Кутабы – здоровый перекус в дороге, на работе, прогулке и дома
Во время новогодних каникул, мы проехали чуть больше трех тысяч километров на автомобиле. Маршрут был построен хорошо – перегонов больше 850 км в один день не было. В дороге мы слушали аудио-книги, подводили итоги уходящего года и строили планы на грядущий. Подпевали любимым песням и немного мечтали.
На самом деле, мы - путешественники профессиональные, ездим часто, организовываем все сами и никогда не сидим на месте. И если с Европой все понятно – там расстояния маленькие, и легко можно позавтракать в одном городе, а пообедать уже в другом, немного погулять и двинуться дальше, то с путешествиями по России и странам постсоветского пространства дела обстоят сложнее.
Даже на крупнейший трассах не найдешь места, где можно спокойно съесть суп или еще что-нибудь горячее. А заезжать в незнакомые города, чтобы найти какое-то приличное кафе - жалко времени – в голове все время сидит мысль: «впереди граница, кто знает, как там все пройдет, нужно торопиться». Поэтому помимо сбора вещей, покупки гостинцев, подарков, синхронизации всех возможных устройств и закачки фильмов, музыки и книг, я всегда ответственно подхожу к планированию дорожного меню.
С моей привередливостью, аппетитом и требованиям к качеству и «здоровости» питания, сумка с продуктами пугает своими размерами и радует ассортиментом.
Чаще всего в ней можно найти:
- питьевой йогурт
- Огурцы, помидоры, кольраби, морковь - готовые к употреблению.
- мандарины, зеленые яблоки и груши зимой. Летом еще абрикосы и вишню/черешню.
- шоколад
- соленые палочки, крекеры или орешки
- несколько видов сыров и копченого мяса (знаю, что вредно, но не могу себе отказать в дороге)
- хлебцы или ржаной хлеб
- кутабы
- тумблеры с чаем
- питьевую воду
Хорошо с собой иметь пакетики любимого чая, чтобы на заправке можно было пополнить запасы горячего питья. Дальше 150 км. от Москвы в любом направлении уже не встретить в ассортименте травяного чая, да и черный чаще всего совсем сомнительного качества.
Если путешествуете с детьми, то можно взять еще и растворимые каши, встречаются очень приличные производители каш, где в составе только сахар, соль, овсянка и сушеные фрукты. Взяв кипяток, на заправке можно перекусить, пока папа будет протирать стекла, заливать жидкости и мыть фары.
Во время последней поездки я думала о том, что здорово бы еще брать с собой бульон в тех же термокружках – сухомятка быстро надоедает, да и ничего полезного в ней нет. А удовольствие от теплого куриного бульона с зеленью в прикуску с кутабом гарантировано!
Почему мы отдаем предпочтение этим заморским пирожкам из пресного теста? Во-первых – мне удается положить туда начинки в 3-4 раза больше, чем теста. Во-вторых, традиционные пироги мы обычно покупаем в обратную дорогу. Ну и в-третьих – кутабы из нежного и тонкого теста, даже с небольшим количеством начинки - невероятно вкусные и улетают в секунду! Просто лично я люблю, чтобы начинки было больше.
kutab1.jpg
На 8 кутабов нам понадобится:
Тесто для кутабов
- 150г муки (я часто заменяю половину на гречневую, цельнозерновую или поленту, тогда воды понадобится чуть больше)- 100 мл воды
- 1 ст.л. оливкового масла
-1/4 ст.л. соли
Начинка может быть любой, расскажу какую я делала сегодня:
- 35г щавеля
- 50г мангольда из салатной смеси
- 10г базилика
- 120г кабачка
- 200г куриного филе
- 150г феты
- ¼ ч.л. хмели-сунели
- соль
Замесить тесто и оставить отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем.
kutab2.jpg
Обычно я нарезаю курицу небольшими кусочками, натираю туда кабачок на крупной терке, добавляю соль, хмели-сунели и даю немного постоять, а в это время занимаюсь зеленью и сыром. Но в этот раз я попробовала курицу немного отварить в воде, чтобы она не так активно давала сок при выпечке, и получилось тоже хорошо. Я пока не могу понять, как мне нравится больше, но оба способы хороши!
Зелень надо порубить, посолить и немного помять руками, чтобы освободить аромат трав. В весенне-летний период я покупаю свекольную ботву и вместо мангольда использую ее – получается очень красиво и сочно! Травы вообще могут быть любые, которые вы любите. Очень хорошо подходит шпинат, зеленый лук, петрушка, кинза. Сыр я просто разминаю вилкой в мисочке. И не смешиваю ни с зеленью, ни с курицей.
Тесто надо разделить на 8 частей. Из одной части раскатать круг диаметром не меньше 20 см, на половину выложить разные начинки в любом порядке и количестве.
kutab3.jpg
Кисточкой слегка намочить края теста и хорошо залепить. Я делаю косичку, для красоты и надежности. Или по привычке – точно не знаю.
Пекутся кутабы на сухой раскаленной блинной сковороде, до румяности. У меня выпечка кутаба занимает около 5 минут на обе стороны. Когда все пирожки прожарились с двух сторон, я прогреваю их еще и «снизу» 1-2 минуты, чтобы тесто пропеклось и там.
kutab4.jpg
Готовые кутабы смазывают сливочным маслом, но у нас они числятся в разделе «диетическое», поэтому я просто остужаю их на решетке.
Потом я их перекладываю в пищевой контейнер, и кутабы отправляются с нами смотреть мир, или кладутся в холодильник, чтобы стать отличным перекусом на работе для мужа, или обедом с кружкой горячего бульона для меня.
Почему я люблю кутабы?
Я очень люблю их за вкус и универсальность – можно сделать их в два раза меньше, и они станут отличным лакомством на детском праздничном пикнике, начинки настолько вариативны, что можно угодить любому.В детстве я очень любила кутабы с сыром и картошкой, а в студенческие годы всегда заказывала в «Сказке востока» на Фрунзенской набережной один с бараниной и гранатом, а второй - с сыром и зеленью.
А сейчас они спасают меня на гипоаллергенной диете – вместо курицы - индейка, а часть феты я заменяю творогом. Не так уж много несладкой выпечки можно найти без яиц и масла. А сидеть на кашах и твороге быстро надоедает.
На даче же из этого простого блюда можно сделать очень интересное и красивое действо – зелень собирается с грядок, разводится костер, казан переворачивается вверх-ногами, а кутабы пекутся на его дне.
Вот тут уж грех не смазать сливочным маслом или кислым молоком и остановиться есть кутабы будет невозможно, пока они не закончатся. А уж вспоминать вы потом будете их всю зиму – на сковороде получается отлично, да все равно немного не то.
В интернете можно найти множество вариантов начинок и выдумать еще больше таких, которые придутся по душе именно вам. Про себя могу сказать, что очень люблю кутабы с большим количеством зелени с фетой, или сыром.
###
В следующий раз я обязательно попробую приготовить с рубленой говядиной тушеной с наршарабом. Со свежим мясом я делала, но, из-за обилия начинки у меня оно не всегда пропекается, в отличие от птицы, поэтому говядину я хочу попробовать добавлять уже готовую.
В первый раз, у вас на эти 8 чудесных пирогов уйдет часа полтора. Но с каждым разом мастерство будет расти и вы уже не будете замечать, как у вас холодильнике поселится вкусная и здоровая еда, которую можно взять с собой в парк, дорогу, на работу или с удовольствием съесть дома с кружкой чая или крепкого бульона, который у меня всегда есть в морозилке.