Надежда Цветкова: "Это не работа, а оплачиваемое хобби"
Мы встречаемся с Надеждой утром в холле детской студии, где занимается ее старший сын Аркадий. Пока мальчик учится танцам, Надя гуляет с двухлетней дочерью Евой-Викторией. Потом будут съемки, уроки, встречи, куда они также поедут всей семьей. У Цветковых все личные дела и работа проходят вместе с детьми.
- Вы начали осваивать новую профессию, когда первый ребенок был еще совсем маленьким. Как получилось, что вы, молодая мама, кардинально поменяли сферу деятельности?
- То, чем я занимаюсь - это не работа, это творчество. Работа для меня - это пойти пол помыть, а у меня оплачиваемое хобби. Когда Аркаше было семь месяцев, я повела его участвовать в детском конкурсе, мы этот конкурс выиграли, и после этого, как говорится, "понеслась душа в рай". Когда сыну было девять месяцев, я пошла учиться на парикмахера, потом на имиджмейкера, потом на визажиста. Я поняла, что нельзя заниматься чем-то одним: волосами, макияжем или имиджем, нужно полностью создавать образ. И, как оказалось, к моему большому удивлению, все это очень близко с психологией, то есть очень сильно перекликается с моим первым высшим образованием. Опытный имиджмейкер – это по сути тот же психолог.
- Кто-то из молодых мам, читающих это интервью, наверняка подумает, что было бы здорово также во время декретного отпуска приобрести какую-то новую творческую профессию, кардинально поменять свою жизнь.
- У меня многие подруги так говорят: "Хочу работать так, как ты. С чего начать, куда пойти?". Для начала надо определиться, кем ты хочешь быть.
Затем выбрать школу, где тебя могут этому научить, обязательно самую лучшую, которая себя зарекомендовала. Пускай она будет дорогой. Я пошла в самую лучшую школу парикмахерского искусства и эстетики, и осталась очень довольна. Да, за первое обучение отдала сто тысяч рублей, которые брала в кредит, но там я многому научилась и давным давно оправдала эти деньги. Должны быть хорошие учителя. Если ты всерьез решил заниматься делом, подход должен быть серьезным.
И конечно, мало закончить курсы и потом ждать, что за тебя кто-то будет творить. Должен быть бесконечный творческий процесс. У меня, например, уже сложилась потребность прийти домой, просмотреть десяток фотосессий за вечер. Я постоянно учусь на чужом примере, мне интересно, что делают другие, как они работают. Многие "картинки", которые воплощаю потом в жизнь, вижу перед сном.
- Как выглядит ваш обычный рабочий день?
- Мы с мужем, он инженер-программист, работаем по очереди. Один работает, второй с детьми. А если говорить о распорядке дня, то наш рабочий день никогда не заканчивается, он длится 24 часа в сутки, потому что младшая дочь плохо спит, мы к ней за ночь несколько раз поднимаемся.
Спать я ложусь обычно в два часа, ночь для меня - время работы и любимых дел: пишу статьи, просматриваю фотосессии, делаю домашние дела. Утром подъем в 9-10 часов, кормлю всех завтраком и везу сына на занятия. Пока он учится, мы с дочерью гуляем.
После обеденного сна снова занятия, куда с детьми едет папа, а я тем временем работаю. Вечером часто у меня съемки или репетиции, куда мы уезжаем всей семьей. Это уже такое семейное совместное творческое дело. У нас все время кто-то участвует в различных конкурсах. Когда участник сын, выступают все: мама режиссер, папа артист, ребенок, естественно, самый главный артист, дочь в группе поддержки. Мы все участвуем в съемках для журналов, рекламы. На завтра, например, у нас назначена рекламная фотосессия.
Раньше сын ходил в детский сад. Хороший был садик, но в один прекрасный день мы поняли, что выросли из него. К тому же он находился в Академгородке, откуда мы переехали. Повозив ребенка на другой конец города год, приняли другое решение: сын занимается в театре "Глобус", модельном агентстве и детско-юношеском центре "Смайл".
Мы не бросаем детей, у нас с ними не сидят ни бабушки, ни няни, все время с Аркадием и Евой находятся либо папа, либо мама, при этом оба успеваем работать. Такая у нас идеальная ситуация. Правда, мы не высыпаемся, но зато дети всегда с нами.
- Вас очень поддерживает муж. Неужели он никогда не возражал против участия вашей семьи и особенно детей в конкурсах и фотосессиях?
- Сначала наш папа был очень против. Владимир считал, что, например, деньги, вложенные в фотосессию ребенка - это деньги на ветер. Но когда он поводил сына на занятия в школу моделей, то перестал так думать - он понял, что ребенок получает полезные навыки.
К тому же, когда ты любишь кого-то, ты разделяешь интересы того, кого любишь. Сейчас он завяз с нами по уши в этой сфере. Завтра опять снимается для свадебного салона. У него уже было несколько съемок, заказчику понравилась работа, приглашают снова. Поэтому для него пути назад уже нет, теперь только развиваться. Кстати, у них это семейное: отец Владимира, сейчас ему уже за 50, в молодости работал моделью. Во многих старых каталогах дома моделей есть его фотографии в двадцатилетнем возрасте. Очень много интересных было съемок.
- Ваши дети занимаются в школе моделей, участвуют в рекламных съемках, в конкурсах. Это довольно модно среди современных родителей. Лично вам это зачем?
- Обучение в школе моделей сродни занятиям психологией, актерскому мастерству, одним словом, вещам, направленным на становление личности. Я сама пришла в эту сферу в 19 лет. Закончила новосибирский дом моделей, занималась в студии А.Ф. Выскребенцева в театре музкомедии и в студии В.В. Байтнера в театре "Старый дом". Поступила в Алтайский институт культуры на режиссерский факультет, но учиться не пошла – пришло время создавать семью, да и родители второе образование уже бы не потянули.
Когда я стала заниматься в модельной школе и театре, я поняла, что пришла очень поздно. Мой поезд уже ушел, пора выходить замуж, рожать детей, у меня нет столько времени погружаться глубоко в эту тему. Все надо делать вовремя, поэтому мои дети занимаются в модельной школе и театре практически с рождения. И я счастлива, потому что, когда у них подойдет время выбирать свой жизненный путь, у них уже будет багаж знаний, они будут уверены в себе. У меня сын зарабатывает деньги уже давным-давно себе сам, показами, съемками в рекламе.
- После таких признаний обычно поднимается волна негодования: "Как! Вы заставляете ребенка работать!". Как-то к тому, что у нас "отдают" детей в модельный бизнес, принято относиться в лучшем случае скептически.
- Никого никто не заставляет. Меня саму папа с детства мотивировал: допустим, вскопала огород на даче – получила денежку, пошла потратила на то, что хочется. Мой сын сам ответственно подходит к вопросу. Он зарабатывает личные деньги, на которые имеет право покупать то, что хочет, мороженое или еще что-то. При этом он понимает, что это работа и ему надо поработать хорошо. Но я всегда его настраиваю, что нужно получать удовольствие от процесса. Сын вошел во вкус, ему нравится выступать на сцене, он участвует в конкурсах, недавно стал детской супермоделью Новосибирска, и мы поедем на всероссийский финал. После конкурса Аркадий сказал, что хочет выступать со своим номером еще много-много раз. Для меня это самое главное.
А минусы можно найти в любой сфере. Кого-то раздражает экстремальный спорт, кого-то балет и так далее. Люди, которые ругают детский модельный бизнес, я думаю, завидуют, потому что успешный в жизни человек никогда не будет осуждать, а негатив – это чистой воды проекция. Ведь занятия с детьми – это всегда работа над собой. Нужна сила воли: ты должен спрятать лень и вытащить на поверхность самые лучшие качества, показать пример ребенку, поддерживать его, помогать в учебе. Не все же это могут. Легче человека осудить, сидеть на диване перед телевизором, жевать большую булку и ничего не делать. А ты попробуй рано встать, свозить ребенка на занятия, поработать с ним, с одного занятия перевезти на другое и так далее.
Детский модельный бизнес у нас развит слабовато, по крайней мере в Новосибирске. На этом много не заработаешь. У нас нет предприятий, которые делали бы товары для детей, детскую одежду и приглашали детей на съемки, например, каталогов. Я просматриваю разные рекламные детские съемки мировых агентств, они, конечно, очень сильно отличаются от наших. Но все впереди еще, возможно, это выльется во что-то серьезное.
Но учиться, я считаю, надо, потому что есть Москва, другие города. Во время обучения дети приобретают уверенность и умение держать себя, развивают силу воли, ответственность, творческое начало.
-Вы каждый день работаете с детьми, готовите их к фотосъемкам, ведете занятия. На ваш взгляд, работать с детьми сложнее, чем со взрослыми?
- Кому как. Я сколько себя помню, всегда с детьми работала. Психологом в школе, в летнем лагере "Чкаловец", в модельных студиях. Я не понимаю, как это может быть сложно. Сложнее с "деревянными" взрослыми, которые не могут расслабиться и, например, принять естественные позы во время фотосессии. Дети непосредственны и искренни, у них многому можно поучиться!
- Вы часто пишете материалы о детском стиле. Как вы считаете, работать над стилем своих детей – это развлечение для родителей?
- Наоборот, скорее серьезное занятие. Вкус начинается с детства. Просто смотришь иногда фотосессии и ужасаешься от того, в чем и как фотографируют детей. Мама, очень модная и стильная, приводит ребенка в красивом платье и в растоптанных сандалиях с какой-нибудь растянутой резинкой на волосах. Грустно. А еще мне нравится фраза "Да он маленький, ничего не понимает, зачем его стильно одевать?!" Не скажите, моя двухлетняя дочь ориентируется в своем гардеробе почище меня, иногда так интересно выражая себя через одежду, что мое воображение здесь бессильно! Вряд ли бы она смогла так нарядиться, не имея соответствующего реквизита.
Я считаю так, если ты сам имеешь понятие о стиле, передавай ребенку свои знания, на своем примере, с рождения малыша! Не надо ждать, когда ему исполнится 16 лет, в 16 будет поздно. Стиль – это не прихоть и не дань моде, это это способ выразить образ мыслей.
- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Пока работаем над проектом "Алиса в стране чудес". В живописном месте на природе мы снимаем детей в образе героев этой известной детской истории. Недавно мы отсняли благотворительный проект – фотосессию с детьми из приюта. Мне всегда хотелось что-нибудь такое сделать, просто так, не ради плана или денег. Это чувство зародилось со времен прохождения университетской практики в детском доме. Восторг детей и их воспитателей не передать словами, они не простые дети, поэтому и радость от работы с ними двойная. О детках из приюта я узнала от организатора конкурса "Миссис Новосибирск" и сразу появилось желание сделать для них что-нибудь приятное.
Читайте также:
Ульяна Гукасова: "Женщина может всё"
Олег Акташев: "Дочке нужен был рюкзак"
Деловые родители: Momom, SpaceGiraffe, Toyzez
Людмила Корзина: "Начали с того, что купили кассовый аппарат"
Галина Воронина: "Самые долгоиграющие игрушки - те, что позволяют детям фантазировать"