НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 7-9 лет » Печем хлеб и булочки дома

Печем хлеб и булочки дома

Дом, в котором пахнет свежей сдобой и выпечкой – это дом, наполненный счастьем, покоем и уютом. В этом доме хорошо и тепло, сюда хочется возвращаться после тяжелого рабочего дня, хочется собраться всей семьей за большим и круглым столом, заварить чай, поставить на стол большое блюдо с разнообразной мягкой и ароматной выпечкой и устроить неспешные посиделки. 

Представляем вам несколько вариантов домашних сдобных булочек и хлеба.

Банановая фокачча


Ингредиенты

• 400 г муки
• 7 г сухих быстродействующих дрожжей
• 1 яйцо
• 100 мл молока
• 50 г сахара
• 50 г изюма
• 1 банан
• щепотка соли
• 100 г сливочного масла
• сахарная пудра


Способ приготовления:
1.Муку просеять в большую миску, добавить сахар, дрожжи, соль и перемешать.
2. Влить теплое молоко, все перемешать.
3. Добавить мягкое сливочное масло и яйцо. Замесить тесто.
4. Cкатать тесто в шар и оставить на 1 час.
5. В подошедшее тесто добавить изюм, вымесить на рабочем поверхности, присыпанной мукой.
6. Раскатать в лепешку толщиной 1 см. Перенести на противень.
7. Разложить кусочки бананов по поверхности фокаччи, слегка вдавливая, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час. 
8. Выпекать при 220°С около 15-20 минут (не больше!). Фокачча станет румяной и аппетитной. 
9. Горячую фокаччу намазать оставшимся мягким маслом и посыпать обильно сахарной пудрой и выпекать еще 3-5 минут.


Булочки с сыром


Ингредиенты:

Для теста:
• 1 ст.л. сухих дрожжей
• 200 мл молока
• 20 г сливочного масла (размягчить)
• 300 г муки
• 2 ст.л. сахара
• 1 ч.л. соли

Начинка:
• 150 г сыра (в данном случае использовался сыр Гауда)

Для обмазывания:
• 1 яйцо
• 1 ст. л. молока


Способ приготовления:
1. 100 мл молока подогреть, добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи и 2 ст. л. просеянной муки, все перемешать и оставить на 15 минут. Опара должна вырасти в 2 раза.
2. Влить в опару оставшиеся 100 мл теплого молока, добавить соль, сливочное масло, оставшийся сахар и 200 г муки (просеять). 
3. Все перемешать. Должно получиться жидкое вязкое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить в теплом месте часа на 1,5-2 до тех пор, пока его объем не увеличится в 2 раза.
4. Стол обильно присыпать мукой, выложить на него жидкое тесто и вымесить его, добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Скатать тесто в шарик.
5. Тесто нужно разделить на 8 одинаковых кусочков.
6. Из каждого шарика сформировать коротенькую колбаску и раскатать ее.
7. Сыр надо нарезать на 8 равных брусочков. На один край положить брусочек сыра.
8. На другом краю лепешки сделать 3 продольных надреза, не доходя до края. Закрутить в рулетик и скрепить концы булок.
9. Положить булочки на противень с бумагой для выпечки. Обязательно дать булкам постоять 15-20 минут и только потом выпекать.
10. Яйцо растереть с молоком, смазать булочки и отправить выпекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 180°C.


Яблочные булочки


Ингредиенты:

Для теста:
• 200 г холодного масла или маргарина
• 400-450 г муки
• 200 мл сметаны
• 1/3 ч.л. соли

Начинка:
• 600 г яблок - это 3-4 средних яблока, уже очищенных
• 30 г сливочного масла
• 2 ст.л. ванильного сахара
• 1 ч.л. крахмала
• 1 ч.л. корицы
• цедра 1 лимона
• сахарная пудра для подачи


Способ приготовления:
1. Сливочное масло нарубить на маленькие кубики. Просеять муку, добавить ее к маслу и порубить ножом в крошку.
2. Добавить сметану и замесить тесто.
3. Тесто скатать в шар. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Яблоки порезать на маленькие кубики, положить их в кастрюльку, добавить крахмал, корицу, цедру, сахар, 1 ст. л. воды. Перемешать и тушить примерно 7-10 минут.
5. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать кружки (10 см в диаметре) и выложить на каждый кусочек по 1 ст. ложки начинки
6. Защипнуть края над начинкой, чтобы получился мешочек.
7. Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выпекать 25-30 минут при 200°С.
8. Готовые булочки остудить и посыпать пудрой.