Как всё устроено: начальная школа в Германии
Какого цвета была ваша школа, какой вы ее запомнили? Мне 35 лет, я училась в школах соцлагеря и Союза (в военном городке в Будапеште и в Одессе, еще тогда не украинизированной), поэтому мои школьные годы – серые, коричневые и черные, как советская школьная форма.
Нет-нет, у меня было счастливое детство, «заграничные» вещи и полосатая жвачка из тюбика, часто - добрые учителя, разноцветные мелки и художественная школа, оригинальные школьные костюмы, которые шила мама. Конечно же, ни у кого таких юбочек и пиджачков не было, только у меня, и я этим очень гордилась, оказываясь (конечно, неслучайно) в самом центре классной фотографии. Но «школы» было намного больше, чем разноцветных личных воспоминаний. А ведь они-то и были самыми важными. Теперь, во взрослом возрасте, я с удовольствием вспоминаю, как прогуливала физику в солнечный день, как ехала в художку на дребезжащем одесском трамвае, но не свои хорошие отметки по всем предметам подряд. Думаю, еще капелька бунтарства – и я бы сбежала от хороших оценок и самой себя, но этого не случилось, поэтому такая цветовая гамма у этого рисунка, у огромного куска жизни – серый, черный, коричневый.
К счастью, моей дочери повезло больше. Она знает немного об истории Союза, от меня и из книг, и проводит свои дни в совсем иной системе координат: в яркой, разноцветной (разрисованной детьми) школе. Ей не приходится рисовать на полях свои самые главные и яркие рисунки, она бежит в школу, а не из нее.
Школьные порядки
Наша начальная школа Braunenberg расположена в Южной Германии, в земле Баден-Вюртемберг, соседке Баварии. Здесь никогда не было «совка» (территория бывшего ФРГ), поэтому не только школьная система, но и жизнь вообще - космически другие, нежели в странах бывшего соцлагеря, и познается эта разница именно в мелочах.У каждой земли в Германии свои законы, календари праздников и каникул и даже учебники. В других немецких школах могут быть свои порядки, но система все равно одна. Она присутствует везде и, прежде всего, именно в начальной школе, где формируется базовое знание ребенка о жизни. Знание выстраивается не хаотично, системно, практично и комплексно. Многие предметы тут сдвоены-строены (в сравнении с нашими). На уроках немецкого (как родного) преподают и язык, и литературу, BSS (движение, спорт, игра) в большей степени, чем наша физкультура, ориентирован на игру и любимые немцами виды спорта (здесь в лидерах - футбол). Религия как предмет у нас фактически равна творчеству: дети рисуют, лепят, поют, делают поделки, которые с гордостью несут домой. На уроках MNK (человек, природа, культура) затрагиваются абсолютно все сферы нашей жизни - анатомия человека и сексуальные отношения, природоведение, искусство и культура различных народностей… Дети изучают ПДД, географию, историю не только своей страны, но и отдельной земли, в которой живут, рисуют и чертят, постигают азы кулинарного мастерства, разбирают схемы многоуровневой очистки питьевой воды, производства яблочного сока и джинсов, делают первые физические опыты с водой и светом, учатся толерантности в общении с детьми разных национальностей.
Наглядный пример системного мышления немца – планы совместных активностей, например, графики дежурств в классе: кто сегодня убирает, кто моет доску.
IMG_7725.JPGТакие графики всегда висят в классе, и дети с малых лет знают о своих обязанностях. Такие планы сопровождают немца всю жизнь. Например, если вы живете в многоквартирном доме там, где живем мы, вы в 99% случаев будете участвовать в так называемых Kerwoche – уборке общих помещений, и вам обязательно вручат план дежурств. Примечательно, что Kerwoche входит в обязанности всех, кто снимает квартиры у швабов. Конечно, есть, наверное, дома и без подобных правил, но я о таких не слышала, немцы любят чистоту и порядок. В прошедшее воскресенье, когда подошла наша очередь Kerwoche, я собрала все свои ароматные моющие средства и до блеска надраила окна и лестничные пролеты на нашем этаже. Признаюсь, мне было очень приятно понимать, что после моей уборки в нашем общем доме станет приятнее и чище! Тем более, что наступает зима, и всем нам, жильцам, сейчас очень нужен уют. Так что ничего против такой системы я не имею, я только за.
Сами немцы говорят не о педантизме, но о перфекционизме как характеристике нации. Этот перфекционизм можно встретить в любой сфере жизнедеятельности, и он, по-моему мнению, здорово работает на экономику страны, именно поэтому так славится немецкое качество. В результате, здесь буквально процветает индустрия, и я абсолютно все, что нужно семье - от продуктов питания до одежды, бытовой техники и автомобиля - могу приобрести именно немецкого производства, не переплачивая за импорт.
Порядки в Аалене
Чтобы понимать устройство школы, необходимо для начала представить себе город и землю, поскольку в каждой земле - свои порядки. Мы живем в Аалене, земле Баден-Вюртемберг.Дорога в школу занимает у Олеси 15 минут, и я радуюсь, что она заодно прогуливается и дышит свежим воздухом (фотография летняя, тогда мы только готовились к поступлению).
IMG_2094.JPGПочему мы выбрали для русскоязычного ребенка обычную немецкую школу? Тут важна предыстория, место действия которой - самолет AirBerlin, следующий рейсом "Мюнхен-Москва".
Я разговорилась с русской девушкой, которая уже давно живет в Германии, и она мне рассказала историю своей сестры, которая отправилась в в школу для интеграции мигрантов и в итоге за год вообще не выучила язык, потому что общалась только со своими. Именно тогда, в самолете, я решила, что отправлю дочь в обычную немецкую школу, и вот, Олеся уже второй месяц приносит из школы хорошие отметки.
Начальная школа в Германии
В нашей начальной школе обучают только малышей, до 4 класса включительно, то есть, это именно и только Grundschule. Мы решили, что этот вариант оптимален и создаст ребенку максимальный комфорт на первом этапе (в Германии есть и смешанные школы, как у нас, для детей всех возрастов, вы всегда сможете сделать выбор, главное - ваша уверенность в том, что ребенок «потянет» выбранный вам тип школы.Сначала мне было очень страшно за мою Олесю. Она - девочка нежная, не агрессивная и творческая, и, как всякий творческий ребенок нуждается в понимании учителя. В российских школах мы это понимание встречали, (не люблю жаловаться на учителей, которые заняты с 30-ю детьми, мне иногда и с одной девочкой трудно), но там ощущалось стабильное давление, например, нам снижали оценки за почерк, который мы не могли мгновенно и без стресса изменить. В новой немецкой школе все началось совсем с иной ноты и иного настроения. В погожий солнечный денек, в дверях нашего дома я впервые столкнулась с нашей немецкой учительницей, которая лично разносила по домам свое первое приветственное письмо с подписью и списком тетрадей, обложек и других мелочей, которые нужно купить к 9 сентября (первый школьный день). Я признаюсь, опешила. После коммуникаций с российскими учителями такая близость и позитивность учителя показались мне приятным сном.
IMG_7781.JPG
Учеба, которая в радость
В самом начале я уже сказала о том, как любит свою новую школу дочка, как она в нее бежит. Важно, что ее обучение в новой стране не стало стрессом и для меня самой. Более того, я чувствую себя лучше, чем в России, где в разных школах (мы сменили четыре, потому что переезжали), государственных и частных, атмосфера была сложной, напряженной и нервозной. Разумеется, эта атмосфера проникала в класс извне, в России - нервная жизнь, у людей нет стабильности и покоя для того, чтобы просто сделать вдох и жить (сужу по себе и своему кругу общения – менеджменту, работающему в Москве). Поэтому в каких-то классах дети не дружили, в каких-то классах с учителями не ладилось... Вспоминаю скандалы на родительском собрании, помню, мне всегда казалось, что родители приходили на собрания сбрасывать стресс. В Германии у меня совсем иные ощущения от реальности и школы как ее пазла. Каждый из нас, и учителя, и я, заинтересованы в отсутствии стресса, покое и комфорте. При этом у меня есть мобильный номер учительницы, я всегда могу ей звонить, и регулярно получаю от нее и других преподавателей письма: о новых кружках, успеваемости по конкретным предметам, даты тестов... То есть, все сделано, в том числе ДЛЯ МОЕГО комфорта и удобства. Наша учительница так сформулировала это правило: keinen Stress, Lernen muss Spass machen! (никаких стрессов, учеба должна приносить радость, удовольствие).
И этот принцип проявляется во всем. С первых дней учебы дочка начала посещать занятия школьного хора. Конечно же, от пения нужно получать удовольствие, поэтому к пению абсолютно расслабленно и самым дружелюбным образом приглашаются буквально все: «Петь может каждый!»
• Я не травмирую других. Ни словом, ни делом.
• Я выполняю свои задания настолько хорошо, насколько могу, и всегда имею при себе свои рабочие материалы.
• Во время учебы я не отвлекаю своих одноклассников, не мешаю им.
И так далее.
Важно, что игровая подача, творческие задания на проверку этих жизненных правил делают подобные упражнения интересными и даже захватывающими. «Расскажи, как ты справишься с тем, что дети сильно намусорили в классе и свалили уборку на дежурных», «твоя семья обсуждает предстоящий отпуск, и у каждого - своя мечта, что предложишь ты?», «у подруги разводятся родители, как ты сможешь ее утешить, поддержать?» - чем не настоящая школа жизни?
На большой перемене, когда дети играют на улице, в классе царит художественный хаос: сразу со звонком дети бросают все и бегут на волю, играть.
Свобода – осознанная необходимость
Эта классическая формулировка очень точно отражает суть демократии в Германии. Страна со страшным болезненным прошлым зорко следит и отстаивает свою демократию, права человека, его свободы. Наверное, поэтому в нашей школе именно дети создали дизайн своей школы, стали творцами пространства, в котором им предстоит расти. Пожалуй, эта стена - единственная, оформленная взрослыми.
Эта внутренняя свобода и эта готовность получать удовольствие от прожитого дня, заложенные в самом учителе, обязательно автоматически передадутся школьнику, сыграют огромную роль в его жизни, как и, например, искренняя любовь родителей, которую они не скрывают, целуясь при детях. И тут мне почему-то вспомнилась фраза «В СССР секса нет».....
Следующая грань свободы ребенка в школе – свобода получать свою порцию здоровья ВО ВРЕМЯ учебы. Сначала скажу о тяжести рюкзака. Детям не нужно тащить с собой все подряд, у каждого в классе есть своя полка с коробкой для творчества (краски, карандаши) и учебниками. Если по предмету не задали задания, нести домой этот учебник не нужно.
Вернемся к свободе, о которой я так много пишу. Еще одна грань этой свободы: после окончания Grundschule, вернее, уже зимой 4 класса дети с родителями вольны выбирать путь, которых обычно три:
Гимназия (продвинутый уровень, для наиболее способных к обучению), Hauptschule (ее переводят как «главную», но я бы перевела иначе, как основную, потому что именно эта школа – самая доступная, массовая, и Realschule, откуда возможен переход в Гимназию (подробнее о системе образования можно прочесть здесь). Любопытно, что ранее именно учитель решал, куда далее пойдет ученик, сейчас это ограничение во многих землях снято, и в нашей школе, например, мы сами будем решать, какой тип школы выбрать. К совету учителя прислушаемся, потому что знаем, что он будет здравым.