Поговорим о зелени: шпинат
В шпинате содержится много минеральных веществ, в том числе большое количество йода и железа, а также калия и меди.
Замороженный или свежий?
Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Замороженный шпинат лучше брать листовой, а не измельченный, т.к. листовой обычно заморожен в виде порционных шариков, что очень удобно при готовке. Однако вкус измельченного замороженного шпината значительно уступает листовому, поэтому его покупать не рекомендую.
При выборе свежего шпината, стоит обратить внимание на то, чтобы его листики были ярко-зелеными и хрустящими. Если же листики вялые и безжизненные, то такой шпинат покупать не стоит.
Свежий шпинат лучше приготовить как можно быстрее, т.к. при длительном хранение он теряет свои питательные качества. Если Вы не использовали шпинат сразу, можете хранить его в холодильнике, обернув влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс увядания. Но все же желательно не хранить зелень более 2 дней.
Когда можно кормить шпинатом ребенка?
Шпинат небольшими порциями можно вводить с 7-8 месяцев, добавляя его в овощные пюре или, например, в рисовую кашу. С возрастом можно разнообразить блюда из шпината, готовя из него супы, омлеты, вторые блюда и пироги.
Важно: детям блюда из шпината нужно давать только свежеприготовленными!
Равиоли со шпинатом
Ингредиенты:
• мука - 450 г
• яйцо - 1 шт.
• масло оливковое - 1 ст.л.
• соль - 0,5 ч.л.
• шафран - щепотка
• вода - 210 мл
начинка:
• шпинат - 200 г
• сыр Рикотта или мягкий творог - 100 г
• чеснок - 2 зубчика
• лук - ½ головки
• цедра половины лимона
• соль, перец - по вкусу
• масло оливковое
Способ приготовления:
1. В воду добавить яйцо и соль. Из муки и яичной смеси замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто необходимо в течение 15-20 минут. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на час.
2. Зубчики чеснока нарезать пластинками, но обязательно удалить зеленый росток. Обжарить чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок со сковородки убрать, он больше не понадобится, т.к. он отдал свой аромат маслу. Нарезанную мелко половинку луковицы обжарить на этом масле до прозрачного состояния.
3. Добавить к луку шпинат, натертую цедру половинки лимона (ее использовать не обязательно) и выпарить жидкость в течение 5-7 минут.
4. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Дать шпинату остыть, затем соединить с сыром или творогом.
6. Вернемся к тесту. Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 2 мм и на него через ровные промежутки (прикидывая желаемый размер равиоли и оставляя место для бортиков) разложить небольшие порции начинки.
7. После того, как вся начинка разложена, закрыть все вторым раскатанным слоем теста (такой же толщины, что и первый слой) и, слегка прижимая пальцами тесто вокруг начинки, убрать ненужные пузырьки воздуха.
8. Фигурным или обычным ножом вырезать квадратные равиоли. Проверить, хорошо ли слеплены края.
9. Варить равиоли в большом количестве подсоленной воды, положив веточку тимьяна, не более 3-4 минут до их всплытия на поверхность. Равиоли должны быть слегка твердыми.
Подавать со сметаной или маслом.
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты:
• свежий шпинат - 400 г
• картошка - 2 шт.
• большая луковица - 1 шт.
• чеснок - 2 зубчика
• натуральный йогурт - 100 г
• зеленый лук - 5-7 перьев
• оливковое масло
• сыр Рикотта (по вкусу)
• соль, свежемолотый белый перец
• вода - 1 л
Способ приготовления:
1. Репчатый лук и картофель нарезать кубиками, положить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут. Перемешать пару раз.
2. Чеснок измельчить, добавить в форму и готовьте примерно 1 минуту. Вскипятить 1 л воды в кастрюле и положить туда запеченные овощи.
3. Воду с овощами довести до кипения и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить еще 5 минут.
4. Перелить смесь в блендер и пюрировать. Затем протереть суп через сито. Вернуть все в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.
5. Добавить в суп йогурт, соль, перец и перемешать.
6. Зеленый лук измельчить, сыр раскрошить. Положить в кастрюлю с супом, перемешать и разлить по тарелкам.
Подавать с сухариками.
Паста со шпинатом и рыбой
Ингредиенты:
• шпинатная лапша - 200 г
• филе лосося - 200 г
• шпинат - 250 г
• лук репчатый - 1 головка
• чеснок - 1 зубчик
• сливки густые - 3/4 стакана
• сухое белое вино - 1/2 стакана
• запеченные болгарские перцы - 2 шт.
• твердый тертый сыр - 2 ст. л.
• сливочное масло - 2 ст. л.
• перец белый молотый, соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Пасту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
2. Филе лосося нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
3. Лук и чеснок мелко порубить.
4. Кусочки лосося слегка обжарить на сливочном масле, вынуть. На этом же масле спассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный перец. Влить сливки и вино. Добавить нарезанный шпинат. Соус посолить, поперчить, добавьте измельченный чеснок. Жареного лосося прогрейте в соусе.
Подавать пасту с лососем в соусе, посыпав тертым сыром
Пироги со шпинатом пользуются у многих детей популярностью, их можно взять с собой на пикник, как достаточно полезную закуску для деток, но не оставляйте их на солнце!