НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Сергей Доля: "Не бойтесь путешествовать с детьми"

Сергей Доля: "Не бойтесь путешествовать с детьми"

Начиная с прошлого года, блог известного путешественника Сергея Доли  (sergeydolya) можно перепутать с блогом его 13-летнего сына Сергея Доли, у которого очень похожий ник (dolyasergey). В интервью «Летидору» Сергей Доля-старший рассказал о том, как он относится к интернет-активности своего ребенка, как путешествия сына совмещаются с учёбой,  чем хороши для семейного отдыха морские круизы и почему в поездках с детьми современные женщины ведут себя более рискованно, чем мужчины.

 
- Когда я брал интервью у Алекса Экслера, то спросил, возможны ли потомственные программисты. Он ответил, что вряд ли. Но в вашем случае как будто намечается пример потомственного блогера?

- И потомственного блогера, и потомственного путешественника… Возможно. Знаете, я не соглашусь с Лешей в том, что потомственные программисты вряд ли возможны. Мне кажется, дети очень хотят быть похожими на своих отцов. Вот я точно знаю, что мой старший ребенок всегда смотрит, что я делаю, он меня копирует. Для него папа - это такой идеал  Он видит, что я фотографирую, и он мне говорит: «Пап, дай фотоаппарат». Он идет за мной на съемку, иногда у него получается даже лучше, чем у меня.

То же самое с путешествиями и с блогами. Ему безумно нравится путешествовать и описывать эти путешествия. Поэтому я не вижу, чем потомственный кузнец отличается от потомственного программиста. Потомственность заключается в том, что отец передает сыну свои знания. Какая область знаний – не важно.

- А давно ваш сын Интернетом пользуется?

- Достаточно давно. Примерно с 5-6 лет.

- Какая-нибудь защита от нежелательного контента, parental control?

- Ничего этого не было и нет. Вот когда младший подрастет и дотянется до Интернета, тогда уже надо будет ставить, потому что он другого склада.  Они абсолютно разные. Старший спокойный, очень собранный. И если ему скажешь, что «вот это нельзя», я точно знаю, что он туда не полезет и это смотреть не будет. Поэтому я ему достаточно рано разрешил пользоваться Интернетом. В основном он пользовался «Википедией». Наверно, он ее уже три раза полностью прочитал.

- Как он решил завести свой блог?

- Это было в каком-то путешествии, сейчас уже не помню. Он видел, что каждый вечер папа садится, обрабатывает фотографии, много пишет. Он мне и сказал: «Я тоже хочу». А я ему как раз один свой фотоаппарат подарил. Он сначала ходил вместе со мной фотографировал, потом вместе со мной обрабатывал фотографии, а потом рядом со мной сидел, писал, спрашивал, как писать и что писать.

- Я, кстати, заметил, что у него уже есть определенный формат.  Например, он почти не пишет от первого лица. Иногда это звучит очень официально: «Город заложен в таком-то году…».  

- Он просто очень скромный.

- Вы его как-то корректируете?

- Первые разы – да, он мне показывал тексты, я смотрел. Сейчас я вместе со всеми читаю у него в блоге, что он пишет. Заранее никак не проверяю.

- А обратная связь? Нет опасности, что его затравят сетевые тролли?

- Он постоянно читает мой блог и комментарии, видит, как иногда травят меня. Поэтому у него точно так же, как и у меня, выработался иммунитет. Он понимает, что на это обращать внимания не надо, что это Интернет, а не реальная жизнь.

dolya2.jpgdolya2.jpg

- Когда я вел блог, то заметил, как начинаю писать «под публику». Ты видишь, что вот над этим анекдотом люди посмеялись, а в этом посте ты написал что-то личное, важное для тебя – но никому это не интересно. И вот ты начинаешь чаще публиковать именно то, на что будет массовая реакция: меньше личного, а больше смешного, больше фоток. Вы не боитесь, что на ребенка это может подействовать не лучшим образом?

-  Вполне возможно, что такое появится, потому что он пишет это не для себя. Ему действительно нравится, когда его читают, когда его хвалят. Он лучший ученик в школе, побеждает во всех олимпиадах. Когда он приходит домой, он не то чтобы хвастается, он гордится этим.

- А как школа относится к его путешествиям? Ему позволяют пропускать занятия? 

- Да, у нас очень продвинутая школа. Хотя она не частная, а государственная. Это экспериментальная школа при Министерстве образования, в ней нет оценок, даже в старших классах. Они сами себе выставляют баллы, у них 100-бальная система. Каждый день все домашние задания выкладываются в Интернет, и учитель, ученики и родители общаются через Интернет. Поэтому, когда мой сын куда-то уезжает, он просто выполняет задания, выложенные на сайте.

- И много он так пропускает?

- Много. Может две недели отсутствовать. Потом мы приезжаем – а здесь каникулы. Потом мы опять на две недели можем уехать. Итого: месяц отсутствия в школе.

- Многие люди с таким образом жизни отказываются от традиционной школы совсем, переходят на экстернат. Вы об этом не думали?

- Школа – это не только место, где учатся. Школа – это еще и место, где общаются со сверстниками, с друзьями. И поэтому я был против того, чтобы мой сын полностью перешел на домашнее обучение. Я бы хотел, чтобы он находился в коллективе и рос вместе с коллективом.

- Но туризм, наверное, тоже отвлекает от постоянных отношений с коллективом?

- Во время поездок всегда находятся сверстники. И это хорошо, с таким опытом он всегда легко идет на контакт с новыми людьми.

- Что вы могли бы посоветовать нашим соотечественникам, которые планируют путешествовать с детьми?

-  Не бойтесь путешествовать с детьми. Это не так сложно. А если вы боитесь, начните с круиза.  Круиз – уникальная штука. У вас большой корабль, считайте, 5-звездочный комфортабельный отель. Вы каждый день спите в одной и той же кровати, и каждый день просыпаетесь в разных городах. Вы можете пойти и погулять по этому городу и вернуться.

На круизе можно отдать детей в детский клуб, пока вы отдыхаете или загораете около бассейна, который есть на корабле. Вашими детьми будут заниматься. Более того, все занятия англоязычные, ваши дети и английский заодно подучат. Они будут находиться в обществе детей, которые говорят на английском языке, и изучать язык в игре. Вот мои дети изучали английский именно таким образом.

- Время от времени в разных местах публикуются «черные списки» стран, куда не рекомендуется ездить с детьми. На первых местах там обычно стоят страны Африки и Азии. Насколько это мифическая история?

- Нисколько не мифическая. Есть страны, в которых нет инфраструктуры. Если вы поедете в Мьянму, там будет тяжело с маленькими детьми. Им надо менять подгузники, кормить регулярно – а там вы не найдете того, к чему вы привыкли здесь. Но если это цивилизованная страна, никаких проблем.

- Как вы решаете вопросы медицинской помощи в путешествиях? Есть какая-то универсальная страховка для детей?

- У меня есть страховка, которая покрывает весь мир. Но она на детей не распространяется, только на меня. Для детей мы покупаем страховку каждый раз, когда куда-то едем. Но сколько я ни путешествовал, ни разу не воспользовался страховкой. Ни дети, ни я. Случаев проверить не было.

- Но в целом, получается, вы за цивилизованный туризм. А не было идеи показать сыновьям «школу выживания»? Как выжить в лесу без спичек и так далее.

- Идеи были, но пока не реализованы в таком явном виде. Хотя в походы их беру, на рыбалку в Астрахань ездили вместе. Со старшим, когда ему было шесть лет, ездили в Антарктиду, а потом на остров Пасхи.

И вот как раз сейчас моя жена с детьми поехала в Лондон, в Lake District – это такое место, где много озер. Они там наняли человека, который занимается экстремальными видами спорта. Дети там целыми днями в гидрокостюмах лазают по холодной воде, на каяках гребут, как альпинисты взбираются куда-то.

- По нашему сообществу я заметил, что сейчас в разные экстремальные путешествия с детьми лезут именно мамаши. На острова какие-то плывут, в Индию, и чуть ли не в море там рожают.  А мужики – наоборот: «Куда ты лезешь, там опасно, сделай прививки!».  Хотя, казалось бы, это мужчины должны куда-то рваться, рисковать. А тут наоборот, волна безбашенных женщин.

- Сложный вопрос. Мне кажется, у мужчин больше развито чувство ответственности. Мы просчитываем разные варианты на несколько шагов вперед - и понимаем, ЧТО может произойти. И мы боимся этого и поэтому не лезем. А у некоторых женщин… ни в коем случае не хочу никого обидеть, но мне кажется, у них отсутствует порог страха, потому что они не думают на несколько шагов вперёд.

dolya3.jpgdolya3.jpg

- Как вы с женой договариваетесь о том, куда поехать? Бывает ли так, что один  говорит «Поехали в Таиланд!», а другой говорит «Да ну, лучше просто в Крым» - и вот начинается долгий спор…

- У нас несколько иначе. У меня есть расписание путешествий на год вперед, распланирована каждая неделя на какую-то поездку. А жена просто подходит ко мне и говорит: «Я послезавтра улетаю в Лондон на 3 недели».

- То есть у вас нет такого, что все обязательно должны ехать вместе?

- Нет. Хотя есть, конечно, какие-то знаковые вещи, о которых мы заранее договариваемся. Например, слетать на Галапагосы. Такая поездка планируется заранее. Но если мы говорим о Европе, то, пожалуйста - сел на самолет и полетел.

Кстати, пользуясь случаем, сообщаю, что мы отметили 19 лет свадьбы! Я этим горжусь и очень люблю свою жену за то, что она очень мудрая и терпит меня вот уже 19 лет.

- А третьего ребенка ещё не собираетесь завести?

- Жена хочет девочку, а я не знаю пока… Привык, что мальчики вокруг.