НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Мечта кладоискателя: выбираем детский металлодетектор

Мечта кладоискателя: выбираем детский металлодетектор


Когда Дмитрий Пряник прислал нам статью про игры с поиском сокровищ, я подумал: надо ему посоветовать купить сыну металлоискатель. Тем более что уже существуют дешевые модели - если серьезный металлоискатель стоит больше 10 тыс. рублей, то детский можно найти менее чем за две.

Но потом я решил, что одним указанием магазина тут не обойдешься. Стоит написать и пару-тройку советов о том, как сделать игру с металлоискателем безопасной. Ведь дети не ограничиваются одним только "детектированием". Им обязательно захочется раскопать то, что нашел их детектор. А металлические вещи в земле могут быть очень разными.

Так что начнем с некоторого личного опыта пользователя, а затем будет небольшой обзор детских металлоискателей, которые можно купить в России.

Первые испытания металлоискателя обычно происходят еще дома - и тут дети сразу обнаруживают провода и розетки. На улице вероятность наткнуться на кабель меньше, их обычно закапывают глубоко. Но все равно возможно. Поэтому первый совет: давать металлоискатель только тем детям, которые понимают, что провода и прочие коммуникации - не игрушка. А это значит, что такой подарок лучше делать ребенку, которому уже исполнилось как минимум пять лет.

Второй совет касается острых железяк. Возможно, при покупке металлоискателя вы лелеяли в голове романтическую картину, в которой ваш ребенок находит с помощью этой штучки исключительно золотые монеты. На практике,  новая игрушка вашего ребенка в первую очередь будет пищать на пробки от пива, ржавые гвозди, консервные банки с острыми краями. Поэтому лучше сразу снабдить своего кладоискателя саперной лопаткой или крепким совком - и объяснить ему, что большинство находок лучше отбраковать не голыми руками, а именно с помощью лопатки. Можно и матерчатые перчатки завести.

Еще одна опасность - явление редкое, и детскими металлоискателями обычно не детектируемое. Однако у нас и такое было. Приехали мы с сыном в городок моего детства и пошли в березовую рощу у вокзала. Когда мне было лет десять, мы в этой роще выкапывали гильзы, оставшиеся со времен войны. У нас в детстве не было металлоискателей, так что нам приходилось выкапывать довольно приличные ямы, чтобы что-то найти. На этот раз получилось значительно быстрее. Сын прошел с металлоискателем по тропинке, по которой весь город ходит на вокзал. И после пары бессмысленных находок (пробки) мы наткнулись на сгнивший ящичек с патронами. На глубине всего три-четыре сантиметра. Сотни людей сотни раз ходили по этой дорожке, по этим самым патронам.

И порох в них был сухой, между прочим. Мы тут же его и сожгли. Наверное, это плохой пример для подражания. Но с другой стороны, мой сын знает теперь, как патроны устроены, и что по ним не надо колотить или в костер их бросать. А я теперь знаю, что даже детские металлоискатели вполне можно называть "миноискателями". И лишний раз не поощряю кладоискательство в потенциально опасных местах.

Еще одна тонкость кладоискательства - уже из разряда этических проблем. Многие используют металлоискатели на пляжах, где можно найти потерянные сережки, цепочки, браслеты и прочие ценности рассеянных отдыхающих. По идее, хорошо воспитанный ребенок должен вернуть такую находку владельцу. Или не должен? Ну, это вам решать. Главное, чтобы это не стало для вас сюрпризом, когда кто-нибудь увидит у вашего ребенка свою вещь и обвинит его в воровстве.

Если все эти страшилки еще не отвратили вас от покупки металлодетектора - возможно, вы являетесь родителем настоящего кладоискателя. Но как уже сказано выше, необязательно сразу тратиться на дорогое "взрослое" устройство. Показать ребенку суть процесса, а заодно и объяснить физические принципы работы металлоискателя, вполне можно на доступных детских моделях, которые описаны ниже.