НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Паровые блюда

Паровые блюда

Паровые блюда Блюда, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных. Во-первых, они не нуждаются в растительном масле, а во-вторых, сохраняют свой первозданный вкус, цвет, а самое главное - все полезные свойства и витамины!

Многие могут подумать, что блюда на пару - пресные и скучные, эдакое "лекарство для желудка". Их полезность для пищеварительной системы никто не отрицает, а вот насчет пресности можно поспорить. "Летидор" предлагает 4 рецепта вкусных паровых блюд: всем известные тефтели "Ёжики", вареники с творогом, омлет и котлеты. 

Тефтели "Ёжики"

Ингредиенты: 
• 125 г риса басмати
• 300 г мясного фарша (нежирного)
• 1/2 луковицы
• специи по вкусу
• зелень по вкусу

Способ приготовления:
1. Зелень и луковицу мелко порезать. Смешать фарш со специями, зеленью и луковицей. Слепить из него шарики небольшого размера.
2. Замочить рис в холодной воде на 3 часа (или оставить на ночь).
3. Мясные шарики обвалять в рисе, чтобы он их покрывал равномерно.
4. Выложить в пароварку (в воду можно добавить любимые специи и лавровый лист). Готовить примерно 30 минут.


Вареники с творогом

Вареники с творогомВареники с творогом
Ингредиенты:

Для теста:
• 400-450 г пшеничной муки 
• 250 мл кефира 
• 1 яйцо
• 1/2 ч.л. соли
• 1/2 ст.л. соды
• 1 ст.л. сахара

Для начинки:
• 400 г жирного творога
• 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:
1. Смешать муку с солью и содой.
2. Яйцо взбить с сахаром. Добавить к муке.
3. Добавить к муке кефир, замесить тесто. Отложить тесто на полчаса.
4. Растереть творог с сахаром. 
5. Из теста скатать колбаски. Затем порезать их на равные части и раскатать основу под вареники. Добавить начинку.
6. Готовить в пароварке 15-20 минут. 

Подавать с медом, маслом или сметаной.


Омлет на пару 

Омлет на паруОмлет на пару
Ингредиенты:

• 3 яйца
• 0,5 стакана молока
• щепотка соли

Способ приготовления:
1. Яйца взбить с солью и молоком.
2.
Вылить яичную смесь в форму для риса или в стеклянные порционные формочки.
3. Готовить в пароварке 20-25 минут.


Паровые котлеты с овощами

Паровые котлеты с овощамиПаровые котлеты с овощами
Ингредиенты:

Для котлет:
• 600 г куриного мяса или фарша
• 1 небольшой красный болгарский перец
• 1 помидор
• 1 яйцо
• 1 ст.л. сливочного масла
• небольшой пучок укропа
• соль, перец

Для соуса:
• 3 ст.л. сливочного масла
• сок четвертинки лимона, петрушка и укроп
• соль/перец

Способ приготовления:
1. Зелень и овощи порубить в блендере. Если вы используете куриное мясо, то его необходимо прокрутить через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.
2. Смешать фарш с овощами, добавить масло, яйцо, приправы. Все хорошо перемешать.
3. Сформировать котлетки. Варить в пароварке 25-30 минут. 
4. Приготовить соус: измельчить зелень. Растопить масло, добавить лимонный сок, зелень и приправы. Снять с огня. Котлетки подавать с соусом.