НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Самые простые физические и химические опыты

Самые простые физические и химические опыты

Самые простые физические и химические опыты Более 160 экспериментов, которые наглядно демонстрируют законы физики и химии, сняты, смонтированы и выложены в сеть на научно-познавательном видео-канале «Простая наука». Многие из опытов настолько просты, что их легко повторить в домашних условия – они не требуют специальных реактивов и приспособлений. О том, как сделать домашние опыты не только интересными, но и безопасными, какие эксперименты увлекут малышей, а какие будут любопытны школьникам, «Летидору» рассказал Денис Мохов, автор и главный редактор научно-познавательного видео-канала «Простая наука».

1.png1.png– С чего начался ваш проект?

Я с детства люблю различные опыты. Сколько себя помню, собирал различные идеи для экспериментов, в книгах, телепередачах, чтобы потом самостоятельно их повторить. Когда я сам стал отцом (моему сыну Марку сейчас 10 лет), для меня всегда было важно сохранить любознательность в сыне и, конечно, суметь ответить на его вопросы. Ведь, как и любой ребёнок, он смотрит на мир совершенно иначе, чем взрослые. И и в определенный момент его самым любимым словом стало слово «почему?». Именно из этих «почему?» начались домашние опыты. Ведь рассказать – это одно, а показать – совсем другое. Можно сказать, что любопытство моего ребёнка послужило импульсом для создания проекта «Простая наука».

– Сколько лет было вашему сыну, когда вы начали практиковать домашние опыты?

Опытами дома мы занимаемся c того момента, как сын пошел в детский сад, где-то после двух лет. Сначала это были совершенно простые эксперименты с водой и равновесием. Например, реактивный пакет, бумажные цветы на воде, две вилки на спичечной головке. Сыну сразу понравились эти забавные «фокусы». Причем ему, как и мне, всегда интересно не столько наблюдать, сколько повторить их самостоятельно.

– Какие опыты вы бы порекомендовали для малышей, а какие для детей постарше?

С маленькими детьми можно провести интересные эксперименты в ванной: с лодочкой и жидким мылом, бумажным корабликом и воздушным шаром,
теннисным шариком и струей воды. Ребенок с самого рождения стремится познавать все новое, эти зрелищные и красочные опыты ему обязательно понравятся.

Когда же мы имеем дело со школьниками, пусть даже и первоклассниками, тут уже можно развернуться вовсю. В этом возрасте детям интересны взаимосвязи, они будут внимательнее наблюдать эксперимент, а потом искать объяснение, почему происходит так, а не иначе. Здесь как раз можно разъяснить суть явления, причины взаимодействий, пусть даже и не совсем научными терминами. И, когда на школьных уроках ребенок столкнется с подобными явлениями (в том числе в старших классах), объяснения учителя ему будут понятны, ведь он это уже знает с детства, у него есть личный опыт в этой области.


Интересные эксперименты для младших школьников

Пакет, проткнутый карандашами




Яйцо в бутылке




Резиновое яйцо




– Денис, что посоветуете родителям в плане безопасности домашних экспериментов?

Опыты я бы условно разделил на три группы: безобидные, опыты, требующие аккуратности и опыты, и последнее опыты, требующие соблюдения техники безопасности. Если вы демонстрируете, как две вилки стоят на кончике зубочистки, то это первый случай. Если вы делаете опыт с атмосферным давлением, когда стакан с водой накрывают бумажным листом и затем переворачивают, то тут нужно быть аккуратным и не пролить воду на электроприборы делайте опыт над раковиной. Когда в опытах участвует огонь, припасите сосуд с водой на всякий случай. А если используете какие-либо реактивы или химикаты (пусть даже обыкновенный уксус), тут лучше выйти на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение (например, балкон) и еще обязательно надеть на ребенка защитные очки (можно использовать лыжные, строительные или солнцезащитные).

OB1XUBcRHRc.jpgOB1XUBcRHRc.jpg
–  Где взять реактивы и приспособления?

–  Дома для проведения опытов с детьми до 10 лет лучше всего использовать общедоступные реактивы и приспособлениями. Это то, что есть у каждого из нас на кухне: сода, соль, куриное яйцо, вилки, стаканы, жидкое мыло.

Безопасность в нашем деле превыше всего. Особенно, если ваш «юный химик» после успешных экспериментов вместе с вами, попытается повторить опыты самостоятельно. Только не нужно ничего запрещать, все дети любознательны, а запрет подействует как дополнительный стимул! Лучше объяснить ребенку, почему некоторые эксперименты нельзя делать без взрослых, что есть определенные правила, где-то нужна открытая площадка для проведения опыта, где-то необходимы резиновые перчатки или очки.

Была ли в вашей практике такие случаи, когда эксперимент оборачивался экстренной ситуацией?

–  Ну, дома ничего такого не было. Зато в редакции «Простой науки» частенько случаются казусы. Однажды, снимая опыт с ацетоном и оксидом хрома, мы немного не рассчитали пропорции, и опыт чуть было не вышел из-под контроля.


А недавно, при съемках для канала Наука 2.0, мы должны были сделать зрелищный эксперимент, когда 2000 шариков для настольного тенниса вылетают из бочки и красиво падают на пол. Так вот, бочка оказалась довольно хрупкой и вместо красивого полета шариков получился взрыв с оглушающим грохотом.

– Откуда берете идеи для опытов?


Идеи находим в интернете, в научно-популярных книгах, в новостях о каких-то интересных открытиях или необычных явлениях. Основные критерии зрелищность и простота. Стараемся выбирать те эксперименты, которые легко повторить дома. Правда, иногда мы выпускаем «деликатесы» опыты, для которых нужны необычные приспособления, специальные ингредиенты, но это бывает не слишком часто.

Иногда советуемся с профессионалами из тех или иных областей, например, когда делаем опыты по сверхпроводимости при низких температурах или в химических опытах, когда требуются редкие реактивы. В поиске идей нам также помогают наши зрители (число которых в этом месяце перевалило за 3 миллиона), за что мы их, конечно, благодарим.


8.jpg8.jpg
– Как вы думаете, интерес к науке у современных школьников вырос или уменьшился?

Если мы сравним ситуацию с 80-ми годами, то интерес значительно снизился. Но, если возьмем для сравнения 90-е годы, то в этом случае, на мой взгляд, значительно вырос. Особенно это видно по последнему году. Возьмем, например, тематику сообществ в соцсетях. Сейчас все больше появляется групп, так или иначе связанных с технологиями, наукой, интересными фактами, развитием кругозора. Да, они пока местами все еще похожи на «развлекательные» паблики, но это и не плохо. Это, если хотите, особенность массового сознания, которое требует «хлеба и зрелищ». Поэтому крайне важно уметь подать науку так, чтобы она была зрелищной, утолила интеллектуальный голод и при этом не потеряла своей научной основы.

Какие ближайшие планы у проекта «Простая наука»?

Мы чувствуем, что наши старания востребованы, поэтому решили расширить свой проект. Сейчас, помимо видео-опытов, наша команда готовит выпуск книги с увлекательными экспериментами для детей, наборы для опытов, а также научно-познавательное шоу для школ. Все эти три направления объединены в проекте «Простая наука».