НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Почему так важно хвалить ребенка

Почему так важно хвалить ребенка

Почему так важно хвалить ребенка Недавно в разговоре с неврологом всплыла тема мотивации к логопедическим занятиям. Доктор, прекрасный специалист с большим опытом, сказала: «Вот к психологам дети с удовольствием ходят, там с ними играют, а вы же требуете результат». Это действительно так. Перед началом занятий мы ставим перед собой вполне конкретные цели, а потом стараемся к ним прийти. Несмотря на игровую форму занятий и индивидуально подобранный, подходящий по уровню сложности материал, далеко не всегда ребёнку нравится то, что приходится делать, особенно когда дело касается постановки звуков. При коррекции произношения требуется многократное повторение одних и тех же движений, что не так уж приятно и интересно, особенно детям. Как же сделать так, чтобы малыш охотно шел к логопеду или выполнял домашнее задание? Вторая проблема тоже актуальна, так как родители часто жалуются, что со специалистом-то ребёнок занимается, а дома категорически отказывается что-либо делать.

Для начала вспомним о том, что с точки зрения психологии посещение логопедического занятия – это тоже деятельность, имеющая свою структуру. По А.Н. Леонтьеву, первым элементом, который запускает всю дальнейшую программу деятельности, является потребность или мотив. Именно мотивация помогает преодолеть трудности, возникающие при освоении нового и часто, довольно сложного материла.

В прошлом феврале одна из мам заметила, что её ребенок с нетерпением ждет занятий и добавила: «Наверно, так происходит потому, что вы его очень много хвалите. Я это слышу, когда вы занимаетесь». А не так давно случилось одно из самых счастливых событий в моей жизни: я увидела радостную улыбку девочки после черепно-мозговой травмы. Эту пациентку я хвалю буквально за любую мелочь. На прошлом занятии она не могла при письме держать строку, на этом – получилось, и в конце нашей встречи я специально отметила её достижение. Было видно, как ребёнку приятно это слышать, а атмосфера на занятии сразу стала более комфортной и даже радостной. Так и работать гораздо приятней…

Заметила я и следующее: иногда присутствующие на занятии родители начинают делать ребёнку замечания по поводу правильности выполнения того или иного задания, причём делают это куда более сильными словами, чем логопед, который всё равно исправит ошибку, но сделает это мягче. В таких случаях у детей появляется боязнь ошибиться, они  стесняются, замыкаются, а как и чему может научиться тот, кто боится делать хоть что-нибудь? Пару недель назад у меня занималась девочка — трехлетка с задержкой речевого развития. Вместе с ней приходила бабушка, которая иногда комментировала происходящее. Сразу после очередного замечания со стороны бабушки девочка замолчала и отказалась выполнять даже более простые для неё неречевые задания. Со следующего раза в кабинет она стала заходить одна, занятие проходило по плану.

После нескольких таких случаев я задумалась об одной известной по умолчанию и давно привычной вещи, которая, может быть, даже подзабылась из-за своей простоты: о принятии ребёнка и похвале. Эти два фактора ощутимо поднимают мотивацию к посещению занятий. Вообще, работа логопеда очень похожа на труд спортивного тренера. Занимаясь шестой год танцами, я нередко провожу тут параллели: как на тренировке, так и на логопедическом занятии ребёнку часто приходится преодолевать себя, скучать, много раз повторяя одно и то же до тех пор, пока не получится. И тут по своему опыту я прекрасно знаю, как же хочется лучше работать над собой после слов одобрения от тренера, видящего твой прогресс! Тогда ты понимаешь, что, справившись с чем-то одним, сможешь преодолеть и другие свои трудности… В этом случае ты начинаешь больше стараться и непременно добиваешься результата.

Если же подходить слишком критично и постоянно выискивать недостатки, то руки опускаются, а мотивация резко падает. По моему убеждению, самый лучший вариант и преподавателя танца, и логопеда – это человек, который отмечает любой успех, видит и показывает ошибки, но делает это мягко и доброжелательно. Не стоит разочарование неудачами ребёнка переносить на всю его личность. Получилось воспринимать ситуацию именно так, и в итоге ребёнок не стоит на месте, он развивается, но без психологического дискомфорта. Я с радостью вижу, что при таком подходе дети легче идут на контакт, растёт их работоспособность, а в итоге и результат достигается быстрей.

Возможно, из лучших побуждений мы, взрослые, частенько бываем излишне критичными. Приглядываемся, выискиваем, поправляем, исправляем, причём довольно жестко. Хочется ведь лучше, сразу, скорей… Но быстрей как раз получится именно в том случае, когда ребёнок находится в зоне комфорта и видит, что его успехи замечают и оценивают, а не принимают просто как должное.