НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Варим суп

Варим суп

Суп - один из важных компонентов сбалансированного рациона питания человека. Ведь супы стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Суп полезен еще и тем, что при варке в овощах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при тушении или жарке. Первое блюдо пополняет в организме содержание минеральных солей калия, магния, железа, органических кислот, клетчатки и является поставщиком белков, витаминов и пектина.

Отдельно можно сказать про суп-пюре. Такие супы не раздражают стенки желудка и кишечника и являются прекрасным диетическим блюдом. Польза таких супов для детей, особенно маленьких, огромна. 

Тыквенный суп-пюре 

Ингредиенты: 
• 800 г тыквы 
• 2 дольки чеснока в шелухе
• 1 головка репчатого лука  
• 1 ч.л. тертого на мелкой терке свежего имбиря
• 450 г куриного бульона
• 3 ст.л. оливкового масла 
• 100 мл нежирных сливок
• приправы по вкусу
• соль по вкусу
• тыквенные семечки
• сухарики

Способы приготовления:
1. Очистить тыкву от семечек и кожуры. Порезать небольшими пластинками в 2 см шириной.
2. Противень застелить фольгой. Положить тыкву, чеснок в шелухе, полить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать и запечь при температуре 180°С около 20 минут, до мягкости тыквы.
3. Отдельно порезать мелко лук. На оливковом масле 2 ст.л. пассеровать лук и имбирь. Добавить немного воды и потушить на медленном огне около 2-3 минут.
4. В кастрюлю положить запеченную тыкву, лук с имбирем и очищенный от шелухи чеснок. Добавить половину куриного бульона и взбить блендером в пюре. Добавить остальной бульон. Поставить кастрюлю на огонь.
5. Когда суп закипит, добавить сливки, добавить приправы, соль по вкусу. Варить примерно 1 минуту.

Готовое блюдо можно украсить тыквенными семечками и сухариками.

Суп-пюре из корневого сельдерея

Ингредиенты: 
(На 2,5 л воды или куриного бульона)  
• 1 корень сельдерея среднего размера 
• белая часть одного небольшого лука-порея (или лука-шалот)
• 1 головка репчатого лука
• 1 небольшая морковь
• 4 картофелины среднего размера
• 2 зубчика чеснока
• ½ стакана жирных сливок
• сливочное масло для обжарки
• соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:  
1. Лук мелко нарезать, чеснок порубить. Все это вместе с тертой морковью пассеровать на масле до мягкости в кастрюле с толстым дном или на сковороде.
2. Корень сельдерея очистить и нарезать на небольшие кубики.
3. Картофель очистить, нарезать кубиками.
4. Добавить сельдерей к луку и чесноку, немного потушить (а можно сразу залить горячей водой или бульоном).
5. Залить все овощи (и картофель тоже) водой или бульоном, посолить, когда бульон закипит, и варить до готовности.
6. За несколько минут до готовности кинуть лавровый лист.
7. Через 5 мин вытащить лавровый лист, перелить суп в блендер и пюрировать до однородной консистенции.
8. Перелить снова в кастрюлю, довести до кипения, поперчить, если необходимо, посолить, влить сливки и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
9. Выключить, накрыть крышкой.

Подавать с сухариками.

Суп-пюре с кабачками и творогом

Ингредиенты: 
• 1 кг небольших зелёных кабачков
• 2 зубчика чеснока
• 4 ст.л. творога
• 750 мл горячего молока
• растительное масло (допустимо оливковое)
• соль
• перец
• зелень по вкусу

Способы приготовления:
1. Нарезать кабачки, потушить их на растительном масле.
2. Мелко нарезать чеснок, добавить к кабачкам и тушить минут 20 на среднем огне, помешивая.
3. Положить в блендер кабачки, творог, долить молоко, посолить, поперчить и измельчить.

Подавать горячим. Можно подавать с поджаренными сухариками и мелко порезанной зеленью.