Рецепты ко Дню благодарения: индейка и тыквенный пирог
День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом. И, разумеется, никакой праздничный стол не обходится без индейки - традиционного символа дня благодарения.
Индейка
ИндейкаИнгредиенты:• 4-5 кг индейки
• 80 г размягченного сливочного масла
• 1 большая луковица
• 1 большой апельсин
• 1 стебель сельдерея
• 1 большая морковь
• 2 лавровых листа
• 2 веточки тимьяна
• перец молотый
Для рассола:
• 7 л воды
• 200 г соли
• 1 чашка коричневого сахара
• 2 апельсина
• 2 лимона
• 6 веточек тимьяна
• 4 веточки розмарина
Способ приготовления:
1. Если индейка замороженная, то не менее суток нужно дать ей на разморозку.
2. Апельсины и лимоны разрезать на 4 части. Затем приготовить рассол: растворить в воде сахар, соль, добавить апельсины, лимоны, травы.
3. Залить рассолом индейку. Если под рукой нет подходящей большой емкости, индейку можно замочить в большом пластиковом пакете и оставить в холодильнике на 4 часа (не меньше).
4. Индейку вынуть из рассола, промыть, просушить снаружи и внутри бумажным полотенцем. Поперчить внутри и снаружи.
5. Апельсин и луковицу разрезать на 8 частей, морковь и сельдерей порезать на кусочки.
6. Набить индейку апельсином, луком, морковкой, сельдереем и специями.
7. Снаружи натереть сливочным маслом. Для того, чтобы индейка равномерно пропеклась, можно использовать пакет для запекания. В поддон для запекания птицу следует положить крыльями вниз, а ножки предварительно завязать. Духовка должна быть разогрета до 160°С.
8. Индейка будет готовиться примерно 4-4,5 часов.
Традиционно индейка подается со сладким клюквенным или брусничным соусом.
Клюквенный оусДля соуса нужно:
• 350 г свежей или замороженной клюквы (размораживать не нужно)
• 1 средний апельсин
• сахар (по вкусу)
• ½ ч. л. тертой гвоздики
• ½ ч. л. натертого свежего или сухого имбиря
Способ приготовления:
1. Сполоснуть клюкву и выложить ее в эмалированную кастрюльку, в которой будет готовиться соус. На мелкой терке натереть цедру апельсина и добавить ее к клюкве. Выдавить сок из этого апельсина и тоже добавить к клюкве (можно просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавить гвоздику и имбирь.
2. Поставить клюкву вариться, после закипания убавить огонь и медленно варить до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин). Снять кастрюльку с огня и немного размять клюкву вилкой. Добавить сахар по вкусу. После того, как соус остынет, поставить его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирогКлассический американский тыквенный пирог традиционно пекут на День Благодарения, он является еше одним атрибутом праздничного стола. Это открытый пирог с начинкой из тыквенного пюре, пряными специями и основой из песочного теста.Ингредиенты:
Для теста:
• 250 г муки
• 125 г холодного сливочного масла
• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 1-2 ст. л. молока
Для начинки:
• 500 г тыквы
• 500 мл сливок
• 200 г коричневого сахара (сахар можно регулировать по вкусу)
• 3 яйца
• ванилин
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста в миске смешать холодное сливочное масло порезанное кубиками, сахар, просеянную муку, порубить все в крошку. Затем добавить яйцо и заместить тесто.
2. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Тыкву почистить и порезать кубиками.
4. В кастрюлю выложить тыкву, сливки, сахар и ванилин, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут периодически помешивая.
5. Из тыквы с помощью блендера сделать пюре, остудить.
6. Разогреть духовку до 180°С.
7. Тесто раскатать и выложить в форму, смазанную маслом, сделать бортики.
8. Сверху на тесто выложить бумагу для выпечки и насыпать горох или фасоль, выпекать 15 минут.
9. В это время в тыквенное пюре добавить взбитые яйца и хорошо размешать.
10. Достать тесто из духовки, убрать бумагу с фасолью и вылить на тесто тыквенное пюре.
11. Выпекать еще 30-40 минут при 160°С до готовности.
12. Достать пирог из духовки и дать остыть.