На пикник с ребенком: что приготовить?
Перед тем, как говорить о разнообразных блюдах, которые можно приготовить на природе, стоит сказать о нескольких, казалось бы, очевидных, но все-таки очень важных вещах.
• На пикник нельзя с собой брать скоропортящиеся продукты из-за высокой температуры воздуха. А еду, которую вы возьмете из дома уже готовой, лучше положить в специальные герметичные контейнеры, которые не дадут ей испортиться. Разумеется, идеальный вариант - сумка-холодильник.
• При планировании пикника для детей стоит учесть, что дети на пикнике, как правило, едят больше, чем дома: свежий воздух и активные игры повышают аппетит. Если вы решили провести на природе целый день, то продумайте не менее 4-х приемов пищи, промежуток между которыми должен быть не более пяти часов.
• Порции лучше делать маленькими и компактными, т.к. дети не любят длительных застолий. Надо, чтобы ребенок мог быстро поесть и продолжить играть дальше.
• Детям, конечно, желательно готовить шашлычки из мягкого и нежирного мяса: курицы, индейки, кролика, рыбы. Только замариновать мясо нужно будет самостоятельно: магазинные шашлыки с добавлением уксуса не подойдут.
• Детям очень нравится есть шашлычки прямо со шпажек, поэтому их порции можно замариновать и нанизывать на деревянные шпажки дома, а затем убрать шашлычки в герметичный контейнер. Не забудьте замочить шпажки в воде как минимум на 5-6 часов, чтобы они не горели при жарке.
• Если диета у ребенка строгая, вы можете приготовить шашлычки дома (на пару или запечь), а во время пикника просто прогреть шашлычки на гриле. А если же жарить шашлычки на костре, то непременно нужно хорошо прожарить мясо и следить, чтобы оно не подгорело.
Нельзя сказать, что представленные блюда полезны (особенно для ребенка), но то, что они, безусловно, вкусны - этого отрицать не стоит. А позволить съесть ребенку чего-то вкусного и не столь полезного хоть разочек да можно!
Шашлык из курицы с овощами на шпажках
Ингредиенты:• 400 г куриного филе
• 100 мл кефира
• ½ луковицы
• 1 зубчик чеснока
• 1 шт. цукини
• 2 красных болгарских перца
• 1,5 ст.л. оливкового масла
• соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Мясо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Добавить туда порезанный лук, выдавить чеснок, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
2. Порезать цукини на кружочки, перец на крупные квадратные пластины и сложить все в миску. Залить оливковым маслом, посолить (по желанию добавить сушеных трав). Овощам тоже немного нужно помариноваться.
3. Накалывать поочередно мясо и овощи на предварительно замоченные шпажки.
4. Готовить шашлычки на гриле (или в духовке) до готовности.
Люля-кебаб
Люля-кебаб - блюдо, которое можно приготовить если не для ребенка, то для себя!Ингредиенты:
• 1 кг мяса (можно взять по 500 г баранины и говядины без жира и сухожилий, а можно приготовить и из одного вида мяса) • 200 г курдючного сала (свиного сала)
• 2-3 средние луковицы
• молотый черный и красный перец, соль (по вкусу)
• свежая зелень (можно добавить в фарш)
Способ приготовления:
1. Мясо, сало, лук 2 раза пропустить через мясорубку. Приправить солью, черным и красным перцем и как следует вымесить. Положить на 2-3 часа в холодильник. За 15-20 минут до приготовления фарш достать из холодильника и еще раз перемещать.
2. Мокрыми руками сформировать колбаски желаемой длины и толщины на шпажках (на шампурах, если готовятся на мангале).
3. Жарить до готовности на мангале, периодически переворачивая.
Шашлычки с рыбой и креветками на розмариновых шпажках
Ингредиенты:• 4 длинных крепких веточки свежего розмарина (можно готовить на обычных шпажках)
• 2 зубчика чеснока (раздавить)
• 6 ст.л. оливкового масла
• 350 г трески или другой белой рыбы
• 175 г крупных сырых креветок (очистить от панцыря)
• сок ½ лимона
• 8 тонких полосок копченого бекона или сырокопченой ветчины (можно готовить и без них)
Способ приготовления:
1. Разогреть мангал или гриль. Снять листочки розмарина со стебля, оставив "кисточку" на конце. Листочки розмарина мелко нарезать, смешать с чесноком и оливковым маслом.
2. Добавить кусочки рыбы, креветки, лимонный сок.
3. Заострить ножом кончики стебля розмарина, на котором нет листочков. Используя их как шампуры, нанизать на них поочередно рыбу и креветки. Обернуть кусочки беконом.
4. Жарить на гриле 3-5 минут на каждой стороне.
Посолить, поперчить и подавать с гарниром на ваш вкус. Для гарнира лучше всего подходят жаренные на гриле овощи.