НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 7-9 лет » Детские экскурсии на пищевые производства

Детские экскурсии на пищевые производства

Фото: производство шоколада в Музее истории шоколада и какао

Далеко не всех детей могут увлечь экскурсии в обычные музеи с запылившимися экспонатами под стеклом, а вот поездка на настоящее работающее производство с километровыми конвейерами, лабораториями, станками и роботами, вряд ли может кому-нибудь наскучить, особенно если там производят что-нибудь очень вкусненькое.

"Летидор" изучил места, где можно узнать, как делаются мороженое, шоколад, газировка, тортики и многое другое: музей истории шоколада и какао, ногинский хладокомбинат, завод газированных напитков "Очаково", булочно-кондитерский комбинат "Коломенское", агрокомбинат "Московский", Лианозовский молочный комбинат и завод плавленых сыров "Карат".


Музей истории шоколада и какао

Адрес: ул. Малая Красносельская, 7

Музей истории шоколада и какаоМузей истории шоколада и какаоСотрудники ласково называют музей "МИШКа" по аббревиатуре названия и в честь нежно любимой многими конфеты "Мишка косолапый". Кстати, шоколадно-вафельного "Мишку" можно попробовать здесь, прямо с конвейера.

Музей находится на территории самой крупной отечественной шоколадной фабрики, объединившей на одной площадке двух "столпов" кондитерского дела России - "Красный Октябрь" и "Кондитерский концерн Бабаевский". Эти старейшие шоколадные империи, появившиеся в России еще в начале XVIII века и именуемые тогда "Товарищество Эйнем" и "Товарищество Абрикосов и сыновья", собрали за свою историю достаточное количество экспонатов для музея. Но музей рассказывает не только об истории двух кондитерских фабрик, но и об истории появления шоколада вообще. Посетили узнают, что это за чудо-дерево с шоколадными плодами, как использовали такие плоды индейцы и как шоколад попал в Европу и в Россию, ну и, конечно, здесь подробно расскажут о национальных особенностях производства шоколада. А главное, не только расскажут, но и покажут, попробовать дадут и домой с подарками проводят.

Экскурсия идет 1,5 часа, минимальный возраст посетителей – 7 лет.
Запись по телефонам: +7 (495) 982 57 97, +7 (915) 027 65 77
Стоимость экскурсии: 670-700 рублей.

Ногинский хладокомбинат

Адрес: Московская обл., г. Ногинск, ул. Бетонная, 4

Ногинский хладокомбинатНогинский хладокомбинатНогинский хладокомбинат был открыт в 1956 году, именно здесь производят знаменитое ногинское мороженое, которое поставляется даже в Кремль. Кстати, с 1956 года стандарты качества на хладокомбинате не менялись, поэтому здесь до сих пор создают мороженое из натурального сырья: цельного коровьего молока, сливок и масла, а проверить, так ли это на самом деле, приглашают всех желающих.

На фабрике покажут огромную морозильную камеру, где круглый год температура -30°С, и огромный миксер, которым мешают будущее мороженое. Гости увидят, как из холодной массы, вафель и упаковочной бумаги получаются брикеты с мороженым (кстати, некоторые виды мороженого до сих пор фасуют вручную), попробуют горячие, хрустящие, только что приготовленные вафли, научатся украшать торты-мороженое розочками, листочками и виньетками, а под конец обязательно продегустируют сами образцы местной продукции.

Продолжительность экскурсии по миру мороженого - 1 час. Экскурсии предназначены для школьников со 2-го класса.
Запись по телефонам: +7 (496) 514-36-16 (доб. 4)
Стоимость экскурсии: 200 рублей.

Завод газированных напитков "Очаково"

Адрес: ул. Рябиновая, 44

ОчаковоОчаковоЗавод газированных напитков "Очаково" тоже обзавелся своим музеем - "Музей русских традиционных напитков". От экспозиции старинных бочек для квасоварения и домашней утвари XVIII-XIX веков посетители постепенно переходят к знакомству с современными технологиями производства кваса, лимонада и других газированных напитков в действующих цехах.

Здесь можно увидеть процесс приготовления сусла и заглянуть в смотровые люки варочных котлов объемом в 20 тыс. кухонных кастрюль, рассмотреть бродильные емкости высотой с восьмиэтажный дом, которые работники в шутку называют "родильными" (ведь именно здесь происходит рождение кваса), узнать, как выращивают дрожжи для кваса и оценить скорострельность линии розлива.

Экскурсоводы научат правильно читать этикетку и различать качество напитков. Напоследок гости попробуют традиционный квас, ягодные и фруктовые виды кваса, разнообразные лимонады, а также получат по бутылочке газированного напитка с собой в дорогу. Путешествие по очаковским газированным водам длится приблизительно 1,5 часа, и пускают в такое плавание даже первоклашек.

Запись на экскурсию по тел. +7 (495) 785-39-07 или на сайте завода "Очаково".
Стоимость экскурсии: 150 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.