. Нельзя фотографировать детей. Однажды сфотографировал пустой двор школы, выбежала женщина с криками “Стой! Удали фото!” Даже там, где меня пускали внутрь, можно было снимать только интерьер. При этом на сайте школы есть сотня фото всех детей и каждого помещения.
Пропуски уроков
В Англии пропускают школу, только если ребенок при смерти. Во всех остальных случаях пьют парацетамол и идут учиться. Парацетамол здесь является универсальным средством на все случаи жизни. Без рецепта, кажется, только его и продают. Лично был свидетелем такого случая: приходит мама с ребенком. “Мне кажется, моя дочь больна. Она кашляет и у нее высокая температура. Но может, все из-за погоды”. В ответ она слышит: “Да, наверное”. Вмешивается полуживая дочь: ”Я же говорила, это не пройдет. Я пошла в школу”.Нашел интересный сервис, благодаря которому можно оповестить школу о том, что ребенок болен. Сервис подскажет, есть ли в районе какая эпидемия и как лечиться".