Рецепты итальянской кухни: паста
Чем тверже паста, тем дольше она готовится. Итальянцы предпочитают варить макароны до состояния "аль денте", что в переводе означает "на зуб", т.е. это чуть твердые, тугие, неразваренные макароны. Еще рекомендуется при варке добавлять в воду немного растительного масла, тогда остывающая паста не будет слипаться в кастрюле.
Паста содержит до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, они дают организму энергию. В составе этих продуктов около 10% белков, минимальное количество (1,1-1,3%) жира, снижающие усталость витамины В₁, В₉, В₂ и РР, а также большое количество кальция, калия, фосфора и железа. Сложные углеводы, содержащиеся в макаронах, делают их идеальным источником энергии: "макаронной подзарядки" ребенку хватит на весь день, т.к. энергию они отдают долго, примерно 12 часов.
"Летидор" представляет несколько рецептов итальянской пасты: спагетти Карбонара, паста с сырным соусом, паста Болоньезе, паста неаполитана, лазанья с курицей и шпинатом, лазанья с креветками и овощами, паста с белыми грибами, паста с морепродуктами, а также каннеллони с фаршем в томатном соусе!
Спагетти Карбонара
Спагетти карбонараИнгредиенты:• 250 г жирной грудинки (панчетты)
• 2 яйца
• 2 желтка
• 500 г спагетти
• 1 ч.л. оливкового масла
• 1 ст. мелко натертого сыра Пекорино или Пармезана
• молотый черный перец, соль и специи (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Отварить спагетти.
2. Пока спагетти варятся, приготовить начинку. На сковородку налить немного оливкового масла, слегка подогреть его и добавить мелко нарезанную панчетту. Панчетту хорошо прогреть, слегка помешивая. Переложить ее на блюдо.
3. Далее, к немного остывшей панчетте добавить желтки, яйца, пекорино, который необходимо предварительно натереть, несколько ложек воды, в которой варились спагетти, молотый черный перец. Затем хорошенько все перемешать.
Важно: спагетти должны быть мокрыми и очень горячими. Поэтому не надо сливать воду, откидывать, промывать и сушить пасту. Надо просто очень быстро с помощью двух ложек переложить спагетти из кастрюли, в которой они варились, на блюдо с начинкой и быстро перемешать до кремообразного состояния сыра.
Паста с сырным соусом
Паста с сырным соусомИнгредиенты:• 450 г спагетти
• 0,5 ст. сыра Фонтина
• 0,5 ст. сыра Романо
• 0,5 ст. сыра Пармезан
• молотый черный перец (по вкусу)
• 2 ст.л. размягчённого сливочного масла
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. жирных сливок
• соль (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Натереть сыры на мелкой терке.
2. В небольшой кастрюле подогреть немного сливок.
3. Отварить макароны. Когда они будут готовы, слить воду (оставьте 1-2 стакана воды с макарон), переложить их в миску (или обратно в кастрюлю) и добавить немного сливочного масла.
4. Влить горячие сливки, затем добавить сыры. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать, чтобы сыры расплавились.
5. При необходимости добавить горячей воды с макарон, т.к. они не должны стать очень массивными или сухими. Перед подачей положить в каждую тарелку очищенную дольку чеснока.
Паста Болоньезе
Паста БолоньезеИнгредиенты:• 500 г спагетти
• 700 г говяжьего фарша
• 1 крупная морковь
• стебель сельдерея
• средняя луковица
• пара зубчиков чеснока
• 800 г томатной пасты
• оливковое масло
• веточки базилика
• орегано
• соль и перец.
Способ приготовления:
1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить на нем фарш 15-20 минут.
2. Сельдерей мелко порубить, затем обжарить на оливковом масле вместе с луком, чесноком и натертой морковкой, время от времени помешивая. Как только лук станет прозрачным, снять овощи с огня и добавить в кастрюлю к обжаренному фаршу.
3. Добавить томатную пасту (или консервированные помидоры, предварительно размяв их вилкой).
4. Базилик (3-4 веточки) мелко порубить, отправить вместе с орегано в кастрюлю к фаршу. Все тщательно перемешать. Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить соус еще 1,5 часа, не забывая периодически помешивать. Соус должен приобрести густую однородную консистенцию. Минут за 5 до готовности его необходимо посолить и поперчить.
5. Отварить макароны, разложить по тарелкам. Сверху выложить щедрую порцию ароматного мясного соуса. В качестве финального штриха можно посыпать блюдо тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика.