Как приготовить чипсы дома
Чипсы, бесспорно, являются вредной пищей, но вместо покупных, напичканных химией чипсов, детям можно предложить более здоровые и полезные их вариации. "Летидор" предлагает 4 рецепта чипсов: классические картофельные, кукурузные, морковные и фруктовые.
Картофельные чипсы
Ингредиенты:• 1 кг картофеля
• растительное масло
• соль
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, помыть и порезать очень тонкими пластинками. Затем пластинки хорошо промыть под теплой водой, обсушить бумажными полотенцами.
2. Жарить чипсы небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, затем переложить в тарелочку и обсыпать солью.
Совет: такие чипсы можно сделать более полезными, приготовив их в духовке. Для этого после обсушки картофельных пластин, нужно переложить их в глубокую посуду и сбрызнуть 1 ч.л. оливкового масла. Перемешать руками так, чтобы масло лишь слегка, но по возможности равномерно распределилось по поверхности пластин. Масла не должно быть много!
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложить картофельные ломтики. Выпекать при 190-200°С до золотистого цвета. Переложить чипсы в тарелку, посыпать солью.
Кукурузные чипсы
Кукурузные чипсыИнгредиенты:
• 50 г кукурузной муки тонкого помола
• 50 мл горячей воды
• 1-2 ст.л. растительного масла
• соль, красный перец
Способ приготовления:
1. Смешать кукурузную муку мелкого помола с растительным маслом, солью, приправить красным перцем и залить кипятком. Перемешать до получения довольно жидкого теста.
2. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на неё тесто и, пользуясь спатулой или линейкой, размазать его как можно тоньше. Слой должен быть везде одинаковой толщины.
3. Поставить тесто в духовку, нагретую до 180°С примерно на 10 минут.
4. Вынуть запеченное тесто из духовки и, пока оно горячее, разрезать его на треугольники или квадраты. Тесто очень быстро застывает! Переложить пергамент с чипсами на решетку и остудить.
Морковные чипсы
Морковные чипсыИнгредиенты:
• 2 средние моркови
• 2 ч. л. оливкового масла extra virgin,
• специи по вкусу (молотый кориандр, перец, базилик).
Способ приготовления:
1. Вымыть и высушить овощи. Порезать очень тонкими кружочками.
2. Выложить ломтики моркови на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями. Держать в духовке около 1 часа при температуре 100-120°С, периодически переворачивая.