Купите мне самокат: выбираем вместе

Итак, вы решили подарить ребенку самокат. Я тоже, только внуку – отыграюсь на нем за то, что у меня в детстве такой игрушки не было. Кстати, не подумайте, что я какая-нибудь древняя старушка. В отличие от нынешних мам, рожающих в 30-40 лет, я впервые сделала это в 19. Моя дочь родила в 19. Мой сын “родил”… – в 19. Как оказалось, это у нас семейное. В первый раз я стала бабушкой в 38 лет. Моему старшему внуку – 13, младшему – 5, а мне сейчас 52. Так что я вполне себе молодая, но все-таки бабушка.
Это было лирическое отступление.
Вернемся к нашей проблеме. А то, что это именно проблема, я поняла, как только стала просматривать сайты самокатов. Казалось бы, что такое самокат? Дощечка на двух колесах и руль на палочке. Но не тут-то было. Глаза мои разбежались в разные стороны, а я никак не могла понять, чем, кроме внешнего вида, различаются эти миллионы самокатов.
Так вот, чтобы у вас глаза оставались на положенном им месте, а голова не шла кругом, давайте разбираться. Для начала вы должны четко понять, какой ребенок у вас есть в наличии: мальчик или девочка, сколько лет, какой рост и даже вес. От этого и зависит выбор самоката. Мальчик, как только поймет, что он именно мальчик, ни за что не притронется к розовой игрушке; подросшему чаду нужен достаточно высокий руль, чтобы не сгибаться на ходу, а толстячок просто сломает самокат, рассчитанный на 35 кг. Ну первые отличия вы уже поняли, но давайте по порядку.
Почему самокат?

Как выбрать самокат?

Внешний вид и цвет

Амортизатор

Рама и платформа

Самокаты "Смуби" снабжены надежной рамой из металла. У машины "Кидлэнд", несмотря на изящность, прочный пластиковый корпус, в основе которого металлический каркас. Устойчивость и комфорт обеспечивается широкой площадкой для ног, а специальное антискользящее покрытие платформы обеспечивает жесткое сцепление ноги катающегося с платформой самоката «Patriot». Длина платформы для ноги у самоката зависит прежде всего от возраста владельца. Детям требуется более короткая платформа, чем взрослым.
Обратите внимание на ширину платформы.
Она должна быть не менее 15-20 см, тогда устойчивость маленькой ножки будет гарантирована. Для подростков можно выбрать платформу поуже.
Недавно появились трехколесные самокаты с двумя платформами – отдельными для каждой ноги. У них совершенно новый принцип движения и называются они загадочным словом тридер. Движение осуществляется не за счет отталкивания от земли, а за счет покачивания телом вправо-влево.
Все, что нужно делать, – двигаться из стороны в сторону, и самокат поедет сам, как по мановению волшебной палочки! Научиться управлять тридером смогут малыши лет 4-5.
Руль

Необычный самокат с наклонной функцией руля предназначен для развития навыков владения своим телом и чувства равновесия.
Тормоза

Некоторые производители само крыло делают из металла. Это более простое решение, но увеличивающее вес самоката. Нажимая на крыло с различным усилием, можно регулировать скорость остановки самоката. Для ребенка постарше лучше приобрести самокат, оснащенный не только ручным, но и ножным тормозом. Но малыш может растеряться, не сразу поняв, на что нажимать, поэтому пусть лучше тормозит ногами – это надежнее для 2-3-летки. Тот самокат, похожий на мотоцикл, который я упоминала ранее ItalTrike как раз не оснащен тормозной системой. Ну а ноги нам на что!
А вот главной фишкой Razor eSpark является наличие не только ручного тормоза, но и ножного. К тому же при нажатии ногой на тормоз из-под колеса вылетают искры – это произведет фурор во дворе, а юный гонщик станет центром всеобщего внимания. Правда, стоит это удовольствие больше 12000 рублей.
Колеса

Различают жесткие и мягкие колеса. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор жесткости колес основывается на личных предпочтениях. Мягкие колеса имеют высокую амортизацию и надежное сцепление с дорогой. Однако слишком мягкие колеса больше подвержены деформации. Жесткие колеса долговечнее и дольше держат скорость. Не стоит забывать, что степень давления, оказываемого на колесо, зависит и от веса владельца самоката. Колеса самоката могут быть выполнены из пластика, резины, полиуретана или ПВХ (поливинилхлорида).
Колеса из обычного пластика очень жесткие, шумные и имеют примитивную конструкцию. Преимущество лишь в цене, но я не советую покупать такие машины и даже рассматривать их не буду – какие-то они ненастоящие, игрушечные, нет, нам это не подходит. Резиновые колеса – бесшумные и мягкие, но быстро изнашиваются. Прорезиненные колеса не позволят развить большую скорость – это хорошо для начинающих, к тому же дошкольнику большая скорость и не нужна, вернее не нужна его родителям, и так идущим быстрым шагом. Встречаются колеса из ПВХ – этот материал отличается повышенной износостойкостью, обходится дешевле, но на класс уступает полиуретану.
Не будем экономить на колесах – все-таки это одна из главных деталей самоката. Поэтому советую остановиться на колесах из полиуретана, гарантирующего надежное сцепление с поверхностью. Они абсолютно бесшумны, надежны и долговечны – то что надо. У самоката Micro Mini как раз полиуретановые литые колеса! А двойные передние созданы специально для самых маленьких и обеспечивают им большую устойчивость и безопасность при первых попытках освоить этот транспорт.
Вы удивитесь, но я нашла даже деревянный самокат. И колеса тоже деревянные, правда, с резиновыми накладками.
А прорезиненные колеса "Смуби" не позволят развить большую скорость – это хорошо для начинающих, к тому же дошкольнику большая скорость и не нужна, вернее не нужна его родителям, и так идущим быстрым шагом.
Редко, но встречаются машины с крыльями на колесах. Они, как и положено, защищают от брызг и грязи.
Плечевой ремень и чехол иногда идут в комплекте с самокатом и служат для удобства переноски и защиты окружающих пассажиров общественного транспорта, да и вас самих от контакта с грязной машиной. Вещи эти, безусловно, нужные, но необязательные, добавляют несколько сот рублей к покупке.
Я все же возьму их, потому что гораздо удобнее нести самокат на плече в чистом чехле, не доставляя неудобств ни окружающим, ни себе. Да и руки будут свободными, а их всегда есть чем загрузить, не считая ребенка.
Подножка

Сиденье

Благодаря последним разработкам инженеров даже годовалые младенцы теперь могут кататься на самокате. Не совсем самостоятельно, но все же. Вот, например, самокат-каталка со съемным сиденьем! Оно прочно фиксируется на руле и на платформе – это безопасно и очень удобно.
Сиденье углубленное и широкое. Эта модель с Т-образной ручкой идеально заменит каталку. Ребенок в это время может отталкиваться ножками. Когда малыш подрастет и почувствует себя более уверенно на ногах, самокат можно использовать как обычный вплоть до 5 лет. Не правда ли, здорово.
А электросамокат для подростков Explore Topaz уникален тем, что на нем можно ехать не только стоя, но и сидя. Это делает поездку еще более удобной и комфортной.
Мотор

Ученые говорят, будущее за электротранспортом. Получается, наши дети уже сейчас катаются на машинах из будущего. Производители утверждают, что электросамокатами могут пользоваться дети с 3 лет. Это явно перебор. Вот с 10 еще куда ни шло. Правда, есть модели с тремя колесами – они безопасней.
Двухколесный самокат с электромотором мощностью 100 Ватт может развивать скорость до 14 км/ч. Запаса работы аккумулятора хватит на расстояние в 11 км. А стоит он всего 6700 рублей.
Для детей 9-10 лет есть в продаже электросамокаты. Детский электросамокат Razor E100 – "Разор" – очень надежная модель со стальной рамой. Развивает скорость до 16 км/ч! Управление скоростью и тормозом – на рукоятке руля. Зарядное устройство идет в комплекте.
Педали

Выйдя из Интернета и выключив, наконец, компьютер, я крепко задумалась: внуку-то я самокат куплю, и даже уже знаю какой. А вот… не приобрести ли и себе? В 17 лет я очень хотела ездить на мотоцикле, но "злые" люди отговорили, жалею всю жизнь. Но теперь-то я взрослая бабушка и могу позволить себе хотя бы самокат, только обязательно с мотором!