Молодая свёкла: Шептия и внезапный салат
В середине января я случайно натолкнулась на один удивительный рецепт, в котором фигурировала свекольная ботва. Фотографии были такими соблазнительными, что приготовить захотелось тут же, но найти главный ингредиент не представлялось возможным.
Ботву можно было заменить на мангольд, но 600 грамм в зимней Москве эквивалентно покупке хорошего куска мяса. Так что рецепт я сохранила в электронном блокноте до лучших времен. И забыла.
А в июне у нас образовался короткий отпуск. Внезапный и абсолютно незапланированный. Решено было ехать на дачу с велосипедами, книгами, вязанием и сковородками. Чтобы делать все то, на что никак не хватает времени в городе. Составляя меню я и наткнулась на этот рецепт. И это было как нельзя кстати - сезон молодой свёклы как раз начинался.
Шептия
Как я потом уже узнала, у этого тунисского блюда масса вариаций. Можно менять мангольд на шпинат, добавлять мясо или печень, использовать любую зелень. Покажу, как это делала я.
svekla2.jpg
На 4 порции:
- 200 г свекольной ботвы
- 2 стебля молодого чеснока (можно взять 2 зубчика)
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. красного перца (если делаете для взрослых, то можно взять острый, детям - лучше с паприкой)
- 35г манки или семолины (2 ст.ложки с горкой)
- 1/2 стакана отваренного нута (брала консервированный)
- 1/2 пучка мяты
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 маленькая луковица
- 1/2 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. соли
- масло для жарки.
svekla3.jpg
Свекольные листья нарезать полосками шириной 1,5 см, стебли порубить мелко, присыпать все солью, слегка помять руками и оставить постоять.
В это время порезать мелкими кубиками лук, порубить чеснок и мяту.
Отжать хорошенько ботву и переложить в миску. Добавить зелень, яйцо, манку, и нут. в перемешать. На этом этапе я попробовала сформировать котлетку - ничего не получилось, тогда я добавила еще одно яйцо и оставила на 10 минут, чтобы манка впитала в себя сок.
После котлетки формировались немного лучше, но все равно приходилось прикладывать усилия, чтобы их как-то утрамбовать. Я очень боялась, что они развалятся при жарке, поэтому налила в сковороду побольше масла, чтобы сразу схватились еще и бока. Удивительно, но Шептия совсем не впитывает масло. Котлетки обжарились, отлично держали форму и получились при этом еще и совсем не жирные, хотя они буквально плавали в масле во время жарки. Обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
svekla4.jpg
Вкусно и просто так, а мы сделали хумус из остатков консервированного нута, немного подогрели питу, положили котлетки внутрь, полили соусом и наслаждались.
И да, соседская девочка съела целых две. Мы так и не поняли, как в нее поместилось :) Ну а ее мама сразу записала рецепт.
svekla5.jpg
Изучая историю и особенности этого блюда я наткнулась на информацию о том, что в переводе "Шептия" означает " с укропом" или что-то вроде того. Удивительно, но ни одного рецепта этого блюда с укропом мне пока не удалось найти. Но я планирую работать в этом направлении и дальше, и перепробовать все различные вариации.
Описать вкус этого блюда совершенно невозможно. Ни один из ингредиентов не доминирует. Все вместе они создают совершенно новый вкус. Никто из пробовавших так и не смог сказать что там. Были даже предположения, что внутри - мясо. Кстати по чувству насыщения, Шептия может посоревноваться и с мясом.
И самое главное - оно так же хорошо получается и дома на сковороде. Просто у меня сейчас увлечение такое - готовить на огне.
Молодая свекла
svekla6.jpg
Так как дело было на даче, ботву я добывала сразу с маленькими свёколками. Выбрасывать их уже совсем жалко, а вот для того чтобы хранить они еще не доросли. Так на скорую руку родился салат.
На 4 порции:
- 4 маленькие свёклы
- 100 г смеси ваших любимых салатных листьев
- 50г моцареллы
- 50г феты
- 50г мягкого козьего сыра
- оливковое масло для заправки
- горсть кедровых орешков.
К приготовлению этого салата здорово привлекать детей - они могут сделать его практически самостоятельно. Тогда скорее всего, им захочется его еще и попробовать. Свёклу можно отварить, а мы накололи вилкой в нескольких местах, завернули в фольгу и бросили в огонь, пока жарили Шептию.
svekla7.jpg
Пока свёкла готовится, помойте и немного обсушите листья салата. Предложите детям, порвать салатные листья в большую миску.
После того, как они закончат, можно порвать моцареллу и покрошить остальные сыры в салат. Когда свёкла немного остынет, помогите нарезать на кусочки нужного размера. И обязательно предложите попробовать кусочек. Она же сейчас такая сладкая!
Заправьте салат маслом. Мы добавили еще немного густого бальзамического уксуса, а вот орешков никаких под рукой не было, а их очень не хватало для полноты вкуса. Ну и самое главное в конце - хорошенько перемешать салат руками.