Ягодные пироги
Итак, представляем вам три рецепта: пирога с яблоками и клюквой, ягодного торта-безе и венского брусничного бисквита.
Пай с яблоками и клюквой
Ингредиенты:Для теста:
• 150 г холодного сливочного масла
• 1 яйцо
• 300 г муки
• 0,5 стакана воды комнатной температуры
• 1/2 ч. л. соли
• 1/2 ч. л. соды
Для начинки:
• 3 средних яблока
• 300 г замороженной клюквы
• 200 г сахара
• 3 ст. л. меда
• 30 г сливочного масла
• 50 мл ароматного алкоголя (по желанию)
Способ приготовления:
1. Готовим тесто. Холодное масло мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить просеянную муку с солью и содой, порубить ножом в крошку. Отдельно взбить яйцо, добавить воду, все взбить в пену. Залить яичной смесью крошку и замесить мягкое тесто. Переложить тесто на присыпанный мукой стол. Месить тесто, добавляя муку, до тех пор, пока оно не станет крутым и упругим. Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Приготовить начинку. В ковшике смешать сахар, мед и масло, растопить. Когда масса станет однородной, добавить алкоголь (по желанию), также можно добавить сок от размороженных ягод. Варить до загустения.
3. Достать тесто, раскатать и перенести в форму для выпечки. Сделать бортики 3-4 см.
4. Разложить яблоки, порезанные на кубики, и ягоды. Залить карамелью и отправить в духовку на 40-45 минут при 180°С. Тесто должно стать румяным. Готовый пирог остудить.
Подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Ягодный торт-безе
Ягодный торт-безе Ингредиенты:Для теста:
• 1 яйцо
• 120 г сливочного масла
• 240 г муки
• 60 г сахара
• щепотка соли
Для начинки:
• 500 г красной смородины
• 4 яичных белка
• 200 г сахара
• 1 ст. л. лимонного сока
• 100 г молотого миндаля
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто. Холодное сливочное масло порубить в крошку вместе с просеянной мукой. Добавить яйцо, сахар, соль, замесить тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить еще муки. Тесто скатать в шар.
2. Раскатать тесто толщиной 0,5 см и перенести его в форму (в данном случае использовалась форма диаметром 24 см), смазанную сливочным маслом.
3. На тесто положить пергамент и высыпать на него горох или фасоль, так чтобы все дно было им покрыто. Выпекать 15 минут при температуре 170°С.
4. Приготовить начинку. Взбить с щепоткой соли белки до крепких пиков. Постепенно добавить лимонный сок и сахар.
5. Миндаль измельчить в блендере. Добавить к белкам миндаль и ягоды (3-4 ст. л. ягод оставить для оформления) и очень аккуратно перемешать. Должна получиться пышная масса.
6. Выложить начинку на корж, сверху украсить оставшимися ягодами. Выпекать 50 минут при той же температуре.
Венский брусничный бисквит
Венский брусничный бисквит Ингредиенты:• 300-400 г замороженной брусники (заранее разморозить и слить воду)
• 200 г муки
• 180 г сливочного масла комнатной температуры
• 4 яйца
• 150 г сахарной пудры
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 1 пакетик ванилина
• миндальные лепестки для украшения
Способ приготовления:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой. По одному ввести яйца, постоянно взбивать.
2. Добавить муку, разрыхлитель и ванилин, еще раз все хорошо взбить. Должно получиться достаточно крутое, но очень гладкое и однородное тесто.
3. Форму (в данном случае использовалась разъемная форма диаметром 24 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Разровнять лопаткой.
4. Выложить на тесто бруснику и слегка вдавить ее руками.
5. Сверху посыпать лепестками и отправить в духовку. Выпекать примерно 40 минут при 180°С.
Приятного аппетита!