НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 5-6 лет » Зачем учить детей созерцать?

Зачем учить детей созерцать?

Прогулка по парку, скверу или лесу может стать увлекательным занятием, если родители заранее подготовятся к беседе об окружающем мире. Ведь зачастую мы просто не знаем, что показать ребенку на природе. В итоге произносит разве что: "ой, птичка полетела" или "смотри – бабочка!". О том, как сделать биологию занимательной, а стандартные трудовые десанты на даче приравнять к удивительным приключениям, "Летидор" узнал в центре дополнительного образования детей "Экология Земли". 

"Экология Земли" - это самый настоящий сад площадью 0,9 га, разбитый прямо посреди Новосибирска. Если увязаться за экскурсоводом центра Еленой Беспаловой, (летом к ней одна за другой приходят группы пятиклашек, оставленных на каникулы в городе в школьных лагерях), можно узнать массу интересных вещей, о которых не говорят на уроках биологии и о которых мы, взрослые, крайне редко задумываемся.

- Вчера была экскурсия, - рассказывает Елена Николаевна. - Девочка проходит мимо пустырника и спрашивает: "А это настоящая трава? Почему у нее квадратный стебель?". Я отвечаю: "Конечно, настоящая. Кроме пустырника, у многих губоцветных такой стебель, у зопника, у крапивы. Так природой заложено, потому что природа знает лучше".

Этим принципом – природа знает лучше – можно объяснить очень многое в окружающем нас мире. Например, форму листьев: у каждого дерева, цветка или травинки она своя. Вот лист клена, он рассечен на 5 пластинок, чтобы до каждого листочка свет доходил и чтобы они друг друга не закрывали. Но даже если лист будет очень большой, как у лопуха, это тоже станет преимуществом для растения: на лист большей поверхности попадает больше света. А чтобы солнце в равной степени освещало все листья, верхние листы лопух может скручивать, чтобы свет доставал до нижних. Юные экологи и гости центра с удовольствием наблюдают за подобными процессами. Самые ответственные ребята ведут даже дневники наблюдений.

А знаете ли вы, чем, кроме ароматного меда и чая, примечательно любимое дерево поэта Пушкина липа? Елена Беспалова объясняет маленьким природолюбам, что липа всегда цветет в макушку лета. Серединой лета принято считать 7 июля, день Ивана Купалы. Наши предки подметили, что к этому дню травы расцветают в полную силу и достигают своей максимальной длинны, потому 7 июля было днем начала сенокоса. Но в этом году в Сибири липа зацвела в середине июня, на три недели раньше положенного срока. И не мудрено: весь июнь у нас стоит по-настоящему южная жара. Лето достигло своего апогея намного раньше.

Даже непостоянное сибирское лето может подарить умелым садоводам массу гастрономических радостей. Гордость экоцентра – яблоки сорта Апорт. Крупные размеры (вес одного яблока – 170-200 г.) в сочетании с яркой, привлекательной окраской делают плоды Апорта очень эффектными. Хороши они и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с пряным привкусом. Это классические красные яблоки, которые в местные магазины везут из Киргизии, Молдавии или Казахстана, только растут они и у нас, в Сибири.

Многого можно добиться, если грамотно прививать яблони, объясняет ребятам Елена Беспалова. Не раз подопечные экоцентра повторяли опыты с яблонями великого Мичурина.


"В этом году Климов Илья попробовал вырастить яблони из семечек, чтобы в дальнейшем можно было их прививать, - рассказывает Елена Николаевна. - Деревья, которые у нас в саду растут, – старые уже. А нам хочется их потомство оставить для истории, как родоначальников этого сада. Яблоня живет до 60 лет. 40 лет – это самый зрелый ее возраст. Привитая яблоня начинает плодоносить в 6-7 лет. Дичка раньше – в 3-4 года. Поэтому на дичку лучше прививку делать, потому что она растет быстрее и болеет меньше, чем культурная яблоня. Сортовое яблоко из семечки не получишь, яблоню обязательно нужно прививать, чтоб получить урожай из больших яблок, а не из ранеток. То же самое и с грушами. Вот у нас в саду растет груша, от нее расходится много побегов. Мы их скашиваем. Но если оставить расти этих "детей груши" и подождать урожая, то груши все равно будут дикими, размером с ранетку".

Очень увлекательное занятие, подсмотренное в экоцентре, - определять возраст деревьев. Все мы знаем, что возраст дерева можно определить, сосчитав ростовые кольца на его пеньке. Но такой способ распространяется только на срубленные деревья. У живых количество лет можно определить по количеству веток на стволе (или отростков на ветке). Каждый год на ветке появляется 4 новых побега, растущих из одного места. Сосчитав все основания, можно определить возраст ветки или возраст дерева, если оно еще молодое и ветки у него не обламывались.

Конечно, ребят на экскурсии очень радует, когда какой-нибудь живой "экспонат" разрешают трогать руками или даже съесть! На этот раз к приходу пятиклашек созрела жимолость. Пока ребята поглощают ягоды, Елена Николаевна с опаской показывает на куст по соседству: "Эта жимолость не съедобна. По-другому она называется волчья ягода. Из всех жимолостей только синюю жимолость можно есть, даже в диком виде, если вы ее встретите в лесу. Все остальные жимолости – красные, розовые, черные – не съедобны. Синяя жимолость – это исключение, она не горькая, как все жимолости. Мало кто знает, что горькая калина – это тоже жимолость, только после того, как мороз ударит, она становится сладкой".

В завершение экскурсии – самая вкусная ее часть, обед, приготовленный на костре. В центре "Экология Земли" нашлось место для столиков, беседки и мангала. Ребятам разрешено приносить на экскурсию любую еду, которую можно приготовить на огне и съесть на открытом воздухе. Здесь, за столом, ведутся самые душевные беседы.

"Особенно в городских условиях, нужно прививать у детей любовь к природе, - поясняет Елена Беспалова. - Не просто хорошо к растению нужно относиться, но дети могут научиться чувствовать гармонию и порядок в природе и переносить это в свою повседневную жизнь. Все должно находиться на своем месте, нельзя в саду раскидывать хозяйственные инструменты. Вот проходишь по саду или по лесу, видишь везде порядок – и в голове мысли приводятся в порядок.
Мы стараемся привить детям отношение созидания, любовь к творчеству. К нам часто приходят дети из художественной школы рисовать с натуры. В городе трудно что-то интересное увидеть, а тут замечаешь красоту природы".

В непринужденной обстановке под пение прикормленного щегла хозяйка сада рассказывает детям о законах природы. Их всего 4.

1. Природа знает лучше;
2. Все зависит от всего, все взаимосвязано;
3. Все требует своего места;
4. За все надо платить.

Последний закон в летнее время действует в буквальном смысле. Летом "Экология земли" - это еще и детский трудовой лагерь, где дети ухаживают за растениями, поливают, подкармливают удобрениями, избавляются от сорняков, и получают за это премию (3 000 руб. в месяц). А самые прилежные ботаники получают в подарок путешествие на Алтай или Байкал. Каждое лето воспитанники экоцентра вместе с преподавателями уезжают наблюдать за растениями "на дикую природу".
В холодное время года другие "развлечения": в теплицах выращивают овощи и цветы, в закрытых помещениях – комнатные растения. Ежегодно на постоянной основе через экоцентр, закрепленный за Домом детского творчества им. В. Дубинина, проходят 120 ребят. А летом еще 50 отправляются на лагерь-дачу. К тому же в течение учебного года в центре "Экология земли" цветоводству и декоративному садоводству в отдельной группе обучаются дети-инвалиды из коррекционной школы.

Центр "Экология Земли" работает с детьми уже более 60 лет. Правда в далеком 1949-м году он назывался кружком юных полеводов и выглядел по-другому. Сначала это было просто картофельное поле для детей рабочих завода "Сибсельмаш" (в былые годы – крупнейшее предприятие Новосибирска, перевезенное сюда из столицы в годы войны). С приходом к власти в стране нового вождя поле стало кукурузным. Но, по мере застройки города, поле тоже надо было облагораживать, огород постепенно превращался в сад, в нем появились плодовые деревья. В 1970-м году завод передал землю, на которой расположился кружок юных агрономов, Дому Пионеров. В 1990-е Дом пионеров стал Домом Детского Творчества. И просто удивительно, что лакомый кусочек земли, расположенный в центре города сразу за Монументом Славы памяти воинам Великой отечественной войны, остался за детьми и не потерял своего "зеленого" профиля. Хотя сейчас на экоцентр напирает стройка, сразу за его забором вырыт строительный котлован. Из-за привлекательности данного земельного участка свои права на него время от времени предъявляет предыдущий владелец - завод "Сибсельмаш", переживающий сейчас не самые лучшие времена.

"Многие родители к нам детей своих приводят и вспоминают: а мы к вам яблоки воровать забирались. Забор был деревянный, можно было выбить какую-нибудь дощечку и залезть", - рассказывает Елена Беспалова, директор, которая уже 17 лет работает в экоцентре. Во многом благодаря ее стараниям детский сад-огород удалось отстоять у города и завода.


"По образованию я лесовод, - смеется экскурсовод-директор. - В 10-м классе, когда пришло время выбирать профессию, было несколько соображений. Хотела быть, во-первых, капитаном дальнего плавания, потому что я обожаю воду. Во-вторых, я очень хотела заниматься животными или растениями, работать в ботаническом саду или зоопарке, такая вот детская романтика. Либо я хотела быть водителем троллейбуса. Я написала в Тимирязевскую академию на лесное хозяйство, потому что мой дедушка был лесником, еще до войны смотрел за порядком в лесах Московской области. А во время Великой Отечественной он пошел работать на Люберецкий электро-механический завод. В итоге, их эвакуировали через Казахстан в Новосибирск, здесь завод стал выпускать поезда для нужд фронта. И дедушка мой там работал снабженцем. Но любовь к лесу у него осталась, тем более что леса в Сибири богатые, есть, где разгуляться. И нас детей дедушка водил в лес зимой на лыжах, на санках, а летом – по ягоды-грибы. Ходили смотреть лосей, радом с дачей у нас была лосиная коса. А на Оби по детству ловили маленьких стерлядочек".

Любовь и уважение к природе Елена Беспалова передает детям. Конечно, дети изменились, в агрономы и полеводы старшеклассников теперь не заманишь. Но совместный труд по-прежнему сближает взрослого и ребенка, сближает детей друг с другом. Надо просто найти подход, как сделать трудовые десанты на даче результативными и интересными.


Читайте также:
Пикник для всей семьи: как это делается
Безопасность ребенка на даче

Семейные традиции: создаем сами