Улучшить память и справиться с невнимательностью


О нейропсихологии
Нейропсихология – это наука о том, как высшие психические функции, такие как речь, мышление, память, внимание, «привязаны» к нашему мозгу. За счет знания о том, как работает мозг, нейропсихолог может восстановить у взрослого или сформировать у ребенка нарушенный психический процесс. А также нейропсихолог через исследование психики может выявить болезни нервной системы и указать, где локализуется очаг болезни.Эта наука в нашей стране скорее пока экзотика, хотя наиболее заметное ее направление именно в России и зародилось. Чтобы стать грамотным нейропсихологом, обычного базового образования мало. Помимо психологии нужно хорошо знать неврологию, психиатрию, лингвистику, педагогику. Наши методы – не «книжные», есть множество моментов, о которых можно прочесть, но для реальной работы их надо освоить практически. Мало того, учиться нужно постоянно, знание о мозге во всем мире расширяется сейчас достаточно стремительно. Так и получается, что грамотных нейропсихологов мало, а те, что есть – нарасхват.
С чем приходят к нейропсихологу

При любых проблемах с познавательной сферой, если ребенок не справляется с учебой и явно отличается в этом плане от сверстников, стоит обратиться к нейропсихологу, хотя бы для специальной диагностики. «Обычный» психолог может отлично проводить развивающие занятия, но часто не может найти причину, в итоге работа с ребенком идет вхолостую.
Еще одна группа обращений – после постановки какого-то диагноза врачами или логопедом. Аутизм, ДЦП, задержки развития любого рода, очень много обращаются с детьми, которые по каким-то причинам не начали говорить. Все это тоже «наши» запросы, здесь есть с чем поработать нейропсихологу.
Многим известный сейчас синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – это еще одна «наша» сфера работы. Бесполезно призывать невнимательного и гиперактивного ребенка к порядку, «строить» его, от этого становится только хуже. Нейропсихолог проведет специальную диагностику и при необходимости будет заниматься с ребенком, чтобы помочь ему преодолеть трудности.
При любой неврологической патологии также потребуется помощь нейропсихолога. Врач-невролог лекарствами, физиотерапией и прочим выправляет работу «процессора» в нашем внутреннем «компьютере». Но поставить нужное «программное обеспечение» он не сможет, это не его задача. Здесь должен подключаться нейропсихолог.
Если говорить о возрасте ребенка, то в чистом виде работа начинается с трех лет, для более раннего возраста нейропсихологических методов попросту не разработано. Верхнего предела нет, ведь закономерности развития психики едины на всем протяжении жизни.
Как идет работа с ребенком

Однако больший упор делается на индивидуальные занятия. Занятие состоит из разных заданий, в зависимости от возраста и состояния ребенка. Они подбираются для конкретного случая. Для дошколят занятие проходит в форме игры, для младших школьников используется сочетание игр и заданий, упражнений. Подростки решают своего рода проблемные задачи. Вид этих заданий в любом возрасте зависит от того, на какие психические процессы направлена работа.
В начале работы с ребенком проводится особая нейропсихологическая диагностика. Она состоит из специально подобранных заданий на запоминание, мышление, работу со словами и образами, которые позволяют выявить уровень развития познавательных процессов и, грубо говоря, уровень здоровья мозга.
Часто родители, которые присутствуют на наших занятиях, бывают разочарованы тем, что они видят. «Какие-то у вас обыкновенные картиночки, упражнения руками и задачки. Мы-то думали…». А начнешь им рассказывать, что ты увидел по итогам этих «картиночек», рот открывают. Это методы нейропсихологии, разработанные А.Р. Лурия и его учениками – Хомской, Цветковой, Корсаковой.
Режим занятий

Не тренировка, а диагностика и развитие

Но просто знания о том, что именно у ребенка в мозге работает неэффективно, мало. Надо понять, как идет обработка информации по каждому из психических процессов, где слабое звено, а где сильное. Надо так построить занятия, чтобы были нагружены именно сильные звенья, и в итоге психика нашла и освоила обходной путь, минуя слабые звенья.
К сожалению, у нас происходит следующим образом: ребенок плохо учится, сначала ему нанимают репетиторов, которые еще больше бьют в ту точку, где что-то не получается. Начинаются истерики, нервозность, часто возникают психосоматические заболевания. Врач тоже не всегда может помочь, квалифицированных детских неврологов мало, так что в большинстве случаев родители получают стандартные назначения: витамины, ноотропы, массаж.
Тупое натаскивание, тренировка могут быть не только бесполезными, но и вредными для ребенка. К примеру, есть проблема с памятью. Сделать ее сильнее, на самом деле, не получится, никак. Но мы говорим только о слабой механической памяти – способности заучивать без всякого смысла. А нейропсихология говорит – а давайте посмотрим, что у ребенка со смысловой памятью, скажем, как он рассказы и сказки запоминает. И если смысловая память в норме, то вместо заучивания мы учимся с ребенком находить смысл в материале и использовать это.
Чем хороший нейропсихолог отличается от плохого

Наконец, главное. На занятия к хорошему нейропсихологу дети идут с удовольствием, даже если им не все задания легко даются. Говоря словами классиков нашей нейропсихологии, «любое занятие должно быть осмысленным». А то, что осмысленно, не может быть в тягость. Я бы хотел призвать всех не бояться обращаться к специалистам, не оттягивать до последнего. Если у ребенка есть какие-то трудности, ему нужно и чаще всего можно помочь.