НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Технические музеи Москвы

Технические музеи Москвы

Прошлый обзор музеев я начал с того, что для маленьких детей лучший выбор - это музеи природы. Но если вашему отпрыску уже стукнуло пять, его наверняка интересует техника.А какая техника у нас самая наглядная? Конечно, транспорт - автомобили, самолеты, космические корабли, подводные лодки и разные другие движущиеся машины.
В этом обзоре - пять технических музеев Москвы, которые порадуют и дошкольников, и школьников на весенних каникулах.


Политехнический музей

http://polymus.ru/
Новая Площадь, 3/4, подъезд 1
(м. "Китай-город")


Наш фаворит. Ходили четыре раза, каждый раз обследуя новый этаж. На первом - старинные велосипеды и автомобили, на этажах повыше - техника потоньше. Самое приятное, что можно последовательно посмотреть историю развития технических изобретений - будь то ракеты, часы, фотография, вычислительная техника или радио. Даже пятилетнему ребенку легко объяснять, как что устроено, когда оно вот так разложено по полкам - от самой простой мельницы и музыкальной шкатулки до современного робота.

Между прочим, некоторые модели техники работают! Надо только попросить смотрительниц, чтобы их включили. Последний раз мы смотрели, как работают буровые машины.

Папы тоже могут сделать для себя ряд открытий в этом музее. Я, например, обнаружил, что советский ГАЗ выпуска 30-х годов начисто содран с "Форда", выпущенного на десять лет раньше. А также впервые увидел водяной компьютер на троичной логике (отечественный, между прочим).


Мемориальный музей Космонавтики
www.space-museum.ru
пр. Мира, д.111 (м. "ВДНХ")


Открылся два года назад после реконструкции. Множество космических кораблей, в некоторые можно залезать. Там же и луноход в натуральную величину, и еще много интересного по советской лунной программе. Меня особенно впечатлили странички из блокнота главного конструктора Сергея Королева, с короткими записями красным карандашом: "Что лучше - станция в космосе или станция на Луне?" А Кита впечатлила космическая еда в тюбиках, которая продается на выходе.


Музей Техники Вадима Задорожного
www.tmuseum.ru
п. Архангельское, 4 км. Ильинского шоссе
(маршрутка от м. "Тушинская")


Добираться далековато - это за городом. Кроме того, надо учитывать, что значительная часть выставки - военная техника - расположена на улице. Зато по всем этим танкам и пушкам можно лазить и все крутить! А холодное время можно неплохо провести внутри: там выставка старинных автомобилей, мотоциклов и самолетов. Не знаю, как зимой, а летом еще можно покататься на военной машине с пулеметом, а также поесть каши в полевой кухне.


Музей Истории Железнодорожной Техники
пл. Рижского вокзала, д. 1 (м. "Рижская")

Это единственный на моей памяти крупный музей, у которого нет собственного сайта. Вероятно, потому, что ОАО РЖД является беднейшей организацией нашей страны - все деньги ушли на новый логотип. Тем не менее, когда-то в России умели делать даже паровозы. Это и демострирует музей под открытым небом, собравший более трех десятков экспонатов, начиная со старинной "овечки" 1903 года (фотографии можно посмотреть здесь). Правда, внутрь большинства локомотивов не пускают. Однако после музея желающие могут покататься на старинном паровозе - это отдельное (и недешевое) развлечение. Если кому интересно, вот ссылка на паровозные прогулки.


Подводная лодка
www.museum-vmf.ru
ул. Свободы, влад. 50-56, парк «Северное Тушино»


Здесь отношения между сайтом и реальным музеем - противоположная крайность. Сайт с официальным названием "Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России" выглядит очень пафосно. И если верить сайту, то там находится сразу несколько объектов военной техники, включая экраноплан и штурмовой катер. На практике - они действительно стоят на берегу за забором, но экскурсии водят только по подводной лодке (по крайней мере, когда мы там были; может, в другие дни иначе). При этом, если вы не успели к началу экскурсии, то дожидаться следующей вам придется не менее получаса на улице, у того самого забора.

Однако, если вы преодолели эти трудности, сама по себе подводная лодка изнутри очень интересна. Можно и торпеды руками потрогать, и в рынду позвонить. А заодно узнать "азбуку перестукивания", которой пользуются не только в тюрьмах, но и на подводных лодках в том случае, если отказали другие средства связи.

По поводу всех музеев - советую заранее уточнять время работы по телефонам на сайте музея. Потому что они иногда меняют расписания в зависимости от сезонов, праздников и т.д.