Мясные блюда, которые понравятся ребенку
При выборе, хранении и приготовлении мяса нельзя забывать о некоторых правилах:
1) Прежде чем покупать мясо, следует узнать, в каких условиях содержали животное, т.к. качество мяса зависит от них напрямую. Если животное выращено без стимуляторов роста, антибиотиков и прочей химии, а также если оно находилось на свободном выпасе, то практически с полной уверенностью можно заявлять, что мясо хорошего качества. Такие условия животным могут создать только те, кто непосредственно содержит этих животных и лично ухаживает за ними: фермеры. Поэтому мясо следует покупать либо у них, либо в магазинах, у которых есть соответствующие экологические сертификаты;
2) При выборе свежего парного или охлажденного мяса необходимо обратить внимание на его цвет и запах: свежее мясо должно быть ровного цвета и без неприятного запаха.
Блюда из мяса
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам мясных блюд, хочу дать несколько советов, которые могут оказаться полезны начинающим домохозяйкам (скорее всего, опытным домохозяйкам они покажутся очевидными):
• Лучше делать фарш из нескольких сортов мяса – так вкуснее (например, говядина + свинина или индейка + курица)
• Не рекомендуется дважды замораживать мясо: при этом теряется его пищевая ценность и повышается риск появления болезнетворных бактерий
• Мясо лучше всего размораживать в холодильнике (оставить его на ночь). Стейки обязательно промокнуть салфеткой, чтобы они были сухими, обжарить на раскаленной сковородке с обеих сторон до образования румяной корочки, а потом «доводить» в духовке. Котлеты, тефтельки и другие изделия из фарша лучше готовить сразу, замороженными, чтобы они не развалились.
• Мясо и изделия из него лучше подавать с овощами или фруктами и ягодами. Например, говядину можно подать с брусничной подливкой, утку с яблоками и пр.
Фаршированные яблоки
Фаршированные яблоки Время приготовления: 1 часИнгредиенты (на 4 порции):
• 4 крупных яблока (рекомендую сорт «Голден»: они держат форму при выпекании)
• 70 г свинины
• 70 г говядины
• 50 г кабачка
• горсть хлопьев быстрого приготовления
• 30-40 мл молока
• маленькая луковка
• соль
• перец
Способ приготовления:
1. Залить хлопья молоком.
2. Свинину, говядину, лук и кабачок провернуть в мясорубке или комбайне.
3. Добавить в получившийся фарш замоченные хлопья, соль, перец, все перемешать.
4. У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной 5-7 мм
5. Нафаршировать яблоки и поставить их в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
Куриная печень с черносливом
Куриная печень с черносливомИнгредиенты (на 4 порции):• 600 г печени
• 1 луковица
• горсть чернослива
• 1 помидор
• 100 г сметаны
• соль
• перец
Способ приготовления:
1. Чернослив замочить на 15-20 минут, затем слить воду и порезать его на мелкие кусочки.
2. Печень хорошо промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.
3. Лук порезать полукольцами, налить в сковороду немного воды, потушить лук до мягкости.
4. Добавить к луку печень (если вода, в которой тушился лук, выпарилась, долить еще немного), тушить 10 минут.
5. Помидор мелко порезать, добавить к печени, туда же отправить сметану и чернослив, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут на среднем огне.
Суфле из индейки в пароварке
Суфле из индейки в пароварке Время приготовления: 40 минИнгредиенты (на 4 порции):
• 700 г филе (грудка) индейки
• 200 мл 10%-ных сливок
• 50 г овсяных хлопьев
• 2 яйца
• 2 зубчика чеснока
• оливки (по желанию)
• соль
• перец
Способ приготовления:
1. Хлопья замочить в сливках на 5-10 мин.
2. В кухонном комбайне измельчить филе индейки и чеснок.
3. Добавить в кухонный комбайн к измельченному филе индейки хлопья, яйца, соль, перец и повторить процедуру.
4. Выложить в форму вместе с оливками, поставить в пароварку на 30 мин.