Традиционные рецепты хлеба
Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. А дети, как известно, относятся именно к этой категории людей. Поэтому не стоит исключать из рациона малыша белый хлеб, однако при этом следует оградить его от чрезмерного его употребления.
Украинская плетёнка
Ингредиенты:• 700 г муки
• 300 мл воды
• 50 г сахара
• 25 г свежих дрожжей
• 1 яйцо
• 2 ст.л маргарина или масла
• 1 ч.л соли
• 1 желток
• 2 ст.л молока
• кунжут или мак по желанию
Способ приготовления:
1. Сахар и 150 мл воды смешать и подогреть до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавить остальную воду, дать немного остыть и добавить дрожжи, пару ложек муки для получения консистенции жидкой сметаны. Оставить на 15 минут для брожения.
Совет: за температурой воды, в которой разводятся дрожжи, нужно следить очень внимательно. Недостаточно теплая вода не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячая сварит дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно просто не поднимется). Идеальная температуры воды, в которой разводятся дрожжи, 35-37°С.
2. Муку просеять, добавить яйцо, соль, мягкое сливочное масло и подошедшую опару.
3. Замесить тесто. После замеса тесто переложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
4. Когда тесто значительно увеличится в размерах, выложить его на присыпанную мукой поверхность и разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт. Прямоугольный пласт закрутить в трубочку, защипывая края.
5. Смазать один трубочку молоком, обвалять его в маке или кунжуте. Из 3-х трубочек сплести косичку.
6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него плетенку. Оставить на 30 минут для подъема. Подошедшую плетенку смазать яичным желтком с молоком.
7. Выпекать при температуре 200°С приблизительно 20-25 минут до золотистой корочки.
Английский молочный хлеб
Английский молочный хлебИнгредиенты:• 350 г белой хлебной муки
• 1 ч.л. соли
• 2 ст.л. сливочного масла, порезанного на кубики
• 1 ч.л. кленового сиропа или сахара
• 7 г сухих дрожжей (или свежих 12-15 г)
• 2 чашки теплого молока (1 чашка = 230 мл)
Способ приготовления:
1. Просеять муку с солью в миске, перетереть муку с маслом.
2. Добавить к мучной смеси сахар и дрожжи. Если дрожжи свежие, то положить их в теплое молоко, добавить сахар и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Сделать в середине муки углубление и добавить молоко.
3. Замесить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
4. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза.
5. Сформировать буханки (или сплести косичку и положить в смазанную маслом форму) и оставить тесто еще около на 30 минут.
6. Выпекать при температуре 200°С около 30 минут. Перед тем, как поставить в духовку, слегка смазать поверхность хлеба молоком.
Узбекские лепешки
Узбекские лепешкиИнгредиенты:• 200 мл молока
• 30 г масла
• 1 ч.л сухих дрожжей
• 0,5 ст.л сахара
• 0,5 ч.л соли
• 350 г муки
• 1 яйцо
• кунжут для посыпки
• масло для смазывания противня
Способ приготовления:
1. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар.
2. Добавить теплое молоко, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. Оставить в теплом месте до увеличения в два раза.
3. Обмять, разделить на 3-5 частей (в зависимости от желаемого размера), сформировать лепешки.
4. Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 10-20 мин.
5. Смазать желтком, посыпать кунжутом.
6. Выпекать 15-20 минут при 200°С.
Греческая пита
Греческая питаПиты похожи на марокканские "батбуты", о которых мы уже писали, только гораздо больше по размеру и пекутся в духовке.Ингредиенты:
• 3 стакана муки
• 1 ч.л. соли (без горки)
• 1 стакан теплой воды
• 1 ч.л. сухих дожжей (или 20 г свежих)
• 1 ст.л. сахара
Способ приготовления:
1. Смешать сахар с дрожжами и 1/3 стакана воды. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали пениться.
2. Смешать муку с солью и влить в центр воду с дрожжами. Добавить остальную воду и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягкое и одновременно не должно прилипать к рукам. Месить 10 минут, затем переложить тесто в миску.
3. Накрыть миску влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом и оставить на час-полтора, чтобы тесто поднялось.
4. Обмять тесто и разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шар и накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло. Каждый шар раскатать в круглую лепёшку толщиной в 3-5 мм и диаметром 15 см.
5. Застелить поднос бумагой для выпечки. Перенести раскатанные круги теста на бумагу и накрыть влажным полотенцем. Дать отдохнуть минут 30.
6. Разогреть духовку до максимально возможной температуры. Поставить в нее противень с кружками теста. Совет: ни в коем случае не отходить от плиты! Как только кружки теста вздуются, дать им еще полминуты и вынуть. Не стоит ждать, пока кружки начнут покрывать золотой корочкой, так они высохнут. Время выпечки: примерно варьируется от 7 до 12 минут в зависимости от максимальной температуры духовки.
Армянский матнакаш
Армянский матнакашИнгредиенты:• 1 кг муки
• 1 ст.л. соли (по вкусу)
• 25 г свежих дрожжей
• 3-3,5 стакана теплой воды
Способ приготовления:
1. Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать. Сделать ямку, положить в нее свежие дрожжи, добавить немного воды, развести до однородности. Начать месить тесто, постепенно добавляя воду.
2. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам (примерно 20 минут). В итоге должно получиться гладкое, не слишком крутое тесто. Тесто посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем, целлофаном, окутать чем-нибудь теплым и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза .
3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто разделить на две части. Сформировать их в шары, накрыть полотенцем и целлофаном и оставить еще на 20-30 минут.
4. Противень смазать растительным маслом, колобок из теста перенести на противень, расплющить в довольно тонкую лепёшку, смазать водой, нанести бороздки. Выпекать 45-50 минут при 220°С до румяной корочки.
Чурек
ЧурекЧурек - это пресные хлебные палочки.Ингредиенты:
• 2 стакана молока
• 1 яйцо
• 2 ст.л. сахара
• 1 щепотка соли
• 1 ст.л. растительного масла
• 25 г дрожжей
• 1 кг муки
• кунжут и мак для посыпки
Способ приготовления:
1. В теплом молоке распустить дрожжи, а затем добавив яйцо, сахар, соль и растительное масло. Замесить тесто. Вымешивать, постепенно прибавляя муку.
2. Поставить тесто в теплое место на 2 часа, чтобы поднялось. Затем разделить его на тонкие колбаски, выложить их на противень.
3. Разогреть духовку до 180°С. Колбаски смазать яйцом, посыпать кунжутом и маком. Выпекать 15 минут.
Кумач
КумачКумач - это молдавский хлеб с начинкой из брынзы.Ингредиенты:
• 800 г пшеничной муки
• 50 г прессованных дрожжей
• 1 стакан молока
• ½ стакана воды
• 1 чайная ложка соли
• 1 стакан тёртой овечьей брынзы
• 1 ст.л. рубленого укропа
• ½ стакана сметаны
• 1 яйцо
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести теплым молоком и водой с добавлением соли. Добавить муку, замесить тесто. Тесто накрыть тканью и дать ему отдохнуть.
2. Разделить тесто на 10-12 равных кусков, закатать в шарики. Каждый шарик размять в лепёшку на середину которой выложить тёртую брынзу, перемешанную с укропом. Края лепёшки соединить, придать круглую форму.
3. На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить лепешки на небольшом расстоянии друг от друга (1-2 см), ненадолго оставить.
4. Когда тесто поднимется, смазать смесью сметаны и взбитого яйца. Выпекать при температуре 180°С в течение 30-35 минут. Готовность хлеба можно определить при помощи деревянной шпажки. Если при протыкании изделия на ней не остается тесто, то хлеб готов.
Приятного аппетита!