Ностальгические "Персики"
Через неделю после Старого Нового года мой брат стал совершеннолетним. Это событие будоражило мои мысли последний год. И, несмотря на то, что увидеться нам в тот день не удалось, я растрогалась и наелась сладкого от души, вспоминая ту прекрасную пятницу, когда я пришла из школы и увидела записку от папы.
Еще через неделю мы отпраздновали первый папин юбилей. Тут уж все было очень серьезно – два стола составленные вместе, множество закусок, мамин фирменный пирог с рыбой и горячее. Даже два горячих.
К этому празднику мы готовились долго – хотелось сделать все необыкновенно круто, подарить идеальный день. Мы ломали с мамой голову несколько месяцев, пока не пришла идея сделать ностальгическую вечеринку. Приготовить все то, что папа любил в молодости. То, что готовил сам или с удовольствием ел в гостях.
Приехать к родителям нам удалось только в день празднования, поэтому я взяла на себя сладкий стол. Орешки, вафельные трубочки и персики сразу пришли мне на ум! Потом нам встретились вафельные коржи, которые раньше промазывали вареной сгущенкой, и я сразу вспомнила мамины рассказы о том, что папа делал этот торт с растопленными батончиками, и схватила в магазине сразу 3 упаковки! Но нужен был и именинный торт со свечками, с ним все было еще проще – папа любит "Прагу".
На мое счастье, вафельницу до праздника я найти не смогла. А орехи печь честно заленилась. Рецепт "Праги" найти в интернете несложно, а про вафельные коржи и рассказывать нечего, так что наша сегодняшняя тема – "персики".
Читая рецепт двадцатилетней давности, я несколько раз улыбнулась тому, насколько иначе люди раньше относились к кулинарии. Ни точного количества муки, ни описания технологии - в каком порядке что смешивать и почему. Моя мама не пекла их никогда раньше, поэтому мне пришлось делать все наугад. Но получилось вкусно, так что смело делюсь!
Персики.jpg
Ингредиенты (на 20 небольших персиков):
Тесто:
• 200 г сливочного масла комнатной температуры
• 150 г сахара
• 2 яйца
• 200 г сметаны
• 1ч.л. крахмала
• 600 г муки
• 1ч.л. с горкой разрыхлителя
Начинка:
• 250 г сметаны
• 50 г сахара
• 2 ч.л. какао
Обсыпка:
• 1 ст. сахара
• 1 желток
Приготовление:
Т.к. технологии приготовления теста в рецепте описано не было, я растерла вилкой масло с сахаром, добавила по одному яйцу, тщательно перемешала, затем вылила сметану и частями всыпала муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем. Хорошенько вымесила тесто.
Вариантов разделывания теста много. Я даже слышала про то, что можно скатать колбаску и ложкой отрезать по кусочку, чтобы получились ровные полусферы. Но я пошла самым простым путем: разделила тесто на 20 частей, скатала из них шары, выложила на поднос и поставила в морозилку на час.
Потом доставала по одному шарику, разрезала на две равные части и немного подправляла форму, делая отверстия "для косточки" с внутренней стороны будущих половинок персиков.
Отверстие для косточки.jpg
Делать старалась все как можно быстрее, чтобы тесто не успело согреться. За 30 минут в духовке при 180°C прянички слегка подрумянились и увеличились в размерах.
Персики.jpg
Следующий этап тоже совсем не терпит отлагательства – пока заготовки теплые из них надо ложкой вынуть мякиш, чтобы освободить место для "косточек". Действовать надо осторожно: теплое тесто еще очень нежное.
Персики.jpg
Далее надо подкрасить бока персиков свекольным соком. Очень просто и приятно это оказалось делать целой свеклой. После каждого персика я снимала овощечисткой тонкий слой свеклы и влажным срезом натирала следующую половинку.
Покрасить бока персиков свекольным соком.jpg
В таком виде я сложила персики в миску, затянула пленкой и оставила до завтра. На следующий день я занялась начинкой. Т.к. пропорций точных не было, я действовала по ощущениям. Крошку от персиков размолола в блендере. Туда добавила сметану, сахар и какао и еще раз все прокрутила в блендере.
Персики.jpg
Заполнила половинки персиков.
Заполненные половинки персиков.jpg
И слепила половинки наиболее подходящие друг другу по форме между собой.
Готовые персики.jpg
Если честно, на этом этапе я была в ужасе от того, какие несимпатичные персики у меня получаются и даже перерыла дом во второй раз в поисках вафельницы. Большая часть работы уже была сделана, поэтому я решила рискнуть – обвалять персики в сахаре, вдруг он их украсит. И в общем-то так и вышло.
В рецепте, которым я пользовалась, было написало обмазать персики желтком и обвалять в сахаре. Этот момент меня немного смутил, и я проштудировала интернет в поисках других вариантов. Были предложения обвалять в морковном соке, но в это я не поверила, если честно. Или сварить сахарный сироп, но пропорции были настолько разные, а рецепты неоднозначные, что я решилась на желток.
Я отделила белок от желтка, кисточкой смазала персики и обваляла в сахаре. После того, как они немного подсохли, убрала в холодильник.
А на следующий день мы их съели без остатка! Я совсем не помню их вкуса с детства, поэтому оценить, насколько они получились такими же, не могу. Но внешне они были так же неотразимы и пользовались большей популярностью, чем торт и другие сладости.
Буду ли я делать их еще? Буду. Как минимум на следующий папин юбилей! А еще мне кажется, что они просто созданы для праздников в парке, пикников и дней рождения в школе, когда не хочется нести конфеты. Они идеально подойдут для совместной подготовки к празднику, когда ребенку можно поручить катать шарики из теста, натирать свеклой пряники, выкладывать внутрь начинку и склеивать. А еще обваливать в сахаре. Для этого только нужно будет сделать густой сахарный сироп вместо желтка, выкроить время и сесть всей семьей на кухне, чтобы за шутками и историями создать новую семейную традицию - традицию совместного приготовления еды. Если говорить обо мне, то одни из самых теплых детских воспоминаний связаны именно с таким досугом.