Яблоки - детям
Яблоко легко усваивается маленьким детским организмом, оно гипоаллергенно и богато витаминами и микроэлементами. Но мы не советуем просто тереть яблоко на мелкой терке и давать его малышу, потому что в сыром виде яблоко может вызвать дискомфорт в кишечнике и даже колики. Поэтому предлагаем вам рецепт домашнего яблочного пюре, а также еще пару рецептов сладких яблочных блюд.
Яблочное пюре
Яблочное пюре.jpg Ингредиенты:• 1 кг яблок (лучше зеленых сортов)
• ½ стакана воды
Способ приготовления:
1. Взять 1 кг яблок - яблоки должны быть хорошего качества, лучше зеленых сортов. Обратите внимание, чтобы на них не было вмятин и трещин. Как следует промойте их под струей воды, очистите от кожуры и сердцевины.
2. Нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюльку с толстым дном.
3. Залить ½ стакана воды и довести до кипения.
4. Уменьшить огонь и тушить 15-20 минут под крышкой, пока яблоки не станут совсем мягкими. Сахар лучше не добавлять. Конечно, если яблоки попались кислые, то сахар добавить можно, но не более 2-х столовых ложек.
5. Затем пюрировать блендером или толкушкой для картофельного пюре.
Такое пюре можно положить в основу других блюд для детей постарше. Например, его можно подмешать к заранее взбитым с сахаром сливкам, в результате чего получится прекрасный и легкий крем для тортов и пирожных. Можно добавить в детский творог или кашу. А можно приготовить вот такие вкусные овсяные кексы, которые идеально подойдут на завтрак или полдник малыша.
Овсяные кексы
Овсяные кексыИнгредиенты:• 200 мл готового яблочного пюре
• 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
• 200 мл йогурта или кефира
• 1 яйцо
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 ст. л. сахара
Способ приготовления:
1. Хлопья залить кефиром (йогуртом) и дать им постоять 10 минут.
2. Добавить пюре, яйцо, сахар и разрыхлитель. Все перемешать.
3. Разложить по формочкам для кексов.
4. Выпекать при 200°С 40-45 минут.
Для деток постарше рекомендуем яблочную выпечку, от которой они не смогут отказаться.
Ароматное песочное яблочное печенье
Песочное яблочное печеньеИнгредиенты:Для теста:
• 2 яйца
• 200 г сливочного масла
• 2,5-3 ст. муки
• 0,5 ст. сахара
Для начинки:
• 2 крупных яблока
• 30 г (1 пакетик) ванильного сахара
• 1 яйцо
• корица (по желанию)
Способ приготовления:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, чтобы он полностью растворился.
2. Затем добавить яйца и еще раз все как следует взбить.
3. Всыпать просеянную муку частями и замесить нелипкое песочное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
4. Яблоки помыть, убрать центр и почистить их. Разрезать на 4 части и потом каждую часть на тоненькие пластинки (3 мм).
5. Охлажденное тесто разделить на 2 части.
6. Каждый кусок теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Шириной 10-12 см и по длине противня.
7. Перенести пласты с помощью скалки на противень, застеленный пергаментом. Потыкать тесто вилкой. По центру теста выложить ломтики яблок, распределить их по всей длине пласта, оставить лишь края 2-3 см. Края смазать яйцом.
8. Из остатков теста сделать шар, раскатать его в тоненький пласт и нарезать на полоски.
9. Положить полоски на яблоки на одинаковом расстоянии друг от друга, затем положить полоски крест-накрест. Убрать все лишнее тесто, полоски как следует прижать к основе (можно сделать это при помощи вилки). Смазать полоски яйцом и присыпать яблоки ванильным сахаром и корицей. Выпекать 20 минут при температуре 200°С.