Осенние развлечения: на улице и дома
Другие же солидарны с великим русским поэтом, и, справедливо полагая, что у природы нет плохой погоды, смело выходят искать благодать, дышать свежим грибным воздухом и подставлять лицо сырому осеннему ветру.
Чем же заняться с детьми в это время года?
Начнем с прогулки
Основное правило банально: в подходящей одежде вы и чадо будете чувствовать себя прекрасно в любую погоду. Сухие теплые ноги обеспечат резиновые сапоги или другая непромокаемая обувь из суперсовременных материалов, в которой сейчас нет недостатка. Куртка, плащ или пальто должны спасать от ветра, для этих же целей в холодную погоду наденем шапочку, закрывающую уши, или капюшон. Дополнительно возьмем с собой дождевик или зонтик. Теперь нам не страшна никакая слякоть, простуда и прочие сезонные хвори: нас ждет парк или лес.
Вариант 1. «Чип и Дейл спешат на помощь»
Мы, например, разработали для себя такой маршрут: рядом с домом есть два парка. В одном в наличии дубы, но мало белок. В другом – белок тьма тьмущая, но, увы, нет дубов. Поэтому
Вариант 2. «Парад ботаников»
Вариант 3. «Кленовая королева»
Дома тоже можно найти возможность отразить колорит этого времени года по полной программе:
- Из недоеденных белками желудей, шишек и собранных нами осенних красивых листьев можно сделать замечательные поделки, которые на «ура» идут и на школьных благотворительных аукционах, и вполне сойдут для подарка любимой бабушке или дедушке. Из желудей, например, хорошо получаются различные зверушки. Большой – туловище, поменьше – голова. Ножки – спички, хвостик – сухая травка-метелка, шейка – половинка спички. Мы обычно делаем лошадок. Но в этом году детей посетило вдохновение: они приделали к лошадиной голове веточки, превратив ее в лося. А еще из большущего желудя сделали ежа, прикрепив вместо мордочки вплотную к телу маленький длинный желудек, и утыкав тело сосновыми иголками. Роль «яблочка», который колючка несет запасать на зиму, сыграла ягодка рябины.
- Вы уже успели заметить, что клены увядают особенно красочно? От зрелой зелени, охры до глубокого багрянца. Обведите на листе бумаги один из крупных листьев восковым мелком. Сделайте несколько таких «раскрасок», а ребенок пусть по памяти нарисует внутри каждого из них характерный узор с неповторимыми цветовыми переходами. Потом при желании их можно вырезать по контуру и украсить детскую комнату.
- У доброй рачительной хозяйки рябиновые бусы легко превращаются в варенье, мармелад или даже вино! Из интернета можно выудить множество интересных рецептов.
- Для творческих экстремалов подойдет такой вариант: на куске ватмана мама рисует ствол дерева с ветвями. Тут на свет божий извлекаются пальчиковые краски желтого, красного и зеленого цвета. Дети раскрашивают себе ладошки характерными смешанными красками, напоминающими увядающие листья, и «отпечатывают» свои ручки-листочки на ватмане рядом с нарисованными ветками. Развлечение, безусловно, хлопотное и «грязное», но зато в нем наравне с другими может принять участие даже двухлетний малыш. Да и дети обычно от подобного творчества в восторге.
И на улице и дома можно между делом вспомнить осенние загадки, стихи и песни. Многое можно найти в интернете, где, правда, появилось много творений молодых авторов, создающих нетленки типа «Холодно стало, осень настала…. Ну и погодка….». Ничего не имею против, стихи всякие нужны. Но лично я предпочитаю декламировать своим детям классиков.