Медицина по-корейски
«Приключения» продолжились с появлением дочери в 2009 году. В первые же сутки после рождения плановый анализ крови показал сильное увеличение количества биллирубина в крови. Дочку положили в реанимацию с диагнозом гемолитическая болезнь новорожденных. В этот раз мы наблюдались в больнице Университета Кёнгхи (Kyunghee University Medical Center). В качестве лечения проводили фототерапию (светолечение), стоял вопрос о переливании крови. После выздоровления и всех обследований мы стали наблюдаться в частной клинике доктора Ко в Сеуле, у которого наблюдаемся уже почти 4 года.
Каждая мама знает, как важно найти хорошего педиатра. Думаю, своего доброго доктора мы нашли. После переезда из Сеула, я пробовала водить детей в другие детские клиники. Но мы так и не смогли нигде прижиться. Дети стали ходить в сад, ОРЗ и ОРВИ следовали одно за другим. В конце концов мы вернулись к нашему доктору Ко. И хотя свой первый год в саду мои дети честно отболели, все же лечение у этого педиатра было более эффективным для моих детей и промежутки между болезнями стали гораздо дольше.
Но начнем с начала. Сразу же после рождения абсолютно все дети сталкиваются с первой в их жизни медицинской процедурой – прививкой. В последние годы, вопрос о вакцинации детей стал причиной многочисленных споров. Не будучи специалистом, я не берусь в них вступать. Поэтому просто опишу то, как происходит вакцинация в Корее с позиции родителя и пациента.
Существует список обязательных прививок для детей с рождения и до 12 лет. Это не значит, что родители обязаны прививать ребенка, но это означает, что государство настоятельно рекомендует сделать эти прививки и что оплачиваются они общегосударственной медицинской страховкой. Все вакцины всегда в наличии.
Прививки следующие:
БЦЖ (Бацилла Кальметта – Герена) – вакцина против туберкулеза. Делается один раз обычно через 5-7 дней после рождения. Чтобы уменьшить кожную реакцию колют специальным приспособлением. На коже остается не один крупный шрам, а два ряда маленьких шрамиков, которые со временем могут исчезнуть вовсе.АКДС (DTaP) – дефтерия, столбняк, коклюш. Три укола в первый год жизни (2/4/6 месяцев) и два дополнительных укола 15-18 месяцев и 4-6лет. В 12лет вакцина от взрослого дефтерита и коклюша (Td).
Полиомелит (IPV) – три укола в первый год жизни (2/4/6мес) и один дополнительный укол 4-6лет.
Вакцина против гемофилюс инфлюэнца тип В (Hib) – вакцина от гемофильной инфекции, которая является одной из основных причин возникновения менингита у детей, а также инфекций дыхательных путей. Три укола первый год жизни (2/4/6 мес) и одни после года 12-15мес.
Вакцина против вируса Варицелла – Зостер (Varicella Vaccine) – вирус вызывает два заболевания: ветряная оспа и опоясывающий герпес.
Вакцинация от этого вируса, к слову сказать, была введена в Корее и Японии даже раньше, чем в США: в 1988 году. Один укол 12-15мес.
Вакцина MMR – корь, краснуха и эпидемический паротит («свинка»). Один раз в 12-15мес. И дополнительно в 4-6 лет.
Вакцина против японского энцефалита – вирус, передающийся через москитов, является одним из самых серьезных и распространенных вирусных заболеваний в Азии. На сегодняшний день не существует способов его лечения, поэтому вакцинация практически единственный способ защиты от этой страшной болезни. Три укола в 12-36 мес и два дополнительных в 6 и 12 лет.
Кроме того, обязательной считается ежегодная прививка от гриппа.
Помимо обязательных, есть несколько прививок, которые можно сделать по желанию и за дополнительную плату. Надо сказать, что большинство родителей в Корее прививкам доверяет и соглашается на дополнительную вакцинацию от: ротавирусной инфекции (Rotavirus), часто именуемой болезнью грязных рук, гепатита А, вируса папилломы человека (HPV) и пневмококковой инфекции (PCV), вызывающей такие заболевания, как пневмония, отит, плеврит, гнойный менингит и др. Явным минусом системы вакцинации детей в Корее я бы назвала то, что прививки делают даже детям с насморком или легкой простудой. Считается, что если температуры и сильных простудных проявлений нет, значит можно колоть.
Если коротко, то рекомендации таковы: чтобы быть высоким, нужно пить молоко и есть много мяса (100гр говядины в день); чтобы получать достаточное количество витаминов, нужно есть овощи и фрукты.
Все данные обследований суммируются. Определяется порядковое место ребенка по росту и весу. Это американская система. Медицина в Корее очень во многом является копией американской. Даже обучение врачей проводится по американским учебникам на английском языке. Существуют специально разработанные таблицы, в них расположены данные по росту и весу от 1 до 100. Места от 1 до 5 и от 95 до 100, находятся вне пределов нормы и требуют медицинского вмешательства. В завершение, выдается свидетельство со всеми результатами. Такие свидетельства обязательно требуют при поступлении в детский сад.
Извещения о том, что пришло время очередной диспансеризации приходят по почте. Поскольку я иностранка, то мне приходит специальная копия для иностранцев на 5 языках: английский, китайский, монгольский, тайский и один из языков Средней Азии (казахский или узбекский). В этих странах очень много этнических корейцев, сосланных туда в начале 20го века. Многие теперь возвращаются в Корею, но тем не менее считаются иностранцами.
Разумеется, самая частая причина похода к врачу - это заболевания ОРЗ и ОРВИ. В Корее нет системы медицинского обслуживания на дому. Если у вас нет личного лечащего врача и ситуация не требует вызова бригады скорой помощи, то вам придется ехать к врачу самому и везти детей. Даже с температурой. Впрочем, мои дети обожают ходить к врачу. И не удивительно. В клинике всегда спокойно и уютно. Есть детский уголок для игр, книжки, можно выпить кофе или просто воды. К слову сказать, бесплатные напитки предлагаются практически во всех общественных местах в Корее от аптеки и сервисного центра по починке пылесосов до официальных учреждений.
Закончив процедуры, отправляемся в аптеку, которая всегда находится неподалеку. Аптеки, как и все связанное с медициной в Корее, делятся на две большие группы: обычные и традиционные. В обычных (западных) аптеках в целом, все как и везде в мире. Когда я ехала первый раз в Китай и потом в Корею, я везла с собой целый мешок лекарств. Оказалось, что необходимости в этом нет абсолютно никакой. Все, чем мы привыкли пользоваться, или аналоги, можно купить и здесь: аспирины, парацетамолы, альмагели, смекты, спреи для горла, витамины Е, А и С, Омега 3, кальций, витаминные комплексы и т.д. Корейские средства, в основном на основе женьшеня, трав и грибов, продаются в специальных аптеках. Их выписывают врачи в клиниках традиционной медицины, которые называются Ханивон. Врачи там проходят особую подготовку именно, как врачи традиционной медицины. Лекарства готовятся по рецептам индивидуально.
Наш доктор Ко – врач западной медицины, поэтому мы идем в обычную (западную) аптеку. В рецепте врач проставляет названия лекарств, дозы для каждого применения и количество дней приема. Лекарства выдаются не целыми упаковками, а расфасованные. Для взрослых это маленькие пакетики, на которых написано, когда принимать "утро/день/вечер". Для детей сиропы, ровно столько, сколько нужно на назначенные дни приема, и порошки также расфасованные - один пакетик на один прием. Нам на 4-5 дней лечения лекарства обошлись в 7 долларов. Итого, один поход к врачу вместе с лекарствами - это 400 руб на двоих детей.
«Самое главное – это внимание и настойчивость родителей, – говорит доктор Сунг, – Если вы внимательно следите, за тем в какой позиции сидит ваш ребенок, искривление можно предотвратить».
Лечение дорогое. Каждый прием стоит около 1 200 руб, кроме этого, базовый курс лечения, тренажеры-скобки и стельки стоили еще 60 тыс рублей. Но в эффективности методики профессора Сунга мы убедились на собственном опыте. Искривление у сына было очень сильным (в форме «Х») причем одна сторона была искривлена больше, и это отражалось на осанке и позвоночнике. После года лечения ножки у него ровные.