НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Выпечка со сливами

Выпечка со сливами

Выпечка со сливами Польза слив известна ещё с древности. Они богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами. В сливах содержатся белки, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная), пищевые волокна, кумарины, микроэлементы. В составе слив содержится большое количество витамина Р и веществ, которые оказывают Р-витаминное действие. Это действие заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов и снижении артериального давления. Стоит отметить, что витамин Р не разрушается при термической обработке.

Любая, даже самая кислая слива, приобретает богатый насыщенный вкус после термической обработки. А в выпечке она наиболее вкусна. Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов выпечки со сливами.


Ватрушки с творогом и сливами

Ингредиенты:
• 300 г замороженного слоеного теста
• 300 г красных слив
• 1 яйцо
• 2 ст. л. сахара
• 150 г диетического творога
• ½ пакетик сухого пудинга (20 г)
• 50 г сметаны
• 2 ст. л. молока для смазки
• сахарная пудра

Способ приготовления:
1. Тесто разморозить, разрезать на небольшие квадратики.
2. Духовку нагреть до 200°С.  
3. Сливы нарезать дольками.
4. Белок отделить от желтка. Взбить белок вместе с 1 ст. л. сахара в пышную массу.
5. Творог смешать с желтком, пудингом, сметаной и 1 ст. л. сахара.
6. Подмешать белок к творогу, добавить сливы, аккуратно перемешать.
7. Распределить массу на квадратиках теста, оставив с каждого края по 1 см свободного места, слегка смазать края водой.
8. Углы завернуть на начинку в виде конверта, слегка прижать и скрутить кончики.
9. Выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать сверху молоком (только тесто! В начинку молоко попасть не должно!). Выпекать 20 минут на среднем уровне духовки.
10. Готовые ватрушки снять с противня, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.


Ореховые тарталетки со сливовым соусом

Ореховые тарталеткиОреховые тарталеткиИнгредиенты:
Для теста:
• 200 г пшеничной муки + мука для посыпки
• 100 г сливочного масла
• 75 г мелкого сахара
• 3 желтка
• ваниль

Для начинки:
• 125 г размягченного сливочного масла
• 125 г мелкого сахара
• 3 крупных яйца
• 125 г молотого миндаля (или любых орехов по вкусу)
• 6 ст. л. желе из красной смородины

Для сливового соуса:
• 150 мл воды
• 450 г очищенных от косточек и разрезанных пополам спелых слив
• 50-75 г мягкого коричневого сахара
• 150 мл яблочного сока

Способ приготовления:
1. Приготовить песочное тесто: взбить сахар и масло в пышную массу, добавить желтки и муку, замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
2. Разогреть духовку до 190°С (до 170°С при конвекции). Тонко раскатать тесто, вырезать 6 кружков, положить в формочки диаметром 10 см. Выпекать 5-10 мин. Остудить.
3. Для начинки: взбить масло и сахар, ввести яйца, добавить молотый миндаль, перемешать. Растопить желе (конфитюр) из смородины, смазать им тарталетки изнутри и положить миндальную начинку. Выпекать на противне 20-25 минут. Остудить. 
4. Сливовый соус: в небольшую кастрюлю налить 150 мл воды, положить 450 г очищенных от косточек и разрезанных пополам спелых слив, 50-75 г мягкого коричневого сахара и 150 мл яблочного сока. Довести до кипения, затем варить на медленном огне до мягкости слив. Достать 3 сливы для украшения, нарезать их на дольки и отложить. Остальные сливы варить еще 15 минут. Получившийся соус взбить в блендере до однородной массы. 



Пирог-запеканка со сливами

Пирог-запеканка со сливамиПирог-запеканка со сливамиИнгредиенты:
• 600 г слив
• 180 г сливочного масла
• щепотка корицы
• соль
• 3 яйца
• 150 г муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 50 мл молока
• 50 г лепестков миндаля

Способ приготовления:
1. Мякоть сливы мелко нарезать. Посыпать сливы 2 ст. л. сахара, добавить 30 г сливочного масла и щепотку корицы. Тушить 10 минут на слабом огне.
2. Нагреть духовку до 180°С.
3. Для теста: оставшееся масло взбить со 150 г сахара и щепоткой соли. Подмешать яйца по одному, всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, влить молоко, все перемешать.
4. Сливы выложить в смазанную маслом форму. На сливы вылить тесто и разровнять.
5. Поставить форму в духовку и запекать 50 мин. Дать остыть. Перед подачей посыпать лепестками миндаля.


Пирог с черносливом и маком

Пирог со сливами и макомПирог со сливами и макомИнгредиенты:
Для теста: 
• 400 г муки
• 100 г сливочного масла 
• 150 мл молока 
• 20 г свежих дрожжей 
• 60 г сахара  
• 1 яйцо

Для начинки:
• 150 г мака 
• 100 мл молока 
• 50 г сахара
• 800 г - 1 кг чернослива 
• 30 г сливочного масла (для смазывания пирога)
• сахарная пудра (для посыпки) 

Способ приготовления:
1. Для начала необходимо активировать дрожжи. В 50 мл теплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара (мелкого), 3 ст. л. муки, все перемешать и оставить минут на двадцать.
2. В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, все перемешать. Затем постепенно добавлять муку, замесить тесто. Тесто получается мягким.
3. Накрыть чашку с тестом салфеткой и убрать в тёплое место, чтобы оно поднялось. Пока тесто подходит, приготовить маковую начинку.
4. Для начинки: вскипятить молоко, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть, затем прокрутить ее 2-3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.
5. Сливу хорошо промыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.
6. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см. Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты с начинкой.
7. Рулеты выложить швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. В данном случае использовалась форма диаметром 30 см. Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть тесто).
8. Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы он немного "подошел".
9. Сливу посыпать коричневым сахаром. 
10. Пирог выпекать до золотистой, румяной корочки при 180°С (духовку предварительно разогреть до этой температуры).
11. За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится около 30 г масла). Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Сливовый пирог-перевертыш

Сливовый пирог-перевертышСливовый пирог-перевертышИнгредиенты:
• 0,5 ст. молока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 яйцо
• 150 г муки
• 1 ч. л. разрылителя
• 100 г коричневого сахара
• 8-10 слив

Способ приготовления:
1. Взбить растопленное сливочное масло, яйцо и молоко.
2. Смешать муку, разрыхлитель и 1 ст. л. сахара, влить молочную смесь и перемешать до однородности.
3. Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
4. В сковороду со съемной ручкой (в данном случае использовалась скоровода диаметром 24 см) влить 50 мл воды и оставшийся сахар, варить 3 минуты. Положить в сковороду сливы срезом вверх и еще 3 минуты варить на медленном огне.
5. Снять с огня, залить сливы тестом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 25 минут. Достать из духовки, накрыть блюдом и сразу перевернуть, чтоб сироп не прилип ко дну при остывании.

Приятного аппетита!