НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Съедобные игрушки

Съедобные игрушки

Старая игра "съедобное-несъедобное" начинает сверкать новыми гранями. Вы представляете себе съедобный пластилин? А съедобную бумагу? И  то, и другое - реальность! Все ингредиенты для изготовления этих съедобных игрушек можно найти на обычной кухне у любой хорошей хозяйки, что гарантирует нам полную натуральность готового продукта.

Кроме того, к обычному детскому творчеству вроде лепки здесь добавляется еще процесс "приготовления материала". А затем и возможность съесть самолетик, сложенный из такой бумаги.

Или можно устроить детскую вечеринку для всех друзей, на которой угощением будут такие съедобные-несъедобные угощения - вот потеха!

В общем, вариантов масса. А рецепты при этом довольно простые, они приведены ниже. Творческих успехов и приятного аппетита!

Вообще-то для лепки с детьми издавна используют обычное соленое тесто. Но в сообществе baby_gourmand решили сделать пластилин повкуснее и предложили вот такой рецепт:

Вам понадобится:

- стакан воды 
- стакан муки
- 1/4 стакана соли
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. винного камня
- пару капель пищевого красителя (его можно заменить на сок вишни - красный или киви - зеленый, а синий цвет получится если красную капусту долго варить, а потом отвар добавить в смесь, а желтый даст куркума)

Единственный необычный ингредиент - винный камень (или сream of tartar по-английски). Это белая пудра, которая изготавливается из натуральной фруктовой кислоты в виноградном соке. Этот порошок часто используется в хлебопечении и поэтому его можно найти в почти каждом крупном продовольственном магазине.??

Процесс приготовления таков: смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюле, ставим ее на слабый огонь, продолжая мешать, пока смесь не превратится в комок. Затем снимаем с огня и даем массе слегка остыть. Немножко разминаем пластилин руками, после чего смело вручаем его своим юным ваятелям.

Теперь про бумагу - еще более съедобную, чем пластилин. Такую бумагу из сухофруктов делает кулинарный дизайнер Дельфин Хьюджет (Delphine Huguet). Правда, при ближайшем рассмотрении это очень напоминает тонкую пастилу, которую делают у нас на юге из яблок, абрикосов и других фруктов. А значит, сделать ее можно самостоятельно.

Сначала вымытые и очищенные яблоки (либо другие фрукты или ягоды) нужно измельчить (теркой, мясорубкой или блендером) и поварить пюре на маленьком огне, пока не загустеет. Затем пюре намазывают на деревянный поддон, либо любой другой поддон или противень, покрытый вощеной бумагой. Сушить лучше на солнце, но можно и дома, занимает это дня три. Можно сушить даже в духовке.  Пастила готова, когда она еще мягкая, но при этом уже не рвется и легко отделяется от поддона.

Высушенную пастилу можно пересыпать сахарной пудрой либо переложить вощеной бумагой. Но чаще ее просто сворачивают в рулон.

А как сшить их такой пастилы книжку и чем в ней писать - это вы придумайте сами!


Читайте также:


Печем архангельскую козулю к Пасхе